Discarded macht aus Spirituosenresten feine Drinks
Anzeige

Reich an Aromen: Zero Waste Spirituosen von Discarded

Discarded Spirits Co. aus dem Haus William Grant & Sons hat sich der Herstellung hochwertiger Spirituosen nach dem Zero Waste Prinzip verschrieben. Im Portfolio: Rum, Wermut und Wodka. Das Ziel der Company: Lebensmittel effizienter nutzen und weniger verschwenden. Aber was bedeutet das im Detail, und was können Verbraucher von den drei Produkten geschmacklich erwarten?

Mehr Genuss dank Zero Waste

Der Spirituosenhersteller Discarded Spirits Co. aus dem Haus William Grant & Sons hat sich auf eine mutige, vor allem aber ressourcenschonende Mission begeben – und nutzt für die folgenden drei neuen Spirituosen gezielt das, was zu wertvoll zum Wegwerfen ist.  

  • Das Problem: Bisher wurden von der Spirituosenindustrie massenhaft Lebensmittelreste wie Trester entsorgt und somit verschwendet.
  • Die Lösung: Neue Techniken von Discarded, die eine kreative Wiederverwendung gewisser Zutaten ermöglichen und für überraschende Aromen im Glas sorgen. 

Und auch bei der Verpackung der Getränke wird auf Nachhaltigkeit gesetzt: Karton und Flasche der Discarded Spirits sind zu 100 Prozent recycelbar. Die Verschlüsse bestehen aus recyceltem Zink, die Etiketten aus Zuckerrohr-Abfällen, der Korken aus Korkgranulat.

Lesen Sie auch: Zero Food Waste: Weniger verschwenden, mehr genießen

Sweet Cascara: Wermut mit Kaffeefrucht

discarded-sweet-cascara-vermouth
Discarded Sweet Cascara Vermouth

Discarded Sweet Cascara Vermouth ist ein süßer Wermut, der mit Cascara aufgegossen wird – der sonst weggeworfenen Frucht der Kaffeebeere. Discarded nutzt die Cascara, um einen reichhaltigen, ausbalancierten und würzig-fruchtigen Wermut zu kreieren, der sich hervorragend für klassische Wermut-Cocktails eignet und diesen eine besondere Geschmackstiefe verleiht.

Unterschätzte Cascara 

Wenn ein Kaffeeproduzent die Bohne aus der Kaffeebeere extrahiert, bleibt die tiefrote Frucht (Cascara) übrig. Eigentlich ein wertvoller Rohstoff, der beim Discarded Cascara Sweet Vermouth Verwendung findet. 

Gleiches gilt für die Basis der Wermut-Spirituose, dem sogenannten Weingeist. Das ist mit Alkohol angereicherter Wein. Dieser wird verwendet, um Holzfässer für die letzte Stufe der Whisky-Lagerung vorzubereiten – und wird danach häufig entsorgt. Beim Wermut von Discarded wird der Weingeist mit dem Cascara-Extrakt vermischt. 

Discarded Sweet Cascara Vermouth, 21% Vol., Preis: 17,99 €

Banana Peel: Rum mit Bananenschalen

discarded-banana-peel-rum
Discarded Banana Peel Rum

Discarded Banana Peel Rum ist ein fruchtig-süßer karibischer Rum mit einem Extrakt aus getrockneten Bananenschalen. Diese werden zunächst rehydriert und fermentiert, danach lagern sie mehrere Wochen in Alkohol, um das Aroma zu extrahieren. Das Ergebnis sorgt für eine frische Toffee-Note und einen reichhaltigen Bananenbrot-Geschmack am Gaumen. Köstlich, wenn die Spirituose pur auf Eis serviert, mit Ginger Ale gemischt oder in fruchtigen Rum-Cocktails wie einem Daiquiri oder einer Pina Colada verwendet wird.

Holz rundet ab

Rum wird häufig in Fässern gelagert, um Aromen an das Holz abzugeben. Reift anschließend ein Whisky darin, profitiert er geschmacklich davon. Dieser Basis-Rum bildet die Grundlage für die Rum-Spirituose von Discarded und sorgt in Verbindung mit dem Bananenschalen-Extrakt für eine fruchtige Ausgewogenheit. 

Discarded Banana Peel Rum, 0,7 Liter, 37,5% Vol., Preis: 28,99 €

Grape Skin: Wodka mit Traubentrester

discarded-grape-skin-vodka
Discarded Grape Skin Vodka

Discarded Grape Skin Vodka ist ein außergewöhnlich weicher Wodka auf Traubenbasis, der für ein üppiges Mundgefühl sorgt. Verwendet wird eine Chardonnay-Traube aus Spanien, die ein außergewöhnlich klares, aber gleichzeitig komplexes Geschmacksprofil aufweist. Der Grape Skin Vodka entsteht durch die Destillation der Tresterteile. Gemeint sind Stiele, Kerne und Schalen, die bei der herkömmlichen Weinherstellung nicht gebraucht werden. 

Weinalkohol für den guten Geschmack 

Die Nachfrage nach alkoholfreiem Wein wächst. Eines der Begleitprodukte, die bei der Entalkoholisierung von Wein entstehen, ist Weinalkohol. Er beinhaltet einen großen Teil des Aromas der ursprünglichen Traube. Die Essenz des Chardonnay-Weinalkohols bildet die zweite Basis des Discarded Grape Skin Vodka.

Discarded Grape Skin Vodka, 0.7L, 40% Vol., Preis 29,99 €

Partner