Stéphane Carrade im Porträt: Sternekoch und entspannter Gastgeber
Warum ist Stéphane Carrade so ein entspannter Küchenchef?
Steckebrief Stéphane Carrade
Name: Stéphane Carrade
Alter: geboren 1968
Stationen: Le Château Belmont, Tours (Ausbildung), 1998 „Chez Ruffet“ in Jurançon, 2009 „La Guérinière“ in Gujan-Mestras, 2014 Le Grand Hôtel Bordeaux, seit 2016 „Le Skiff Club“.
Mitarbeiter: 24 Mitarbeiter in der Küche, 21 Mitarbeiter im Service. Gastgeber ist Sommelier Simon Verger.
Privat: Stéphane Carrade lebt mit seiner Frau und zwei Kindern in La-Teste-de-Buch am Bassin von Arcachon. Er teilt die Rugby-Leidenschaft der Südwestfranzosen, genießt lange Spaziergänge in den ozeannahen Wäldern und besucht die unblutigen Stierkämpfe der Landes. In der Küche arbeitet Carrade gern mit den Pflanzen des Meeres, die er auf den Salzwiesen des Bassins jeden Morgen sammelt: Salicorne, Meereslavendel und die Strandaster.
Was sonst? Den Eigentümern des „Skiff Clubs“ im Hotel Ha(a)ïtza gehört auch das Nachbarhotel Co(o)rniche. Der Apéro mit einem einzigartigen Blick auf die größte Düne Europas ist ein „Einmal-im-Leben-Augenblick“.
Le Skiff Club
1 Avenue Louis Gaume
FR-33115 Pyla sur Mer
Tel. 0033-556 22 06 06
www.haaitza.com
Mo-Fr abends, Sa mittags und abends, So mittags Brunch, Menüs € 150-240
Wie ist Stéphane Carrades Stil?
Die fleischige Dominanz würde hier, neben der höchsten Sanddüne Europas, der Düne von Pilat, nicht ankommen. Stattdessen lässt Stéphane Carrade seine Gäste dabei zusehen, wie er leichte saisonale Gerichte kreiert. Mit einer kompletten Glasfront öffnet sich die Küche zum Wald hin, damit auch die Köche im Tageslicht arbeiten können. Über ihnen hängen afrikanische Schnitzereien – die Welt ist zu Gast.
Im Le Skiff Club gibt es in edlem Ambiente feine Küche von Stéphane Carrade.
Wie findet Stéphane Carrade die Produkte?
Wie kocht der Franzose Stéphane Carrade?
Stéphane Carrade beschreibt seine Küche als großzügig. „Ich liebe es, Gäste zu bewirten und zu überraschen.“ Convivialité ist das Zauberwort, ein schwer zu übersetzender Begriff, am ehesten wohl mit anspruchsvoller Geselligkeit, fröhlichen Gesprächen bei einem großzügigen Diner. Die Großeltern hatten ein großes Haus am Bassin, dort erlebte er solche entspannten Abende: „Meine Wurzeln sind hier in der Region. Aber ich bin auch viel rumgekommen. Die Welt hat Einfluss auf meine Teller.“ Seine Frau lernte er während seiner Armeezeit auf der Insel Réunion kennen: „Da fielen die Mangos vom Baum, ich kostete und war im Himmel. Und dann diese Gewürze …“
Die Aromen von Réunion und Mayotte, der französischen Überseegebiete, spielen eine wichtige Rolle in Stéphane Carrades Geschmackskosmos – sie passen hervorragend zu den Fischen, Meeresfrüchten und dem kräftigen Fleisch aus Frankreichs Südwesten. Heimat und die weite Welt: Ein Akkord, der sich auf den Tellern spiegelt – beim großzügigen Hummer, um ein Bett aus Gurken-Fettuccine gelegt, spielt das Jod der selbst gesammelten Strandaster mit der Leichtigkeit und rauchigen Note einer Sauerampfer-Soupe-Blanche. Besonders luxuriös ist das tagfrische pochierte Ei mit reichlich Aquitaine-Kaviar obenauf, serviert in einer Brioche mit dem Gelee kleiner Gemüse, einem Carpaccio aus Champignons, Kaffee und Macadamia-Staub auf einer Sauce Nantucket, einer Reduktion aus Zitronenzesten, Eigelb und Sahne.
Einige Kreationen und der Gastraum vom Skiff Club von Stéphane Carrade
Wie ist es im Le Skiff Club?
Welche Weine serviert Stéphane Carrade im Hotel Ha(a)ïtza?
Die Weine? Bordeaux pur? Anders ginge es hier nicht: Schließlich liegen das Médoc, Saint-Émilion und Graves ums Eck. Die Karte ist gewaltig, doch die Gäste können sich auf Simon Verger verlassen. Der Sommelier ist zugleich Restaurantleiter. 2019 wurde er zum Meilleur Ouvrier de France, also zum besten Maître d’Hôtel Frankreichs gekürt. Kompetent und freundlich umsorgt er mit seinem Team die Gäste, bis auch der Letzte begriffen hat, dass die Stimmung in der Equipe besonders ist. Und zwar deshalb, weil der ruhige, bedächtige Mann in der Küche, Stéphane Carrade, für genau diese entspannte Atmosphäre sorgt.