Die 150 besten Olivenöle: Olio Award 2023

Die 150 besten Olivenöle: Olio Award 2023

Der Feinschmecker testet und bewertet jedes Jahr die 150 besten Olivenöle mit dem Olio Award. Von leicht fruchtig über mittel fruchtig bis intensiv fruchtig ist für jeden Geschmack etwas dabei. 

Bewertung mindestens
Kategorien
Land
Regionen
Preisspanne €
Platzierung
Platz 1
Rincon de la Subbética (DOP Priego de Cordoba)
Intensiv fruchtig
Platz 1

Einmal Hall of Fame, immer Hall of Fame – und wie immer Weltklasse. Das sortenreine, im Ansatz mandelsüße Hojiblanca brilliert mit feiner Bittere und distinkter, herrlich lang anhaltender Peperoncino- und Kresseschärfe, grasig-kräuterigen Noten, üppig Tomate (Frucht, Blätter, Rispe) und komplexem Fenchelgrün.

Läuft in der Küche zur klassischen Bouillabaisse oder, ausgefallener, zu confiertem Pulpo mit Blutwurst und geröstetem Pumpernickel zu Höchstform auf.
Almazaras de la Subbética
Ctra.A 339-Km, 14810 Carcabuey, Spanien
19,90
Platz 2
Extra Virgin Olive Oil Cetrone IN
Intensiv fruchtig
Platz 2

Endlich wieder ein OLIO-Award für Alfredo Cetrone – dem Olivenölflüsterer aus Sonnino. Das sortenreine Itrana extra vergine gibt sich in diesem Jahr wunderbar „grün“: im Duft grüne Tomaten und Pflaumen, rezent-grüne Mandeln, frisch geschnittenes Gras, zitrische Noten und Rauke, am Gaumen raumgreifende Bitternoten, herb-pikante Rauke und so distinkte wie kraftvolle Pfeffer- bis Chilischärfe.

Sehr schön zu einem Salat von rohen Zucchini, gedämpften Vongole-Muscheln, Kapernäpfeln und Zitronenbasilikum.
Azienda Agricola Alfredo Cetrone
Via Consolare Frasso, 4010 Sonnino, Italien
22,90
Platz 3
Olivastro
Intensiv fruchtig
Platz 3

Quattrociocchi und – mal wieder – kein Ende! Nach den sensationell erfolgreichen OLIO-Awards (Siegerpodest inklusive) von 2017 und 2019 bis 2022 meldet sich der Ausnahme-Erzeuger wie gewohnt mit vier Ölen unter den Top 150 zurück. Sein sortenreines Itrana, das seit 2017 ununterbrochen unter den Top-25-Ölen der Welt rangiert, duftet olivenfruchtig-grün, dazu grüne Tomate, Mandel und Blattspinat, am Gaumen Rauke, kräftiges Radicchiobitter und ein in Wellen crescendierendes, hübsch nachhaltiges scharfes Finish (Peperoncini satt).

Großartig zu einem Salat mit Calamaretti und Puntarelle, gegrilltem Fisch (etwa Loup de Mer) oder einem Risotto mit Meeresfrüchten.
Americo Quattrociocchi
S.S. 148 Pontina km 99,000, 04019 Terracina, Italien
19,90
Platz 1
Extra virgin olive oil Itrana
Mittel fruchtig
Platz 1

Vanja Dujc ist unorthodox und über die Maßen erfolgreich. Die fulminanten Olivenöle des gelernten Maschinenbauingenieurs gehören für Olivenölfans seit Jahren zu den sicheren Quellen – und sein sortenreines Itrana zu den sichersten Kandidaten für einen OLIO-Award, wie zuletzt 2019. Intensiv grasig-tomatige Noten, Artischocken im Kräuterbeet (Rosmarin, Minze, Salbei), am Gaumen Kiwi, Rauke und weißer Pfeffer, der sich vor allem im moderat bitteren Nachhall sehr angenehm bemerkbar macht.

Perfekt zu gegrilltem Lamm mit Steinpilzen oder zum Carpaccio vom Kalb mit Artischocken, Birne und Pfifferlingen.
Vanja Dujc
Dolga Reber, 6000 Koper, Slowenien
38,00
Platz 2
Caieta Evo
Mittel fruchtig
Platz 2

Seit 2008 existiert die Azienda Agricola Cosmo Di Russo, deren ehrgeiziges Ziel es ist, so liest man, den Oliven aus den Hainen um das Städtchen Gaeta wenn nicht zu Weltruhm, so doch zu internationaler Anerkennung zu verhelfen. Mit dem „Caieta“, einem komplexen, zwischen aromatisch grünen und reifen Tomaten (nebst Blättern und Rispe), Kräutern wie Basilikum und Thymian, feinen Radicchio- und Chicoréebitternoten und hübscher Raukeschärfe changierendem Itrana-Öl sind alle notwendigen Weichen gestellt.

Großartig zu einem Ceviche von der Jakobsmuschel oder Linguine al limone con gamberi e pistacchi, mit Garnelen und Pistazien.
Cosmo Di Russo
Via Roma, 4024 Gaeta, Italien
22,90
Platz 3
Olio GangaLupo
Mittel fruchtig
Platz 3

Im letzten Jahr noch Platz 10, jetzt auf dem Podium! Der Coratina-Hundertprozenter der Brüder Luigi und Vito Girone-Bisceglie ist wie gewohnt spektakulär: grüne und reife Mandeln, dazu Artischocke und Tomatenblätter, am Gaumen im Ansatz leicht süßlich mit Noten von Apfel, wieder Mandel mit herrlich rezenten, „saftigen“ Bitternoten, etwas Banane und grüne Kaffeebohnen sowie eine sich in das aromatische Geschehen wunderbar harmonisch einfügende Schärfe – was will man mehr?

Zu Orecchiette mit Brokkoli und getrockneten Tomaten, Pasta e fagioli oder einem würzigen Braten vom Zicklein mit lauwarmem Linsensalat.
Bisceglie Maria
Via Nicholas Green, 70127 Bari, Italien
19,90
Platz 1
Crudo "Ogliarola"
Leicht fruchtig
Platz 1

Auch Familie Schiralli stürmt, nach einem 11. Platz beim OLIO-Award 2022, auf die Medaillenränge: Ihr „Crudo“ (100 % Ogliarola) ist eine mandelsatte Wucht. Im Duft eine Mischung aus Kaffee mit einem Schuss Bittermandelmilch, dazu grasige Noten, grüne Banane und Artischocke. Am Gaumen Mandeln (grün bis reif), im leicht süßlichen Ansatz auch etwas Pistazie, wieder Artischocke mit schönen, fast leichtfüßigen Bitternoten und eine moderate, dafür umso präzisere Raukeschärfe.

Passt wunderbar zu Pasta mit Meeresfrüchten (es dürfen auch sehr gerne Flusskrebse sein) oder Forelle in Pergament, dazu Melonensalat, alter Balsamico und Zitronenthymian.
Olearia Schiralli
Via Tommaso Fiore, 70020 Bitetto, Italien
14,90
Platz 2
Il Bosana monocultivar
Leicht fruchtig
Platz 2

2023 ist eindeutig das Jahr der „Öl-Akademiker“ Giuseppe und Antonello Fois, die mit gleich sechs Ölen in den Top 150 vertreten sind. Unser Primus inter pares ist das reinsortige Extra vergine aus der autochthonen Sorte Bosana, das uns mit einer harmonischen Mischung aus grasigen Noten, Tomate und Kräuterfrische (Oregano satt) begeistert. Am Gaumen wiederholt sich dieser Eindruck, dazu noch Apfel- bis Birnennoten und ein weiches Walnussbitter, das von einer komplexen Kresse-Kohl-Radieschen-Schärfe wunderbar kontrastiert wird.

Zu Risotto in cavroman (mit Lamm, Zimt, Nelken und Pecorino) oder einer saftigen Focaccia mit Rauke, Kräutern und Pinienkernen.
Accademia Olearia srl
Via dei Carbonai Loc. Ungias Galantè, 07041 Alghero, Italien
22,90
Platz 3
Buža
Leicht fruchtig
Platz 3

Es war nur eine Frage der Zeit, bis wir eines von Marija Varekos „Ekstra djevičansko maslinovo ulja“ würden auszeichnen können, denn Olivenöl aus Kroatien boomt. Und das sortenreine, nur zart pikante, süßlich-herbe „Buža“ ist der beste Beweis dafür: Im Duft ausgesprochen mandelig, mit Noten von balsamischen Kräutern und etwas Weißkohl, am Gaumen sehr harmonisch mit schöner Balance aus moderater Bittermandel, vegetabilen Noten und feiner Rettichschärfe.

Ausgezeichnet zu allen Ricotta-Variationen, zu Squacquerone (Frischkäse aus Kuhmilch) sowie zu Walnuss- oder Salzkaramelleis.
Dolija 08
Vinkuran, Centar, 52100 Pula, Kroatien
24,90
Platz 10
ORGANIC CRU
Mittel fruchtig
Platz 10

Das sortenreine Coratina von Familie Ciccollela – die Oliven für dieses Extra vergine stammen aus der Gegend um Giovinazzo, Molfetta und Terlizzi – duftet fast schon verspielt nach grünen bis reifen Mandeln, grünen Äpfeln, Tomaten und Basilikum. Am Gaumen ganz klassisch Artischocke, Radicchio und noch mehr grüne Mandeln, die in ein rauschendes Finale mit feinem Chicorée-Mandel-Bitter nebst deutlich ansteigender, recht distinkter Pfefferschärfe münden. Bellissima figura!

Passt zu Bistecca fiorentina oder Chateaubriand mit Brunnenkressepesto oder Sauce béarnaise.
Ciccolella Soc. Agr. a R.L.
Srada Vicinale Fondo Favale, 70056 Molfetta, Italien
21,70
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