Christoph Rüffer im Porträt | DER FEINSCHMECKER

Christoph Rüffer im Porträt: 20 Jahre Sterneküche in Hamburg

Seit mehr als zwei Jahrzehnten prägt Christoph Rüffer die Gourmetszene in Hamburg. Der gebürtige Essener setzt als Küchenchef im Sternerestaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten auf Kreationen, die fantasievoll, aber pur sind. Das Produkt steht klar im Fokus, er selbst hält sich bewusst zurück.
Datum15.11.2022

Steckbrief Christoph Rüffer

Name: Christoph Rüffer

Alter: geboren am 6. März 1973 in Essen

Stationen: ab 1989 Kochausbildung im Sheraton Hotel in Essen, ab 1992 Restaurant Le Gourmet unter Otto Koch in München, ab 1994 Hotel Résidence unter Henri Bach in Essen, ab 1996 Demi-Chef de Partie im Restaurant Schwarzwaldstube in Baiersbronn, ab 1997 Chef de Partie im Restaurant Bareiss, ab 1998 Souschef im Résidence in Essen und Ausbildung zum Küchenmeister, ab 1999 Küchenchef im Fährhaus Munkmarsch auf Sylt, seit 2002 Küchenchef im Restaurant Haerlin im Hotel Vier Jahreszeiten Hamburg.

Restaurant: Kunstvoll zubereitete Kreationen mit saisonalen Produkten in einem stilvoll eingerichteten Restaurant in Pastelltönen. Das 6-Gänge-Menü kostet ab 295 Euro pro Person. Ein Menü am Chef’s Table um 375 Euro.

DER FEINSCHMECKER zeichnet das Haerlin mit 4,5F aus. Die ausführliche Restaurant-Bewertung finden Sie am Ende dieses Artikels.  

TV-Auftritte: Seit März 2015 ist Christoph Rüffer regelmäßig Juror in der ZDF-Sendung "Die Küchenschlacht". 2022 ist er Gastjuror bei "The Taste".

Restaurant Haerlin im Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten
Neuer Jungfernstieg 9-14
20354 Hamburg
Tel.: +49 40 34943310
www.restaurant-haerlin.de
Di-Sa 18:30 bis 0 Uhr geöffnet

Jetzt hören: Christoph Rüffer im FEINSCHMECKER-Interview

Wie kam Christoph Rüffer zum Kochen?

Das Kochen hatte in Christoph Rüffers Familie schon immer einen hohen Stellenwert. Bereits als Kind durfte der Junge aus dem Ruhrpott am Herd helfen und mit der Oma die Kochsendung "Essen wie Gott in Deutschland" schauen. Spätestens mit dem Auftritt von Otto Koch, für den Christoph Rüffer später arbeiten sollte, war sein Weg geebnet.

Nach einem Schülerpraktikum machte Rüffer auch gleich seine Kochausbildung im Sheraton Hotel in seiner Heimatstadt Essen. Im Anschluss wechselte er nach München, um bei keinem Geringeren als seinem Vorbild Otto Koch zu lernen. Es folgten verschiedene Stationen bei Spitzenköchen wie Claus-Peter Lumpp und Harald Wohlfahrt. Nach einer Ausbildung zum Küchenmeister erkochte der damals 26-jährige Christoph Rüffer im Fährhaus Munkmarsch auf Sylt seinen ersten Michelin-Stern. Von der Nordseeinsel ging es drei Jahre später nach Hamburg, wo der Sternekoch noch heute als Küchenchef im Restaurant Haerlin wirkt.

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In welchem Hotel arbeitet Christoph Rüffer?

Christoph Rüffer mag im Herzen ein Essener sein, als Koch ist er inzwischen ein echtes Hamburger Urgestein. Seit mehr als 20 Jahren arbeitet er als Küchenchef im Restaurant Haerlin, das zum angesehenen Fairmont Hotel Vier Jahreszeiten am Neuen Jungfernstieg gehört.

Seit 2002 hat sich hier an der Binnenalster viel verändert, Christoph Rüffer ist der Stadt und seinem hohen Anspruch an hochwertige Spitzenküche sowie seinem kollegialen Führungsstil treu geblieben. Unter Christoph Rüffer als Küchenchef wird viel aus- und durchprobiert, bis die Qualität perfekt und das Geschmackserlebnis einzigartig ist. Beim zweifachen Sternekoch steht das pure Produkt stets im Vordergrund. Seine Gerichte sind überschaubar und doch voller Fantasie und Raffinesse, die Aromen so kombiniert, dass man sich noch Jahre später daran erinnert.

So gibt es Rindertatar mit Imperial-Kaviar, geeisten Sauerrahmperlen und gebundener Rote Bete-Essenz oder Maibock mit eingelegten weißen Cassisbeeren und geräucherter Pistaziencreme. Und als Dessert Quitten vom Kleverhof mit Süßholz, karamellisierter Milch, Tamarinde und Kürbiskernen.

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Wie viele Sterne hat Christoph Rüffer?

Christoph Rüffer hat derzeit zwei Sterne und gehört neben Matteo Ferrantino zu den bekanntesten Sterneköchen in Hamburg. Außerdem wurde er schon mehrfach als "Koch des Jahres" ausgezeichnet, zuletzt 2020. 

Seinen ersten Michelin-Stern erkochte er 1999 im Fährhaus Munkmarsch auf Sylt. Das Restaurant Haerlin in Hamburg erhält seit 2012 unter Küchenchef Christoph Rüffer zwei Sterne. Zusätzlich gekürt mit 19 Punkten im Gault&Millau und 4,5F von DER FEINSCHMECKER gehört es zu den führenden Gourmetrestaurants in Deutschland. 

Neben seiner Funktion als Küchenchef ist Christoph Rüffer Mitglied im "Les Grandes Tables du Monde", die größte internationale Vereinigung von Spitzengastronomen.

Zu Gast bei Christoph Rüffer

Haerlin
H M N R Q V Y

Konzept: Christoph Rüffer führt mit dem klassisch-eleganten Gourmetrestaurant im Hotel Vier Jahreszeiten weiter souverän die kulinarische Top-Liga der Hansestadt an. Die "Aromenbehandlung" in sechs Gängen (€ 295) beweist seine Meisterschaft im Kreieren raffinierter wie überraschender Aromenkombinationen.
Küche: Die erstklassigen Produkte der Saison bezieht das Team sowohl von Lieferanten aus der Umgebung, als auch aus internationalen Gefilden, Qualität schlägt hier die Nähe. Kaisergranat aus Norwegen (mit Gelber Bete, Sanddorn und intensivem Krustentierschaum), Jakobsmuscheln aus den Fjorden (mit weißem Alba-Trüffel, Schwarzwurzelcreme und Burrata-Agnolotti) oder Hirschkalbsrücken "Wellington" mit Rotkohlpraline, Sellerie und Mole-Jus) – hier schwelgen die Gäste stets in Spitzenzutaten, die kreativ und raffiniert mit ihrem ganzen Potenzial präsentiert werden. Elegante volle Aromatik prägt die Kreationen, die nie überladen sind. Zusätzlich stehen Gerichte wie Gillardeau-Austern oder Rückenstück vom Wagyu-Rind zur Ergänzung oder zum Tausch zur Wahl.
Wein: Der neue Weinkeller ist allein einen Besuch wert und spektakulär, nicht nur wegen der 1500 verschiedenen Positionen, die hier lagern. Die wichtigsten Anbaugebiete der Welt sind versammelt, Burgund ein eindrucksvoller Schwerpunkt. Die Weinbegleitung (€ 195) ist immer exzellent, auch die alkoholfreie Variante macht Freude.
Atmosphäre: Sommelier's Table und gläserner Weinschrank am Eingang sind immer ein glamouröser Hingucker im eleganten Gourmetsalon mit vorbildlich bequemen Sesseln und äußerst großzügigem Tischabstand. Die Sakkopflicht ist längst abgeschafft, aber das ausnehmend schöne Ambiente verdient ein schickes Outfit. Der sehr zugewandte, engagierte Service komplettiert das Genusserlebnis auf angenehm unprätentiöse Weise.
Fazit: Stilvoll kultivierte Gastlichkeit auf Spitzenniveau in einem eleganten Rahmen – ein außergewöhnliches Erlebnis.

Neuer Jungfernstieg 9-14, 20354 Hamburg
+49 (0) 40 34940
www.restaurant-haerlin.de
Di-Sa 18.30-0 Uhr
Menüs € 295 - 375

Die FEINSCHMECKER-Bewertungskriterien

In jeder Hinsicht perfekt
Küche und Service herausragend, Ambiente und Komfort außergewöhnlich
Exzellente Küche, sehr guter Service, Komfort und Ambiente bemerkenswert
Sehr gute Küche, guter Service, angenehmes Ambiente, komfortabel
Gute Küche, ansprechendes Ambiente
Solide Küche, sympathisches Lokal
Bewertung ausgesetzt
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