Weinguide 2026: Die 500 besten Weingüter

Der aktuelle Jahrgang 2024, den wir für diesen Guide überwiegend im Glas hatten, zeigte sich vielfach als Cool-Climate-Vertreter par excellence: Herrlich fruchtbetonte, aromatische und dabei elegante Weine konnten wir verkosten. Extrakt, Mineralität, Substanz – alles da, auch wenn der Jahrgang mit Spätfrost und starken Regenfällen viele Winzerinnen und Winzer viel Kraft gekostet hat.
Unsere Experten-Jury, die sich für die intensive Verkostung der angestellten Weine in das Grand Hotel Elysée in Hamburg zurückgezogen hatte, konnte viele Lorbeerkränze verteilen – und nicht nur an durchaus etablierte Betriebe wie Klaus-Peter Keller, Willy Schäfer, Philipp Wittmann oder Franz Keller, die sich keineswegs ausruhen, sondern immer weiter an den Qualitäten ihrer Gewächse feilen. Schön ist es aber zu auch zu sehen, wie viele junge Winzer ehrgeizig nach vorn preschen, etwa Gröhl, Barth und BurckhardtSchür mit Winzersekt, Spiess mit Rotwein sowie Hans-Christoph Stolleis oder Rebecca Heger, die den Weingütern ihrer Familien eigene Prägung verleihen.
Aktuelle Trends und Entwicklungen
Die Trends sind dabei klar erkennbar: Die Umstellung auf naturnahen Weinbau schreitet weiter voran, deutscher Schaumwein wird immer besser, Deutschland wird – auch dem Klimawandel geschuldet – immer mehr Burgunderland (facettenreiche deutsche Chardonnays sind eine Entdeckung wert!). Orangewein scheint hingegen zu verblassen, Piwis stagnieren. Auf jeden Fall gibt es fantastische Weine mit einem attraktiven Preis-Genuss-Verhältnis, wie dieser Guide zeigt, der Ihr Kompass durch die aktuelle deutsche Weinwelt sein soll. Wein bleibt für uns ein unverzichtbares Kulturgut, Ergebnis von Handwerk, Leidenschaft, Tradition und Ehrgeiz, ein Stoff, der Menschen zusammenbringt.
Die Feinschmecker-Aufsteiger des Jahres
1. Weingut Eva Fricke, Rheingau
2. Griesel & Compagnie, Hessische Bergstraße
3. Weingut Toni Jost, Mittelrhein
4. Weingut Joh. Bapt. Schäfer, Nahe
5. Weingut Schwedhelm, Pfalz
6. Weingut Gröhl, Rheinhessen
7. Weinbau Meyer, Franken
8. Weingut Leon Gold, Württemberg
9. Weingut Carlo Schmitt, Mosel
10. Weingut Andreas Dilger, Baden
Kollektion des Jahres
Zur Kollektion des Jahres haben die Feinschmecker-Jurorinnen und -Juroren die Weingüter Geheimrat J. Wegeler aus dem Rheingau auserkoren. Sie besteht ausschließlich aus Riesling und hat die Jury mit stilistischer Klarheit, handwerklicher Präzision und Klasse beeindruckt.
Entdeckung des Jahres
Über die Auszeichnung Entdeckung des Jahres darf sich der 32-jährige Hans-Christoph Stolleis aus der Pfalz freuen, der die Jury mit einer starken, stimmigen Kollektion überzeugt hat. „Vom Easy-Drinking-Riesling bis zum pointierten Lagen-Charakter ist jeder der biozertifizierten Weine auf den Punkt“, so die Expertenmeinung.
Winzer des Jahres

Zum Winzer des Jahres kürte der Feinschmecker Sebastian Fürst aus Franken. „Kaum irgendwo sonst im Land werden so konstant so gute Spätburgunder erzeugt. Auch die aktuelle Kollektion zeigt, wie feinfühlig und souverän Sebastian Fürst das Erbe seines Vaters Paul in dienZukunft führt, auch mit Blick auf naturschonenden Wein. 2023 und 2022 sind große Weine, die im Werden begriffen sind“, begründet die Jury ihre Wahl.
Das Verkostungsteam des Weinguides

Tausende Weine wurden zur Verkostung für den aktuellen Feinschmecker-Weinguide eingereicht. Um diese konzentriert zu probieren, braucht es Profis und eine Top-Organisation. Hier stellen wir Ihnen unser Team vor und gewähren einen Blick hinter die Kulissen:
Gabriele Heins, Chefredakteurin, Der Feinschmecker
Levent Tarhan, Restaurantleiter und Sommelier Hotel Grand Elysée, Hamburg
Ina Finn, Weinakademikerin und -beraterin sowie Inhaberin „Villa Verde“ (Hamburg)
Maximilian Wilm „Bester Sommelier Deutschlands 2019“; „Kinfelts“ (Hamburg)
Nicole Retter, Freie Sommelière und Beraterin
Kristine Bäder, Weinautorin und langjährige Verkosterin
Christoph Raffelt, Weinautor, Verkoster und Podcaster
Sebastian Russold, Freier Sommelier/„Bester Sommelier Deutschlands 2021“
Jens Priewe, Weinjournalist, Buchautor und langjähriger Verkoster
Ulrich Amling, Redakteur „Genuss“ und Weinexperte „Tagesspiegel“ (Berlin)
Miguel Montfort, Weinautor und langjähriger, Verkoster
Ingo Swoboda, Weinjournalist, Buchautor und langjähriger Verkoster
Carine Patricio, Sommelière und Gewinnerin internationaler Wein-Wettbewerbe
Kersten Wetenkamp, Ressortleiter Wein, Küche, Lebensart, Der Feinschmecker
So arbeiten wir:
• Wir probieren jeweils in Zweierteams und diskutieren unsere Eindrücke auch mit der gesamten Jury.
• Wir betrachten die gesamte eingesandte Kollektion eines Weinguts, vom Ortswein bis zur Auslese, vom Sekt bis zum Großen Gewächs.
• Wir probieren die Weine offen, da wir Hintergrundinformationen einbeziehen, um die Kollektionen adäquat zu beurteilen.
• Wir analysieren, bewerten und beschreiben nur Betriebe, die sich (nach unserer Einladung) aktiv beteiligen. Wer seine Weine nicht
einschickt, taucht in diesem Guide nicht auf. Unsere Gastgeber: Wir bedanken uns herzlich beim Team des Hotels Grand Elysée in Hamburg. Das Haus stellte uns die perfekte Infrastruktur für unsere Verkostung zur Verfügung und betreute uns bestens. Die Reste der Flaschen wurden an unsere Assistenz oder auch an das Hotel- und Restaurantteam für Schulungszwecke verschenkt.

