Die 10 besten Braten und Fleisch-Rezepte für Ostern

Fleischgerichte zu Ostern: Die 10 besten Rezepte

Orient-Wachtel, geschmortes Huhn oder klassische Entenbrust – wer nach einer passenden Hauptspeise für Ostern sucht, findet hier 10 raffinierte Rezeptideen für Braten und Fleisch. Plus: der ultimative Rollbraten, der eigentlich gar keiner ist. 
Aktualisiert 22.02.2024

Tosender Beifall garantiert: Wir haben 10 originelle Feinschmecker-Rezepte mit Fleisch zusammengestellt, die Ihre Gäste an Ostern verzücken werden. Ob Ente, Kaninchen oder Rind – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Und wer nach einer vegetarischen Alternative sucht, wird am Ende auch noch fündig. 

1. Entenbrust mit Petersilienwurzelpüree

Entenbrust mit Petersilienwurzelpüree und Johannisbeersauce

Dieses Rezept kommt mit nur fünf Hauptzutaten aus und kombiniert zarte Entenbrust, Petersilienwurzelpüree und Johannisbeersauce zu einem köstlichen Geschmackserlebnis. Das Rezept stammt von Küchenchef Maurizio Oster aus dem Hamburger Restaurant Zeik.

Direkt zum Entenbrust-Rezept!

2. Filetsteaks mit Briochekruste

Filetsteaks mit Briochekruste, Selleriecreme und Trüffelsauce

Für Steakliebhaber ist dieses raffinierte Osterrezept genau das Richtige: Zarte Filetstücke mit Briochekruste, Selleriecreme und Trüffelsauce. Dazu schmecken sehr gut gebratene Apfelspalten, die mit etwas frisch gehacktem Rosmarin und 1 Prise Zucker in etwas Butter goldbraun gebraten wurden. 

Direkt zum Steak-Rezept!

3. Wachtel mit Aubergine und Sesamjoghurt

Orient-Wachtel mit Aubergine und Sesamjoghurt

Ein Gericht wie aus 1001 Nacht ist die orientalische Wachtel mit Aubergine und Sesamjoghurt auf Orangen-Dattel-Couscous. Der Granatapfel sorgt mit seinem Saft und den leckeren Kernen für einen besonderen aromatischen Kick.

Direkt zum Wachtel-Rezept!

4. Wildente mit Chicorée

Wildente von Texel

Dieses Rezept für Enten-Rillettes mit Chicorée, marinierten Blaubeeren und einer aromatischen Entensauce kombiniert zart gegartes Fleisch, würzige Sauce und fruchtige Akzente zu einem anspruchsvollen Ostergericht.

Direkt zum Wildenten-Rezept!

5. Entenbrust mit Kräuterseitlingen und Apfel-Romana-Salat

Entenbrust mit Kräuterseitlingen und Apfel-Romana-Salat

Dieses Rezept kommt nur mit 5 Hauptzutaten aus und macht auf dem Teller ordentlich etwas her. Die Entenbrust mit Kräuterseitlingen und Apfel-Romana-Salat kommt von Sternekoch Simon Schlachter. Er kocht im Restaurant Pavo, das zum Burghotel Falkenstein im Allgäu gehört. 

Direkt zum Rezept!

6. Kaninchen mit Artischocken und Ratatouille-Vinaigrette

Artischocken und Kaninchen mit Ratatouille-Vinaigrette

Diese mediterrane Kombination von einem Kaninchen-Gericht begeistert alle. Denn die aromatische Artischocke ist der perfekte Begleiter für das zarte Kaninchenfleisch. Auf einer Ratatouille-Vinaigrette aus Paprika, Zucchini und Auberginen angerichtet, ist das Ostergericht auch optisch ein Hingucker.

Direkt zum Rezept

7. Ente à l’orange

Ente à l’orange

Der Klassiker unter den Entenrezepten zu Ostern: Die Ente à l’orange. Das Besondere liegt in der Kombination von herzhaftem Entenfleisch und der süß-sauren Orangensoße. Sojasauce sorgt zudem für einen Umami-Kick!

Direkt zum Rezept!

8. Rinderbraten nach italienischer Art

Brasato

Brasato (Rinderbraten) ist eine italienische Spezialität, bei der zartes Rindfleisch in einer aromatischen Barolo-Marinade eingelegt und langsam geschmort wird. Das Ergebnis ist ein saftiger Braten mit einer reichen Geschmackstiefe, begleitet von einer verfeinerten Sauce aus der Marinade und Gemüse.

Direkt zum Rinderbraten-Rezept!

9. Geschmortes Bresshuhn

Bressehuhn unter der Haut gefüllt

Das Bressehuhn aus der französischen Region Bresse ist besonders für sein zartes Fleisch und intensiven Geschmack bekannt. In Kombination mit Karotten passend zu Ostern!

Direkt zum Bressehuhn-Rezept!

10. Koteletts vom Duroc-Schwein mit gegrilltem grünem Spargel

Koteletts vom Duroc-Schwein

Die Qualität des Duroc-Schweinefleischs verleiht den Koteletts eine besondere Zartheit, während der gegrillte Spargel eine aromatische Begleitung bietet.

Direkt zum Kotelett-Rezept!

Zusatzrezept: Vegetarischer Rollbraten mit Seitan

Seitan-Rollbraten mit Kräuter-Cashew-Füllung

Der Seitan-Rollbraten beeindruckt durch seine fleischähnliche Konsistenz und nimmt Aromen ideal auf, was ihn zu einer köstlichen Alternative für eine vegetarische oder vegane Ernährung macht. Mit der Kräuter-Cashew-Füllung und Gemüsebeilage ein leckeres Ostergericht. 

Direkt zum Seitan-Rollbraten-Rezept

Partner