Seitan-Rollbraten mit Kräuter-Cashew-Füllung

Zutaten

ROLLBRATEN

75 g
Champignons
75 g
Rote Bete
1
Knoblauchzehe
1
Zwiebel
6 EL
Olivenöl
2 TL
Salz
75 g
Cashewnüsse
4-5 Zweige
glatte Petersilie
2 Zweige
frischer Oregano, Thymian und Rosmarin
150 g
veganer Frischkäse
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
100 g
Räuchertofu
5 EL
dunkle Sojasauce
2 EL
Balsamico
175 g
Saitan-Basis
1-2 TL
Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
4 Blatt
Reispapier
Küchengarn

FERTIGSTELUNG

2-3 EL
Öl zum Braten
1
halbierte Knoblauchknolle
2-3 Zweige
Salbei, Rosmarin, Lorbeer
250 g
gewürfeltes Wurzelgemüse (Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Lauch)

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
1 Champignons putzen, Rote Bete, Knoblauch und Zwiebel schälen. Alles würfeln und zusammen in 1 EL Olivenöl in einer heißen Pfanne bei mittlerer Hitze etwa 8–10 Minuten rösten. Dabei mit Salz würzen und gelegentlich umrühren.
2 Währenddessen für die Füllung Nüsse in einer Küchenmaschine fein hacken und in einer Pfanne goldbraun rösten. Anschließend abkühlen lassen. Kräuterblätter bzw. Nadeln abzupfen, fein hacken und zusammen mit Frischkäse und gerösteten Nüssen verrühren. Mix mit Salz, Pfeffer abschmecken.
3 Den gerösteten Rote Bete-Pilz-Mix zusammen mit 2 EL Olivenöl, Räuchertofu, 1–2 EL Sojasauce, Balsamico, Salz und etwa 200 ml Wasser fein pürieren. Seitan Basis unterrühren, anschließend das Ganze in einer Küchenmaschine etwa 10 Minuten kneten. Danach noch weitere 10 Minuten ruhen lassen.
4 Den Seitan-Teig zwischen 2 Bögen Backpapier auf eine Größe von etwa 30 x 30 cm ausrollen. Anschließend den oberen Bogen vorsichtig abziehen. Die Teigfläche gleichmäßig dünn mit dem Kräuter-Nuss-Mix bestreichen. Nun mit Hilfe des unteren Papiers alles straff aufrollen und fest in Alufolie einwickeln. Rollbraten etwa 60 Minuten in einem Topf/Bräter mit Dämpfeinsatz oder in einem Dampfgarer dämpfen. Anschließend den Rollbraten im Kühlschrank komplett auskühlen lassen.
5 3 EL Olivenöl und 3–4 EL Sojasauce mit Paprikapulver und Salz zu einer Marinade verrühren.
6 Reispapierblätter kurz in kaltem Wasser einweichen, dann durch die Marinade ziehen und damit den Braten umhüllen. Diesen mit Küchengarn binden.
7 Backofen auf 200 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Öl in einem Bräter erhitzen. Rollbraten darin zusammen mit Knoblauch und Kräutern rundum anbraten. Das gewürfelte Wurzelgemüse hinzufügen. Restliche Marinade darüber verteilen und im heißen Ofen etwa 30 Minuten rösten. Dazu schmecken Rotkraut und Klöße.

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD schwer

ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus 90 Minuten Garzeit

ZUTATEN für 4–6 Personen

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