Nuss-Hackbraten mit Röstgemüse
Dieser Nuss-Hackbraten mit Maronen, gerösteten Nüssen, Wintergemüse aus dem Ofen und fruchtiger Cranberry-Sauce ist die perfekte Alternative zum klassischen Braten – aromatisch, festlich und komplett ohne Fleisch.

©
Mathias Neubauer
Zutaten
Braten
200 g
vorgegarte Maronen (vakuumiert)
50 g
Vollkorntoast (etwa 2 Scheiben)
100 g
Karotten
1
Zwiebel
1-2
Knoblauchzehen
1 Bund
glatte Petersilie
250 g
gerösteter Nussmix (Haselnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Walnüsse)
100 g
geraspelter Bergkäse
40 g
frisch geraspelter Parmesan
2
Eier (M)
1 EL
mittelscharfer Senf
2-3 EL
dunkle Sojasauce
Salz, schwarzer Pfeffer
Gemüse
300 g
junge Karotten (gern auch gelbe)
250 g
Petersilienwurzeln
6-8
kleine Zwiebeln
150 g
Rosenkohl
3 EL
Olivenöl
je 1-2
Zweige Thymian, Lorbeer und Rosmarin
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL
brauner Zucker
Schale und Saft von ½ Biozitrone
Sauce
150 g
eingelegte Cranberrys
125 ml
Cranberrysaft
75 ml
Sojasauce
4 EL
Ahornsirup
50 g
kalte Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Für den Braten Maronen
grob hacken. Toast würfeln.
Beides zusammen im Mixer
fein zermahlen. Karotten
schälen und fein raspeln.
Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln,
Knoblauch reiben. Petersilie
abzupfen und fein hacken.
2
Geröstete Nüsse im Blitzhacker fein hacken und mit
den vorbereiteten Zutaten in
eine Schüssel geben. Bergkäse, Parmesan, Eier, Senf
und Sojasauce dazugeben,
alles mit den Händen zu einer
homogenen Masse verkneten
und mit Salz abschmecken.
3
Ofen auf 180 °C Umluft
vorheizen. Ein Backblech
großzügig mit Öl bestreichen.
Hackbraten-Masse daraufgeben und mit angefeuchteten
Händen zu einem länglichen
Laib formen.
4
Für das Gemüse Karotten
und Petersilienwurzel schälen.
Beides je nach Dicke ganz
lassen oder längs halbieren.
Zwiebeln und Rosenkohl
putzen und halbieren. Gemüse
mit Öl und Kräuterzweigen
vermengen, alles mit Salz,
Pfeffer, etwas Zucker würzen
und um den Braten auf dem
Blech verteilen. Blech in
die mittlere Schiene schieben,
Braten und Gemüse darin
etwa 35 Minuten backen.
5
Für die Sauce Cranberrys
abgießen. Cranberrysaft mit
Sojasauce und Ahornsirup in
einem kleinen Topf etwa auf 150 ml einkochen lassen.
Anschließend die kalte Butter
unterrühren und alles kräftig
mit Salz und Pfeffer würzen.
Cranberrys untermischen.
6
Den Braten aus dem Ofen
nehmen und 5 Minuten ruhen
lassen.
7
Das Gemüse mit der Zitronenschale mischen und mit
etwas -saft abschmecken.
Braten und Gemüse auf eine
vorgewärmte Platte verteilen.
Sauce extra reichen.
Weintipp
2022 Ménage à trois „Toreye“, Weingut Eymann, Pfalz, € 16,90
https://shop. weingut-eymann.de
Das Demeter-zertifizierte Weingut von Vincent Eymann hat mit der „Toreye“ Linie besondere, komplexe Gewächse im Sortiment. Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder wurden hier gemeinsam gelesen, gekeltert und spontan im Holzfass vergoren. Der „Toreye“ zeigt sich seidig am Gaumen, mit vielschichtiger Frucht und feiner Würze durch das langes Hefelager. Mit seiner kraftvollen, eleganten Art fordert er dieses Gericht heraus und sorgt für einen großen Trinkfluss.
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