Nuss-Hackbraten mit Röstgemüse und Cranberry-Sauce

Nuss-Hackbraten mit Röstgemüse

Dieser Nuss-Hackbraten mit Maronen, gerösteten Nüssen, Wintergemüse aus dem Ofen und fruchtiger Cranberry-Sauce ist die perfekte Alternative zum klassischen Braten – aromatisch, festlich und komplett ohne Fleisch.

Zutaten

Braten

200 g
vorgegarte Maronen (vakuumiert)
50 g
Vollkorntoast (etwa 2 Scheiben)
100 g
Karotten
1
Zwiebel
1-2
Knoblauchzehen
1 Bund
glatte Petersilie
250 g
gerösteter Nussmix (Haselnüsse, Mandeln, Cashewnüsse, Walnüsse)
100 g
geraspelter Bergkäse
40 g
frisch geraspelter Parmesan
2
Eier (M)
1 EL
mittelscharfer Senf
2-3 EL
dunkle Sojasauce
Salz, schwarzer Pfeffer

Gemüse

300 g
junge Karotten (gern auch gelbe)
250 g
Petersilienwurzeln
6-8
kleine Zwiebeln
150 g
Rosenkohl
3 EL
Olivenöl
je 1-2
Zweige Thymian, Lorbeer und Rosmarin
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
1 TL
brauner Zucker
Schale und Saft von ½ Biozitrone

Sauce

150 g
eingelegte Cranberrys
125 ml
Cranberrysaft
75 ml
Sojasauce
4 EL
Ahornsirup
50 g
kalte Butter
Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Für den Braten Maronen grob hacken. Toast würfeln. Beides zusammen im Mixer fein zermahlen. Karotten schälen und fein raspeln. Zwiebel und Knoblauch schälen. Zwiebel fein würfeln, Knoblauch reiben. Petersilie abzupfen und fein hacken.
2 Geröstete Nüsse im Blitzhacker fein hacken und mit den vorbereiteten Zutaten in eine Schüssel geben. Bergkäse, Parmesan, Eier, Senf und Sojasauce dazugeben, alles mit den Händen zu einer homogenen Masse verkneten und mit Salz abschmecken.
3 Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech großzügig mit Öl bestreichen. Hackbraten-Masse daraufgeben und mit angefeuchteten Händen zu einem länglichen Laib formen.
4 Für das Gemüse Karotten und Petersilienwurzel schälen. Beides je nach Dicke ganz lassen oder längs halbieren. Zwiebeln und Rosenkohl putzen und halbieren. Gemüse mit Öl und Kräuterzweigen vermengen, alles mit Salz, Pfeffer, etwas Zucker würzen und um den Braten auf dem Blech verteilen. Blech in die mittlere Schiene schieben, Braten und Gemüse darin etwa 35 Minuten backen.
5 Für die Sauce Cranberrys abgießen. Cranberrysaft mit Sojasauce und Ahornsirup in einem kleinen Topf etwa auf 150 ml einkochen lassen. Anschließend die kalte Butter unterrühren und alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Cranberrys untermischen.
6 Den Braten aus dem Ofen nehmen und 5 Minuten ruhen lassen.
7 Das Gemüse mit der Zitronenschale mischen und mit etwas -saft abschmecken. Braten und Gemüse auf eine vorgewärmte Platte verteilen. Sauce extra reichen.

Weintipp

2022 Ménage à trois „Toreye“, Weingut Eymann, Pfalz, € 16,90 

https://shop. weingut-eymann.de

Das Demeter-zertifizierte Weingut von Vincent Eymann hat mit der „Toreye“ Linie besondere, komplexe Gewächse im Sortiment. Chardonnay, Weiß- und Grauburgunder wurden hier gemeinsam gelesen, gekeltert und spontan im Holzfass vergoren. Der „Toreye“ zeigt sich seidig am Gaumen, mit vielschichtiger Frucht und feiner Würze durch das langes Hefelager. Mit seiner kraftvollen, eleganten Art fordert er dieses Gericht heraus und sorgt für einen großen Trinkfluss.

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