Take 5: Entenbrust mit Petersilienwurzelpüree und Johannisbeersauce

Zutaten
Für 4 PersonenAus der Speisekammer
Zubereitung
Infos zum Rezept

Das Take 5-Rezept Entenbrust mit Petersilienwurzelpüree und Johannisbeersauce stammt aus der Feder von Maurizio Oster. Er ist Koch im Hamburger Restaurant Zeik.
Weintipp vom Restaurantleiter und Sommelier Tobias Greve:
2019 Nectar des Bertrands
Château les Bertrands, Bordeaux, www.weinsalon-hamburg.de 21,90 Euro
Der Johannisbeerlack auf der Ente wird durch den intensiven Beerengeschmack der Cuvée aus 95 Prozent Merlot und 5 Prozent Cabernet Sauvignon aufgegriffen und unterstützt. Gleichzeitig trägt seine tolle Röstnote dazu bei, die Zwiebeln und die Röstnoten der Ente wunderbar am Gaumen zu vereinen.
Konzept: Junger, ambitionierter Kreativstil mit Schwerpunkt auf saisonal-regionalen Gemüsekompositionen. Private Dining Room für bis zu 10 Personen und nah am Küchengeschehen. Zwei Menüs, davon eines vegetarisch.
Küche: Maurizio Oster und sein engagiertes Team haben sich vom Geheimtipp zur (oft ausgebuchten) festen Größe in der Stadt entwickelt. Schon das Amuse-Bouche steckt voller Esprit, wenn er etwa Kohlrabi fantasievoll in verschiedenen Varianten durchdekliniert wird. Aus vermeintlich einfachem Gemüse (von Höfen der Region) macht er Kleinkunstwerke und würzt etwa eine Steckrübe ausschließlich mit eingekochtem Steckrübenlack. Aber auch Fisch, Wild und Fleisch werden mit äußerster Präzision zubereitet und alles ästhetisch schön, sinnlich präsentiert. Ein Klassiker ist der Zusatzgang mit dem berühmten Huhn von Odefey.
Weine: Gut zum Menü abgestimmte Auswahl aus Deutschland und Europa (mit Faible für Österreich), alkoholfreie Getränkebegleitung, eigene Kreationen wie Wermut.
Atmosphäre: Frisch renoviert, heller und hochwertiger gestaltet wurde gerade der ganze Gastraum samt moderner Kunst, Tischen, Bar, Besteck und Geschirr. Ein kleines, feines Restaurant mit Terrasse im Sommer.
Fazit: Zwanglos, persönlich und doch ambitioniert – ein durchdachtes Gesamtkonzept, getragen von einem eingespielten Team.