Aktuelle Restauranttests: von Bozen über Berlin bis nach Korsika

Hotels & Restaurants:
Falkensteiner Hotel Bozen in Südtirol
Sushi zum Alpenpanorama: Mit dem Slogan „Welcome home“ empfängt das neue Falkensteiner Hotel in Bozen seine Gäste – in einem von Transparenz geprägten Gebäude, das der britische Stararchitekt David Chipperfield entworfen hat. „Bozen ist für mich ein Herzensort“, sagt Erich Falkensteiner, der mit seinem Familienunternehmen dieses Jahr 30-jähriges Jubiläum feiert. Das neue Haus der Hotelkette stehe für „Design, Genuss, Südtiroler Gastfreundschaft und urbanes Leben“. Zum Mittag- und Abendessen geht es ins legere Rooftop-Restaurant „Mochi“ mit großer Terrasse und Blick auf die Südtiroler Berge. Die Hotelgäste treffen dort auf viele Einheimische, die das japanisch-italienische Foodkonzept schätzen. Die Karte bietet kleine Gerichte nach Izakaya-Tradition, unter anderem „Dragon“-Sushi mit Tempura-Garnelen, Chili-Mayo und Teriyaki-Sauce, hausgemachte Udon als „Cacio e Pepe“ oder Ramen mit „Tan Tan Bolognese“. Dessert-Tipp: gefrorene Mochis.
FAZIT: Haus mit Flair und gelungenem Crossover in der Küche.
Bettina Krause
Stoke in Berlin
Kunstvolle Yakitori-Spieße vom Feuer: Jeff Claudio (ehemals „Burnt Ends“, Singapur) und Jessica Tan („Relæ“, Kopenhagen) eröffnen das Yakitori-Restaurant „Stoke“ in Berlin-Kreuzberg. Im Mittelpunkt: ein Binchotan-Holzkohlegrill, an dem Huhn, Ente, Aal oder Rind kunstvoll zubereitet werden. Die Oberkeule vom Huhn wird mit Tare-Sauce glasiert, Brust mit Rhabarber und Shisoblatt serviert, Entenbrust mit Dattel und Gochujang verfeinert.
Sommelierin Sophia Fenger und Barchef Adam Tudoret begleiten die Gänge mit Sake- oder Mezcal-Highballs sowie Weinen von Simon Haag und Jakob Tennstedt.
FAZIT: Ein einzigartiges Erlebnis mit metropolenhaftem Flair.
Stefan Elfenbein
Shiraz im Wuppertal
Fine Dining mit einem Hauch von Orient: Nach dem Weggang von Alexander Hoppe sorgt nun Chefkoch Reyad Danah im „Shiraz“ für Furore. Er verbindet klassische französische und mediterrane Küche mit Einflüssen aus Nahost und Asien. Gerichte wie Seezunge mit Couscous oder Lammrücken mit syrischen Gewürzen zeigen seine Handschrift.
FAZIT: Kulinarische Begegnung der Kulturen auf hohem Niveau.
Helmut Krause
Mokuli in Regensburg
Weltstadtflair mit rasanten Aromen: Das „Mokuli“ im Be-Orange-Workspace überzeugt durch modernes Design und kreative Küche. Martin Kagerer kombiniert französische Basis mit mediterranen Aromen. Highlights: Lachs mit Pfifferlingen, rosa Rinderfilet mit Fregola Sarda und Topfenparfait mit Kirscheis.
FAZIT: Regensburg goes Weltstadt – in Ambiente wie Kulinarik.
Uwe Studtrucker
Untere Apotheke in Waiblingen
Mediterrane Bistrogerichte im Remstal: Im Fachwerkhaus am Marktplatz wird mediterran gekocht, mit Produkten aus dem eigenen Garten. Empfehlenswert: Burrata mit Tomatensalat, Zitronen-Fregola-Pasta, Iberico-Karree und Piemonteser Milchschnitte.
FAZIT: Kreatives Bistronomie-Konzept mit Anspruch.
Frank Kämmer
Aschau / Tafern
Dezente Eleganz, klassische Küche: In der Residenz Heinz Winkler leitet Sohn Alexander das Haus, Küchenchef Daniel Pape sorgt für klassische Gerichte mit feinem Twist – etwa Bouillabaisse, Saibling mit Gurke und Rib-Eye-Steak.
FAZIT: Stimmige Ergänzung mit Fokus auf beliebten Klassikern.
Patricia Bröhm
Stuhlfelden (Osttirol) / Rauchkuchl
Alpines Überraschungsmenü: Tobias Bacher serviert täglich neue Menüs ohne Karte, je nach regionaler Verfügbarkeit. Wild, Hecht oder Gemüse aus dem eigenen Garten prägen seine Naturküche.
FAZIT: Konsequente Regionalküche auf hohem Niveau.
Christoph Ruf
Schwoich (Tirol) / Taproom & Restaurant Zur Linä
Kufstein trifft die Welt: Caroline Bichler und Küchenchef Thomas Moser verbinden Tiroler Zutaten mit internationalen Einflüssen – etwa Zander mit Banane und Vadouvan oder Zirbenzapfen-Dessert mit Apfel und Pistazie. Dazu: Biere der Hausbrauerei Bierol.
FAZIT: Anspruchsvolle Wohlfühlküche mit exotischer Note.
Johannes Schweikle
Porto Vecchio (Korsika) / U Santa Marina
Genuss vor Traumkulisse: Küchenchef François Pierre bietet auf der Terrasse des „U Santa Marina“ filigrane Hochküche mit korsischen Akzenten. Herausragend: Bernsteinmakrele mit Currykraut und Minze, Kalbsmedaillon mit Miso-Reduktion.
FAZIT: Filigrane Hochküche auf spektakulärer Terrasse.
Christoph Ruf

