Kartoffelsalat: Vier schnelle Rezepte zum Fest

Kartoffelsalat: Vier schnelle Rezepte zum Fest

Kartoffelsalat (mit Bockwurst) ist ein Klassiker zum Fest und darf sich gern neu erfinden. Vier Spitzenköche haben uns pfiffige, unkomplizierte Rezepte geschickt: schwäbisch, fränkisch, asiatisch und vegan
Datum11.12.2025

Es mag sich heute unwahrscheinlich anhören: Jeden Sonntag gab es daheim und bei allen Nachbarn Braten vom Schwein oder Rind, Kalb oder alle Fleischsorten gemischt. Für uns Kinder war die Fleischzuteilung des Vaters eher knapp. Wir hielten uns an die Spätzle, die Soß – und jetzt kommts: „Kartoffelsalat“. Das war der Eckpfeiler unserer Gourmandise. Das ist bis heute so geblieben. Kein echter Schwabe, dem es nicht genauso ginge. Selbst in der „Wielandshöhe“, die ja bekannt für feine Genüsse und für Grande Cuisine eine Adresse ist: Kartoffelsalat ist immer an Bord. 

Die über alles gerühmte Sorte Sieglinde ist mir meistens zu speckig. Zwar heißt es immer, die Kartoffeln müssten festkochend sein, was schön und recht ist, aber mir ist es wichtiger, dass die Kartoffeln die Brühe, das Öl und den Essig gut aufsaugen. Dies auch auf die Gefahr hin, dass die Kartoffeln unansehnlich zerfallen. Und das noch: Sieht der Salat schön aus und die Kartoffelrädle sind nicht zerfallen, dann schmeckt der „Grombirasalat net“. 
Vincent Klink

Vincent-Klink
Schwäbischer Kartoffelsalat von Vincent Klink
Vincent Klink ist Chefkoch des Gourmetrestaurants „Wielandshöhe“ in Stuttgart-Degerloch und fühlt sich vom hippen Zeitgeist weit entfernt. Sein Rezept für schwäbischen Kartoffelsalat ist schön bodenständig und kommt mit wenigen Zutaten aus.
Sarah-Henke
Koreanischer Kartoffelsalat von Sarah Henke
Sarah Henke wurde in Seoul geboren. Gemeinsam mit ihrem Mann Christian Eckhardt betreibt sie das Familienrestaurant „Lemabri“ in Boppard-Buchholz am Rhein. Ihr Kartoffelsalat ist von ihrer ehemaligen Heimat Korea inspiriert.
Andreas-Krolik
Veganer Kartoffelsalat von Andreas Krolik
Andreas Krolik ist Chefkoch im Restaurant „Lafleur“ in Frankfurt am Main. Er ist einer der deutschen Pioniere der vegetarisch-veganen Gourmetküche. Besonders aromatisch ist sein Rezept für veganen Kartoffelsalat mit Pilzfond, Tofu und Trüffel.
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Fränkischer Kartoffelsalat von Felix Schneider
Felix Schneider, Chefkoch im Nürnberger Restaurant „etz“, setzt in seiner Küche konsequent auf Nachhaltigkeit und Regionalität. Sein Geheimnis für fränkischen Kartoffelsalat? Gurkeneinlegewasser!
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