Koreanischer Kartoffelsalat von Sarah Henke
Sarah Henke wurde in Seoul geboren. Gemeinsam mit ihrem Mann Christian Eckhardt betreibt sie das Familienrestaurant „Lemabri“ in Boppard-Buchholz am Rhein. Ihr Kartoffelsalat ist von ihrer ehemaligen Heimat Korea inspiriert.

Zutaten
Für 2 PersonenKoreanische Marinade für die Kartoffeln
45 g
Gochujang (koreanische Paprikapaste; Asialaden oder Online-Versand)
125 ml
Sojasauce
6 g
Gochugaru (koreanische Paprikaflocken)
15 g
Zucker
20 ml
Sesamöl
Marinade für die Gurke
2-4
getrocknete rote Chilischoten
1
geschälte, fein gehackte Knoblauchzehe
40 ml
Sesamöl
1 EL
Reisessig
1 EL
Zucker
Salat
400 g
Süßkartoffeln
Salz
1
Salatgurke
gerösteter schwarzer und weißer Sesam
frische Korianderblätter
Zubereitung
Kochzeit:
60 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für
2
Personen
1
Alle Zutaten für die Kartoffelmarinade verrühren.
2
Ofen auf 200 °C vorheizen. Süßkartoffeln mit Schale auf ein Blech oder den Rost legen und 20–30 Minuten weich garen – je nach Größe.
3
Die Süßkartoffelschale entfernen und die Süßkartoffeln in etwa 3 cm große Würfel schneiden. Die Marinade mit den Süßkartoffeln mischen. Ggf. mit 1 Prise Salz abschmecken.
4
Salatgurke waschen. Die Enden der Gurke abschneiden. Die Gurke in einen Frischhaltebeutel geben und mit einem Nudelholz entweder darüberrollen, um die Gurke anzuquetschen, oder mit dem Nudelholz auf die Gurke schlagen, sodass sie zerdrückt.
5
Die zerdrückte Gurke in etwa 2 cm große Stücke schneiden und mit 1 Prise Salz etwa 20 Minuten stehen lassen.
6
Für die Gurken-Marinade je nach gewünschten Schärfegrad 2–4 getrocknete Chilischoten, die fein gehackte Knoblauchzehe in dem Sesamöl kurz anschwitzen, mit dem Reisessig und dem Zucker ablöschen und kurz köcheln lassen.
7
Die noch warme Marinade auf die Salzgurken geben und umrühren.
8
Den marinierten Süßkartoffelsalat und den Gurkensalat vermischen. Sesam und Korianderblätter als Deko über den Salat streuen.
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