Sizzling Tomatoes mit Basilikum-Auberginen

Sizzling Tomatoes mit Basilikum-Auberginen

Zutaten

Für 4 Personen
1
Bund Basilikum
2
mittelgroße Auberginen
2-3
Tomaten
4 EL
plus 25 ml Olivenöl
100 g
Tomberrys (Minitomaten)
300 g
bunte Kirsch-Strauchtomaten
schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zesten und Saft von 2 Bioorangen
Meersalz

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen

Zubereitungszeit: 15 Minuten
Ziehzeit: 20 Minuten 
Grillzeit: etwa 20 Minuten
Ruhezeit: 3–5 Minuten

1 Den Grill für direkte mittlere bis starke Hitze (200–220 °C) vorbereiten.
2 Auberginen putzen und längs in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die Scheiben auf beiden Seiten rautenförmig einschneiden, dabei das Fruchtfleisch nicht durch­schneiden.
3 Die Auberginenscheiben rundherum mit Meersalz würzen, mit Frischhaltefolie abdecken und etwa 20 Minu­ten Wasser ziehen lassen. Alle Tomaten waschen und trocken tupfen. Kirschtomaten und Tomaten am Stielansatz kreuzweise einschneiden. Die Tomberrys halbieren.
4 Kirschtomaten und Tomaten auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 6-8 Minuten grillen. Sobald die Kirschtomaten zu platzen beginnen, vom Grill nehmen und mit Meersalz sowie Pfeffer würzen. Die Tomaten auf dem Rost umplatzieren und bei geschlossenem Deckel weitere 4-6 Minuten grillen.
5 Auberginen trocken tupfen und auf beiden Seiten mit 4 EL Olivenöl bestreichen. Die Scheiben auf den Grillrost legen und bei geschlossenem Deckel 6-8 Minuten grillen, dabei einmal wenden. Toma­ten vom Grill nehmen und 3-5 Minuten ruhen lassen. Danach enthäuten und in 5 mm dicke Scheiben schnei­den.

Good to know

Neben roten Tomaten machen sich auch alte Sorten in Grün, Gelb, Orange, Violett oder sogar fast Schwarz gut auf dem Grill.

Infos zum Grill-Rezept

Das Kochbuch "Webers Grillen auf dem Balkon" von Manuel Weyer.

Das Rezept ist dem Buch "Weber’s Grillen auf dem Balkon“ von Manuel Weyer entnommen.
192 Seiten, € 24, Gräfe & Unzer Verlag

Das Buch ist hier erhältlich: www.thalia.de

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