Pilz-Gulasch mit Semmelknödeln

Pilz-Gulasch mit Semmelknödeln

Zutaten

GULASCH

200 g
milde Gemüsezwiebeln
2 EL
Rapsöl
800 g
große Kräuterseitlinge
2 EL
Tomatenmark
150 ml
Rotwein
2
fein gehackte Knoblauchzehen
30 g
grob zerkleinerte getrocknete Steinpilze
1 TL
getrockneter Majoran
1 TL
grob gehackter Kümmel
2-3
Thymianzweige
1
Rosmarinzweig
20 g
Paprikapulver edelsüß
½ TL
Pimentón de la Vera (geräuchertes Paprikapulver)
Zucker
Salz
abgeriebene Schale von ½ Zitrone,
450 ml
Gemüsebrühe
etwas frische Petersilie

KNÖDEL

300 g
Vollkornbrötchen vom Vortag
250 ml
Sojadrink
1
Zwiebel
3-4 Stängel
Petersilie
1EL
Rapsöl
4 EL
Vollkorn-Semmelbrösel
½ TL
Muskatnuss
1 EL
Speisestärke
1 TL
Salz

Zubereitung

1 Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Streifen schneiden. Diese in einem breiten Bräter in heißem Öl etwa 15 Minuten bei mittlerer Hitze langsam goldbraun schmoren. Dabei gelegentlich umrühren.
2 Pilze in mundgerechte Stücke brechen bzw. schneiden.
3 Pilze zu den braun geschmorten Zwiebeln geben und etwa 5 Minuten mitbraten. Dann das Tomatenmark unterrühren. Das Ganze mit Rotwein ablöschen und etwa 5 Minuten einkochen lassen. Knoblauch und getrocknete Steinpilze dazugeben. Mit Majoran, Kümmel, Thymian- und Rosmarinzweige, Paprikapulver und Rauchpaprika sowie etwas Zucker, Salz und Zitronenschale würzen. Danach das Ganze mit Gemüsebrühe aufgießen. Gulasch mit geschlossenem Deckel bei schwacher Hitze 25–30 Minuten schmoren.
4 Für die Knödel Brötchen würfeln, in eine Schüssel geben, mit lauwarmem Sojadrink übergießen und mischen.
5 Zwiebel fein würfeln, Petersilie hacken. Beides in Öl in einer heißen Pfanne 2–3 Minuten anschwitzen. Anschließend mit Semmelbröseln, Muskatnuss und Stärke zur Knödelmasse geben, gut durchkneten und anschließend abgedeckt 10 Minuten quellen lassen.
6 Mit trockenen Händen 8 Knödel formen und diese in reichlich siedendheißem Salzwasser etwa 15 Minuten ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
7 Gulasch mit Knödeln in tiefe Teller verteilen und nach Belieben mit etwas frisch gezupfter Petersilie bestreuen

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD leicht

ZUBEREITUNGSZEIT 45 Minuten plus 30 Minuten Garzeit

ZUTATEN für 4–6 Personen

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