Kürbis-Kokos-Curry mit roten Linsen und Limetten-Minz-Joghurt

Kürbis-Kokos-Curry mit roten Linsen und Limetten-Minz-Joghurt

Zutaten

Für 4 Personen
600 g
Butternut-Kürbis
20 g
Ingwer
1
Knoblauchzehe
2
Schalotten
1
rote Chilischote
2 EL
Erdnussöl
2 TL
Garam Masala
2 TL
Kurkuma
150 ml
Kokosmilch
2 EL
Tomatenmark
250 ml
Gemüsebrühe
200 g
rote Linsen
1
Biolimette
4 Zweige
frische Minze
Salz
Cayennepfeffer
200 g
Sahnejoghurt (10 % Fett)
1-2 TL
brauner Zucker

Zubereitung

Kochzeit: 55 Minuten
Rezept für 4 Personen
1 Kürbis schälen, entkernen und in etwa 2 cm große Würfel schneiden. Ingwer, Knoblauch und Schalotten schälen, Chili halbieren und entkernen. Alles fein würfeln.
2 Klein gewürfelten Ingwer, Knoblauch, Schalotten und Chili in einem breiten Topf in heißem Öl zusammen mit den Kürbisstücken etwa 3 Minuten andünsten. Dann alles mit Garam Masala und Kurkuma bestreuen, Kokosmilch, Tomatenmark und Brühe hinzufügen und unterrühren. Curry bei schwacher Hitze etwa 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen. Dann die Linsen dazugeben und weitere 6–8 Minuten mitgaren.
3 Inzwischen Limettenschale fein abreiben, Minze abzupfen und grob hacken. Joghurt mit Limettensaft und abgeriebener Schale sowie einem Teil der Kräuter vermischen und mit Salz und Cayennepfeffer würzig abschmecken.
4 Kürbis-Linsen-Curry mit Salz und braunem Zucker abschmecken und in tiefe Teller bzw. Schalen schöpfen. Dann jeweils 1 großen Löffel Limetten-Joghurt darauf verteilen. Curry abschließend mit restlicher Minze bestreuen.

Warenkunde Butternut

Butternut-Kürbis

Der Butternut-Kürbis sieht etwa so aus wie eine Birne, das Aroma ist buttrig mit dezenter Süße. Butternut sollte immer geschält werden. Im Herbst aus Deutschland erhältlich, lange haltbar. Tipp: Stiel beim Lagern nicht entfernen. 

Weintipp von Jana Schellenberg 

2019 Riesling Roter Granit

Weingut Martin Schwarz, Sachsen, schwarz-wein.de, € 18

Der Riesling präsentiert sich mit saftiger und exotischer Frucht, die von Mineralität und Spannung begleitet wird. Ein kleiner Teil des Rieslings wird im gebrauchten Holzfass ausgebaut, was ihm Kraft und Länge verleiht.

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