Pastinaken-Rosenkohl-Curry mit Schwarzwurzel-Streifen
Zutaten
- 200 g Gelbe Beten
- 500 g Pastinaken
- 250 g Rosenkohl
- 1 Zwiebel
- 20 g Ingwer
- 1-2 Knoblauchzehen
- 2-3 EL Sonneblumenöl
- 1-2 TL Kurkuma
- 1 EL Garam Masala
- 2 TL Sambal Oelek
- 250 ml Gemüsebrühe
- 250 ml Kokosmilch
- Salz
Schwarzwurzeln
- 2 dicke, lange Schwarzwurzeln
- Mehl zum Wenden
- 500 ml Pflanzenöl zum Frittieren (z.B. Sonnenblumenöl)
- Salz
- Cayennepfeffer
- Saft von einer Limette
- brauner Zucker
Zubereitung
Für das Curry
- Gelbe Beten und Pastinaken schälen und in 2 cm große Würfel schneiden. Rosenkohl putzen und halbieren. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch schälen und fein würfeln.
- Öl in einem breiten, flachen Schmortopf erhitzen. Zwiebel, Ingwer und Knoblauch darin etwa 1 Minute anschwitzen. Kurkuma und Garam Masala hinzufügen und 1 weitere Minute bei mittlerer Hitze mit anschwitzen. Dann das Gemüse und Sambal Oelek dazugeben und etwa 2 Minuten anschwitzen. Brühe und Kokosmilch dazugießen, mit Salz würzen und etwa 15 Minuten zugedeckt leise köcheln lassen.
Für die Schwarzwurzeln
- Schwarzwurzeln gründlich waschen bzw. abschrubben. Mit einem Sparschäler der Länge nach dünne Streifen herunterschälen.
- Die länglichen Schwarzwurzelstreifen leicht in Mehl wenden und in heißem Öl portionsweise in etwa 1–2 Minuten goldbraun und knusprig frittieren. Danach auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit etwas Salz und Cayennepfeffer würzen.
- Fertiges Curry mit Salz, Cayennepfeffer, Limettensaft und etwas braunem Zucker abschmecken und in tiefe Schalen verteilen. Schwarzwurzel-Streifen darauf anrichten und sofort servieren. Dazu passt Duftreis.
Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Gesamtzeit: 55 Minuten