Nudelschnecken mit Spinat-Pilz-Füllung

Im Ofenkäse gebackene Nudelschnecken mit Spinat-Pilz-Füllung

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Nudelteig:

1
Eigelb
2
Eier
1-2 EL
Olivenöl
200 g
Mehl
Salz

Für Füllung & Ofenkäse

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
4
Ofenkäse
1-2 EL
Olivenöl
30 g
frisch geriebener Parmesan
200 g
frische Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge etc.),
200 g
aufgetauter TK-Spinat
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Für den Teig die Eier mit Eigelb, 1–2 EL Wasser, Mehl, Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Nudelteig kneten. Diesen in Folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
2 Für die Füllung die Pilze putzen und fein hacken. Spinat gut ausdrücken und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit den Pilzen in heißem Öl 4–5 Minuten anbraten. Dann den Spinat hinzufügen und untermischen. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
3 Die 4 Ofenkäse mit einem kleinen Löffel etwa 2 cm tief aushöhlen. Dabei einen etwa 1 cm breiten Rand übrig lassen. Das ausgehöhlte Innere des Käses mit der Spinat-Pilz-Masse und dem geriebenen Parmesan gründlich vermischen.
4 Ofen auf 200 °C vorheizen. Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in etwa 3 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden. Diese kurz in kochendem Salzwasser vorgaren, danach abschrecken und nebeneinander flach auf ein Tuch legen. Abgekühlten Käse-Spinat-Pilz-Mix dünn auf jedem Teigstreifen verteilen und zu Schnecken aufrollen.
5 In jeden ausgehöhlten Käse jeweils 6–7 Schnecken aufrecht hineinsetzen. Gefüllte Ofenkäse auf einem Gitter in die Mitte des heißen Ofens geben und 20–25 Minuten backen.

Weintipp von Sommelière Christiane Grainer

2019 Hochäcker Chardonnay, Weingut Stiegelmar, Burgenland, Österreich
weinhaus-groehl.de, 16,90€
Konzentrierter, mineralischer und cremiger Chardonnay, mit dem Duft von Vanille, Apfel, Nuss und Pfirsich.

Der Weintipp stammt von Christiane Grainer aus "Christians Restaurant" im Gasthaus Grainer im oberbayerischen Kirchdorf (von DER FEINSCHMECKER mit 3F bewertet). Die erfahrene Sommelière wurde auch als Gastgeberin mehrfach ausgezeichnet.

Christians
H K M N R Q

Konzept: Der Idealfall eines hochwertigen Landgasthauses; Familie Grainer pflegt große Küche, herzliche Gastfreundschaft und einen Ausnahme-Weinkeller. Ständig wechselnde Menüs mit drei bis sechs Gängen.
Küche: Die Grainersche Küche basiert auf bester Produktqualität und dem tiefen Verständnis der klassisch französischen Küche, hat aber auch neueste Entwicklungen und heimische Einflüsse immer im Blick. Foie gras kommt mit feinfruchtiger Aprikosen-Quitten-Sauce, nur knapp glasig gebratene Jakobsmuschel bester Frische im Sud aus Fenchel und Passionsfrucht. Ein selten gewordener Genuss: Consommé vom Wagyu-Ochsen unter der Blätterteighaube mit Kalbsbries und Trüffel. Große Fisch
Küche: bretonischer Rochenflügel mit Tomaten-Kapern-Butter oder im Ganzen gebratene Rotbarbe mit Paprikagemüse und -reduktion. Beste Beziehungen hat die Küche auch zu Erzeugern und Jägern der Region: Rehrücken im Walnuss-Tramezzini-Mantel begleiten Kräuterseitlinge, wilder Brokkoli und Selleriepüree. Und zum süßen Abschluss? Topfensoufflé mit Mangocoulis und Mandarinensorbet.
Wein: Die imposante Weinkarte (rund 1000 Positionen) mit Jahrgangstiefe und Raritäten wird immer à jour gehalten; die Chefin kennt die besten Empfehlungen und Neuentdeckungen.
Atmosphäre: Im besten Sinne gastfreundlich. Ob in der behutsam renovierten Stube mit schönem Eichenparkett oder auf der Terrasse unter alten Kastanien – Christiane Grainer ist die geborene Gastgeberin.
Fazit: Rundum-Genusserlebnis mit Anspruch.

Dorfstr. 1, 83527 Kirchdorf
+49 (0) 8072 8510
www.christians-restaurant.de
Do, Fr 18-0 Uhr, Sa 12-0 Uhr, So 12-20 Uhr
Menüs € 79 - 135
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