Nudelschnecken mit Spinat-Pilz-Füllung

Im Ofenkäse gebackene Nudelschnecken mit Spinat-Pilz-Füllung

Zutaten

Für 4 Personen

Für den Nudelteig:

1
Eigelb
2
Eier
1-2 EL
Olivenöl
200 g
Mehl
Salz

Für Füllung & Ofenkäse

1
Zwiebel
1
Knoblauchzehe
4
Ofenkäse
1-2 EL
Olivenöl
30 g
frisch geriebener Parmesan
200 g
frische Pilze (z.B. Champignons, Kräuterseitlinge etc.),
200 g
aufgetauter TK-Spinat
Salz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 60 Minuten
Kochzeit: 25 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Für den Teig die Eier mit Eigelb, 1–2 EL Wasser, Mehl, Öl und 1 Prise Salz zu einem glatten Nudelteig kneten. Diesen in Folie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
2 Für die Füllung die Pilze putzen und fein hacken. Spinat gut ausdrücken und hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln und zusammen mit den Pilzen in heißem Öl 4–5 Minuten anbraten. Dann den Spinat hinzufügen und untermischen. Alles kräftig mit Salz und Pfeffer würzen, etwas abkühlen lassen und in eine Schüssel umfüllen.
3 Die 4 Ofenkäse mit einem kleinen Löffel etwa 2 cm tief aushöhlen. Dabei einen etwa 1 cm breiten Rand übrig lassen. Das ausgehöhlte Innere des Käses mit der Spinat-Pilz-Masse und dem geriebenen Parmesan gründlich vermischen.
4 Ofen auf 200 °C vorheizen. Nudelteig auf einer bemehlten Arbeitsplatte dünn ausrollen und in etwa 3 cm breite und 20 cm lange Streifen schneiden. Diese kurz in kochendem Salzwasser vorgaren, danach abschrecken und nebeneinander flach auf ein Tuch legen. Abgekühlten Käse-Spinat-Pilz-Mix dünn auf jedem Teigstreifen verteilen und zu Schnecken aufrollen.
5 In jeden ausgehöhlten Käse jeweils 6–7 Schnecken aufrecht hineinsetzen. Gefüllte Ofenkäse auf einem Gitter in die Mitte des heißen Ofens geben und 20–25 Minuten backen.

Weintipp von Sommelière Christiane Grainer

2019 Hochäcker Chardonnay, Weingut Stiegelmar, Burgenland, Österreich
weinhaus-groehl.de, 16,90€
Konzentrierter, mineralischer und cremiger Chardonnay, mit dem Duft von Vanille, Apfel, Nuss und Pfirsich.

Der Weintipp stammt von Christiane Grainer aus "Christians Restaurant" im Gasthaus Grainer im oberbayerischen Kirchdorf (von DER FEINSCHMECKER mit 3F bewertet). Die erfahrene Sommelière wurde auch als Gastgeberin mehrfach ausgezeichnet.

Christians
H K N R Q V Y

Konzept: Gehobene bayerische Küche auf französischer Basis prägt Christian und Christiane Grainers Kleinod von einem Gasthaus. (Sehr flexibles) Überraschungsmenü.
Küche: Balfegó-Bluefin-Tuna mit Guacamole und Teriyaki-Sauce kommt hier ebenso auf den Tisch wie der Kalbsrücken im Ganzen, am Tisch tranchiert und zur Perfektion gebraten im nach wie vor mit Holzscheiten befeuerten Ofen. Das junge Küchenteam ist kreativ, ganz gleich ob bei heimischen Genüssen wie Röllchen vom Kalbstafelspitz, gefüllt mit Kohlrabicreme und gekrönt von Bärlauchkapern oder bei Carpaccio von der Jakobsmuschel mit Castelfranco-Salat.
Wein: Eine Klasse für sich sind Christiane Grainers Weinempfehlungen, die sie aus dem über Jahrzehnte aufgebauten Keller des Hauses (rund 1000 Positionen) schöpft.
Atmosphäre: Die stilvolle Version eines bayerischen Dorfgasthauses, mit liebevoll ausgestatteten Stuben. Charmant-persönlicher Service; im Sommer sitzt man draußen unter alten Kastanien.
Fazit: Rundum-Genusserlebnis mit Anspruch.

Dorfstr. 1, 83527 Kirchdorf
+49 (0) 8072 8510
www.christians-restaurant.de
Do, Fr 18-0 Uhr, Sa 12-0 Uhr, So 12-20 Uhr
Menüs € 90 - 155
Partner