Rezept: Spargel-Pasta mit Pesto und Büffelmozzarella

Spargel-Pasta mit Pesto, Büffelmozzarella und gebratenen Strauchtomaten

Zutaten

Für 4 Personen
1
Knoblauchzehe
2
Kugeln Büffelmozzarella
10-12
dicke Stangen weißer Spargel
1 Bund
Basilikum
120 ml
Olivenöl
2-3 EL
Balsamico bianco
3 TL
Zucker
3 EL
frisch geriebener Parmesan
50 g
Pinienkerne
500 g
Kirschtomaten an der Rispe
Salz
nach Belieben frisch gezupftes Basilikum als Garnitur

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Rezept für 4 Personen
1 Basilikumblätter vom Stiel zupfen, Knoblauch schälen und hacken. Beides mit 100 ml Olivenöl in einen hohen Becher geben und mit einem Pürierstab fein mixen. Parmesan unterheben.
2 Spargel schälen, holzige Enden wegschneiden. Spargelstangen der Länge nach auf einem Gemüsehobel oder mithilfe eines Sparschälers in dünne Scheiben schneiden.
3 Tomaten abbrausen, trocken tupfen und in kleine Rispen teilen. Diese mit 20 ml Olivenöl in einer Pfanne etwa 8 Minuten anbraten. Dabei mit Zucker bestreuen und die Tomaten damit leicht karamellisieren. Abschließend alles mit etwas Balsamico und Salz würzen.
4 Büffelmozzarella halbieren, Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
5 Spargelscheiben in kochendem Salzwasser in etwa 3 Minuten bissfest garen. Anschließend abgießen, Spargel-Pasta mit einem Teil des Pestos mischen und in tiefe Teller verteilen. Darauf jeweils in der Mitte 1 Mozzarellahälfte geben. Die gebratenen Tomaten darauf setzen und alles mit Pinienkernen bestreuen. Restliches Pesto darüberträufeln und nach Belieben mit etwas frisch gezupftem Basilikum garnieren.

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