Gefüllte Conchiglioni mit Kartoffeln und Waldpilzen

Gefüllte Conchiglioni mit Kartoffeln und Waldpilzen

In Cornelia Polettos Pasta-Rezept werden Conchiglioni mit einer cremig-käsigen Kartoffelmasse gefüllt, gratiniert und mit gebratenen Waldpilzen serviert.

Zutaten

Zutaten für 4 Personen

Füllung

500 g
grobes Meersalz
4
mittelgroße Kartoffeln (z. B. Linda)
ca. 100 ml
Milch
2 EL
Butter
100 g
Vacherin Mont-d’Or
Salz
Muskatnuss
Pfeffer aus der Mühle

Pilzfond

20 g
getrocknete Steinpilze
1
Schalotte
1
Knoblauchzehe
2 EL
Butter
ca. 100 g
Pilzabschnitte
1 Stück
Parmesanrinde
50 ml
Madeira
400 ml
Gemüsefond
je 2
Zweige Petersilie
Thymian

Pasta

20-24
Conchiglioni
100 g
geriebener Parmesan
200 g
gemischte Waldpilze, geputzt
2 EL
Butter
Salz
schwarzer Pfeffer
einige Zweige glatte Petersilie
Meersalz
Olivenöl für die Form

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 4 Personen

Zubereitungszeit: 1 Stunde 
Backzeit: 45 Minuten

1 Für die Füllung den Ofen auf 160 °C vorheizen, das Meersalz auf ein Backblech geben. Die gewaschenen Kartoffeln mit Schale daraufgeben und ca. 45 Minuten weich garen.
2 Inzwischen für den Pilzfond alle Zutaten in einem Topf aufkochen, 45 Minuten köcheln lassen, dann abseihen. Fond beiseitestellen.
3 Kartoffeln aus dem Ofen nehmen, halbieren, etwas auskühlen lassen. Kartoffelfleisch mit einem Esslöffel aus der Schale kratzen.
4 Milch mit Butter und Gewürzen aufkochen. Warme Kartoffeln durch die Kartoffelpresse geben. Milchmix dazugeben, nach und nach, damit die Masse nicht zu dünn wird.
5 Kartoffelmasse mit dem Käse abschmecken und auskühlen lassen. In einen Spritzbeutel mit Lochtülle füllen.
6 Conchiglioni in reichlich Salzwasser bissfest kochen, abgießen, kalt abschrecken.
7 Auflaufform mit Öl ausstreichen. Kartoffel masse in die Pasta füllen und in die Auflaufform geben. Mit Parmesan bestreuen, im vorgeheizten Ofen bei 180 °C gratinieren.
8 Pilze je nach Größe halbieren oder vierteln. Butter in einer Pfanne aufschäumen lassen. Pilze darin anbraten. Pilzfond dazugeben, mit Salz, Pfeffer und fein geschnittener Petersilie abschmecken.
9 Die gratinierten Conchiglioni in vorgewärmten tiefen Tellern anrichten. Die gebratenen Pilze mit etwas Fond darum anrichten. Mit Petersilienblättchen garnieren.

Infos zum Rezept von Cornelia Poletto

Dieses Pasta-Rezept für gefüllte Conchiglioni mit Kartoffeln und Waldpilzen von Cornelia Poletto finden Sie in der brandneuen Feinschmecker-Sonderausgabe, die in Zusammenarbeit mit der Spitzenköchin entstanden und jetzt erhältlich ist.

Wie sehen Conchiglioni aus?

Entsprechend ihres Namens, der auf Deutsch "große Muscheln" lautet, sind Conchiglioni muschelförmig und ungewöhnlich große Nudeln. Etwas kleiner ist die verwandte Pastasorte Conchiglie.

Für welche Gerichte eignen sich Conchiglioni besonders? 

Conchiglioni eignen sich hervorragend für gefüllte Nudelgerichte, da sie genügend Platz bieten, um verschiedene Füllungen mit Fleisch, Käse, Gemüse oder Ricotta aufzunehmen. Beliebte Zubereitungsarten sind zum Beispiel Conchiglioni al Forno (im Ofen gebacken) oder Conchiglioni alla Sorrentina (gefüllt und mit Tomatensauce überbacken). 

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