Pavlova-Rolle mit Erdbeeren und Mascarponecreme

Pavlova-Rolle mit Erdbeeren und Mascarponecreme

Zutaten

4 Personen (8–16 Stücke)

Baiser

4
Eiweiß
180 g
Zucker
1 TL
Maisstärke
1 TL
Weißweinessig
Puderzucker zum Bestäuben

Mascarponecreme und Erdbeeren

5 Blatt
Gelatine
250 ml
flüssige Sahne
250 g
Mascarpone
40 g
Puderzucker
1 EL
Zitronensaft
1 TL
fein abgeriebene Zitronenschale von 1 Biozitrone
400 g
frische Erdbeeren (200 g zum Füllen/ 200 g als Topping)
Spritzbeutel

Karamellisierte Kaffeebohnen

1 TL
Puderzucker
1 TL
grob zerstoßene Espressobohnen

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Kochzeit: 20 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
4 Personen (8–16 Stücke)
1 Für das Baiser den Ofen auf 160 Grad vorheizen.
2 Das Eiweiß langsam zu einem cremigen Schnee schlagen. Dabei nach und nach Zucker hinzufügen und zum festen Baiser schlagen.
3 Maisstärke und Essig dazumischen.
4 Ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit der Baisermasse zu einem Viereck von 24 x 32 cm ausstreichen. Die Oberfläche glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene (Ober-/Unterhitze) 20 Minuten backen, bis das Baiser leicht zu bräunen beginnt.
5 Ein sauberes Geschirrtuch auf der Arbeitsfläche ausbreiten. Mit 1 Bogen Back papier belegen und mit reichlich Puderzucker bestäuben.
6 Das Blech aus dem Ofen nehmen und etwa 3 Minuten abkühlen lassen. Dann das Baiser auf das gezuckerte Backpapier stürzen, das oben liegende Backpapier vorsichtig abziehen. Jetzt das Baiser von der langen Seite her ganz locker aufrollen. So ist es vorgeformt, das erleichtert das spätere Einrollen mit der Füllung. 10 Minuten auskühlen lassen.
7 Für die Mascarponecreme Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Sahne cremig schlagen und kalt stellen. Mascarpone, Puderzucker, Zitronensaft und Zitronenschale zu einer dicken Creme verrühren.
8 1 EL Mascarponecreme in einem Topf erwärmen und die eingeweichte, gut ausgedrückte Gelatine darin auflösen (nicht kochen) und vom Herd nehmen. 3 weitere Löffel von der Creme zur warmen Masse geben und glatt rühren.
9 Die Mascarpone-Gelatine-Mischung unter die übrige Mascarponecreme rühren. Geschlagene Sahne vorsichtig unterheben. 4 EL abnehmen für die Dekoration. Alles kalt stellen.
10 Die Baiserrolle wieder entrollen und die Füllung auf dem Baiser verstreichen – auf einer Längsseite einen 3 cm breiten Rand frei lassen.
11 Erdbeeren waschen. Die Hälfte in feine Scheiben schneiden und auf der Mascarponemasse verteilen. Die Rolle vorsichtig zum freien Rand hin aufrollen, dabei Backpapier und Geschirrtuch zu Hilfe nehmen. Die Rolle mit der Nahtseite nach unten auf eine Tortenplatte legen. 3 Stunden kühl stellen.
12 Für die Kaffeebohnen Puderzucker in einem Pfännchen leicht karamellisieren. Die Bohnen dazugeben und darin wenden. Auf ein Backpapier schütten, auskühlen lassen und zusammengeklebte Stücke leicht hacken.
13 Die Erdbeeren für die Dekoration mit Grün vierteln. Die beiseitegestellte Creme mit einem Spritzbeutel lang aufspritzen, mit Erdbeeren dekorieren. Karamellbohnen darüberstreuen.

Rezeptvideo: Pavlova-Rolle

Küchentipps von Köchin Brigitte Berghammer-Hunger

Köchin Brigitte Berghammer-Hunger

Köchin Brigitte Berghammer-Hunger über ihr Rezept für eine Pavlova-Rolle mit Erdbeeren und Mascarponecreme: "Die Pavlova hat nur einen Nachteil: Man muss sie am selben Tag essen. Frisch ist sie perfekt."

Ich habe das klassische Rezept der Pavlova, benannt nach einer Ballerina, abgewandelt: Hier ist die Baiserschicht nicht so hart, sondern außen schön knusprig, innen weich und weniger süß. Der Clou ist, das Baiser so zu backen, dass man es aufrollen kann. Allein die Optik macht schon Lust auf Sommer, nicht wahr?

Tipps für die perfekte Pavlova-Rolle von Brigitte Berghammer-Hunger:

  • Wenn Sie Eiweiß aufschlagen, sollten alle Geräte komplett sauber und fettfrei sein. Zur Sicherheit die Schüssel mit Zitrone auswischen und trocknen. 
  • Wer die Füllung leichter möchte, ersetzt Sahne und Mascarpone durch Quark und Joghurt.

Für das Rezept benötigen Sie viel Eiweiß, aber was tun mit den Eigelben? Um nachhaltig zu kochen, empfehle ich, sie für Sauce hollandaise bei Eggs Benedict mit Spinat & Speck oder Spaghetti carbonara, für unsere karamellisierte Limoncello-Tarte mit buntem Melonensalat oder Crème brûlée zu verwenden. Oder für selbst gemachte Pasta ...

Probieren Sie auch ein weiteres Rezept für Pavlova: Pavlova mit Fenchelsamen und Kompott aus Kirschtomaten

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