Cannoli mit Ricotta-Erdbeer-Füllung

Zutaten

Für die Cannoli

  • 75 g flüssige Butter
  • 25 g Zucker
  • 1 Ei
  • 50 ml Marsala
  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Zimtpulver
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb
  • etwas Öl zum Einfetten der Formen
  • 750 ml Pflanzenöl zum Frittieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Cannoli-Formen (übers Internet erhältlich)
  • Zuckerthermometer

Für die Füllung

  • 500 g Ricotta
  • 200 g Marzipanrohmasse
  • 200 g Erdbeeren
  • 150 ml Schlagsahne
  • 1-2 TL fein abgeriebene Schale von 1 Biozitrone,
  • Mark von 1 Vanilleschote,
  • 50 g Puderzucker
  • Spritzbeutel mit großer Lochtülle

Zubereitung

  1. Für die Cannoli flüssige Butter mit Zucker, Ei, Marsala, Mehl und je 1 Prise Zimt und Salz in eine Küchenmaschine geben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Diesen in Klarsichtfolie gewickelt 2 Stunden kalt stellen.
  2. Inzwischen für die Füllung den Ricotta in einem Sieb abtropfen lassen. Marzipan fein raspeln. Erdbeeren waschen, putzen und klein würfeln. Sahne steif schlagen.
  3. Den abgetropften Ricotta mit geraspeltem Marzipan, Zitronenschale, Vanillemark und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit einem Schneebesen gründlich verrühren. Erdbeeren und geschlagene Sahne unterheben, Masse in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.
  4. Den Teig aus der Folie wickeln und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dünn ausrollen. Dann in etwa 12 Quadrate (à 10 cm Kantenlänge) schneiden.
  5. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen. Die Cannoli-Formen leicht einfetten, die Teigquadrate um die Formen legen, sodass die Spitzen überlappen (siehe Foto). Die Teigenden mit etwas Ei bestreichen und leicht andrücken.
  6. Öl in einem hohen Topf auf etwa 170 Grad erhitzen (Zuckerthermometer). Die mit Teig umwickelten Formen portions-weise mit einer Schaumkelle ins Öl geben und in etwa 2 Minuten schwimmend darin goldbraun ausbacken. Mit einer Schaumkelle herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die Formen vorsichtig herausziehen und die Teigrollen vollständig auskühlen lassen.
  7. Die gebackenen Teigrollen mit der Creme füllen, auf einer Platte anrichten und mit Puderzucker bestäuben.