Semifreddo: Parfait-Genuss auf Italienisch
Inhaltsverzeichnis
Was bedeutet Semifreddo?
Semifreddo ist Italienisch und heißt übersetzt Halbgefrorenes. Im Deutschen lassen sich damit generell verschiedene tiefgekühlte Lebensmittel beschreiben. Semifreddo hingegen meint ein Eisdessert, das in einer festen Form steht und an cremigen, gefrorenen Kuchen erinnert.
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Der französische Begriff für Semifreddo ist Parfait, was übersetzt perfekt heißt. Im Gegensatz zum Semifreddo kann ein Parfait auch herzhaft zubereitet werden. Das italienische Halbgefrorene ist hingegen klassischerweise süß.
Semifreddo oder Eisparfait – was war zuerst da? Ob die spezielle Art der Zubereitung ihren Ursprung in der italienischen oder in der französischen Küche hat, darüber streiten sich die Nationen bis heute.
Wie unterscheiden sich Semifreddo und Sorbet?
Der größte Unterschied zwischen einem Sorbet und dem Semifreddo sind die Grundzutaten: Während das Semifreddo auf steif geschlagener Sahne basiert, kommt ein Sorbet komplett ohne Milchprodukte aus. Dafür werden stattdessen Fruchtsaft oder Fruchtpüree mit Zucker und wahlweise Wasser, Saft, Schaumwein oder Champagner verrührt. Ein Sorbet-Klassiker ist das Zitronensorbet, gerne zwischen Fisch- und Fleischgängen serviert, um den Geschmack zu neutralisieren.
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Als kulinarische Weiterentwicklung von Sorbet gilt die Granita. Dabei handelt es sich um eine Eisspezialität, die auf Sizilien beheimatet ist.
Semifreddo steht in einer festen Form und lässt sich nach dem Gefrieren wie ein Kuchen in Scheiben schneiden.
Grundrezept: Wie wird Semifreddo zubereitet?
Während Sorbet und Gelato am besten in einer Eismaschine gelingen, können Sie Semifreddo mit etwas Geduld problemlos per Hand zubereiten. Ein praktisches Hilfsmittel ist ein Mixer. Außerdem benötigen Sie ein ausreichend großes Gefrierfach und ein geeignetes Gefäß, in dem das Semifreddo seine feste Form annehmen kann, beispielsweise eine Kastenform oder Dessertgläser.
Die Grundzutat für ein Semifreddo ist Sahne. Pürierte Früchte, geschmolzene Schokolade, Joghurt, Kaffee, Nüsse und andere Komponenten wie Vanille oder Zimt bestimmen den Geschmack der servierfertigen Eisspezialität.
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Die Sahne wird für das Semifreddo steif geschlagen und mit den übrigen Zutaten verrührt, bevor die Masse in die Form gegossen und für drei bis vier Stunden tiefgefroren wird. Als Topping des Parfaits können beispielsweise gehackte Nüsse, Schokoladenstreusel, karamellisierte Kerne oder Kokosflocken das Halbgefrorene dekorieren.
Semifreddo und Parfait: Rezepte
Tipp: Probieren Sie auch das Rezept für Semifreddo mit Kürbiskernkrokant oder das Lemon-Curd-Semifreddo unter kuechengoetter.de.
Semifreddo vegan – (wie) geht das?
Traditionelles Semifreddo basiert auf der Grundzutat Sahne. Wer auf tierische Produkte verzichten möchte, muss dem köstlichen Dessert aber nicht entsagen. Inzwischen gibt es gute pflanzliche Alternativen zu den meisten Milchprodukten.
Für ein veganes Semifreddo eignet sich pflanzliche Sahne, beispielsweise auf Mandel- oder Haferbasis zurückgreifen. Damit das Dessert die gewünschte Cremigkeit erhält, können Sie zusätzlich Kokosmilch, vegane Crème fraîche oder Frischkäse unter die steif geschlagene Pflanzensahne rühren.