Festlicher Hochgenuss mit EILLES KAFFEE


Weihnachten ist nicht nur ein Fest der Lichter – es ist ein Fest der Aromen. Der Duft von frisch gebrühtem Kaffee, von Zimt, Nelken und Schokolade legt sich wie ein weicher Schleier über den Raum, während draußen leise der Schnee fällt. Wer seine Gäste an den Festtagen nicht nur bewirten, sondern begeistern möchte, setzt auf ein Menü mit Seele.
Wenn sich zwei Traditionshäuser begegnen, die für Qualität, Eleganz und Leidenschaft für das Gute stehen, entsteht mehr als nur eine Kooperation – es entsteht ein kulinarisches Statement. Der Feinschmecker und EILLES KAFFEE verbindet die Liebe zum Handwerk, zur Ästhetik und zur Tiefe des Geschmacks.
Seit 1873 steht EILLES für exzellenten Kaffee – mit Leidenschaft, Fingerspitzengefühl und einer Rösttradition, die über Generationen hinweg gepflegt wird. Für die Weihnachtszeit wird der EILLES Röstmeister Multitalent zur Hauptzutat eines unwiderstehlichen Dessert-Duos: einem samtigen Kaffee-Schoko-Semifreddo mit Gewürzkirschen und einem eleganten Orangen-Mokka.
Ob in der Tasse oder auf dem Teller: Gemeinsam interpretieren wir Kaffee neu – mit Raffinesse, Tiefe und festlichem Flair.
Kaffee-Schoko-Semifreddo mit Gewürz-Kirschsauce

Für 4 Portionen:
Für die Parfaitmasse:
- 80 g Zartbitterschokolade
- 4 Eigelbe
- 120 g feinster Zucker
- 1 geh. TL abgeriebene Bio Orangenschale
- 70 ml extra starker Eilles Kaffee Röstmeister Multitalent
- 300 ml Schlagsahne
Für die Gewürz-Kirschsauce:
- 200 ml Kirschsaft
- 1 Zimtstange
- 4 Nelken
- 1 Sternanis
- 1 Tl abgeriebene Bio-Orangenschale
- 50 g Zucker
- 200 g tiefgefrorene Sauerkirschen
- 1 EL Speisestärke
Nach Belieben zum Verzieren:
- 50 g Zartbitterschokolade
1. Schokolade mit einem Messer in Stücke hacken, in eine Metallschüssel geben und über dem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Schokolade auf ein Stück Backpapier geben. Mit einer Kuchenpalette und dünn ausstreichen.
2. Eigelbe, Zucker und abgeriebene Orangenschale in eine Metallschüssel geben. Zutaten über dem heißen Wasserbad cremig aufschlagen, bis die Masse weißschaumig und leicht gebunden ist. Nach und nach Eilles Kaffee Röstmeister Multitalent unterrühren. Die Masse in ein kaltes Wasserbad stellen und weiterschlagen, bis die Masse abgekühlt ist. Sahne steif schlagen.
In 2 Portionen mit einem Teigschaber unter die Masse heben.
3. Eine kleine Kastenform (16-20 cm je nach Hersteller) mit einem großen Gefrierbeutel auslegen. Die Kaffeemasse und Schokoladenstücke abwechselnd in die Form schichten. Semifredo abgedeckt 10 Stunden in den Tiefkühler stellen.
4. Für die Gewürz-Kirschsauce die Gewürze und Orangenschalein einen Teebeutel füllen und verschließen. Den Kirschsaft mit Zucker und dem Gewürz-Teebeutel aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen und anschließend die Gewürze entfernen. Kirschen zufügen und nochmals aufkochen. Speisestäke mit etwas Wasser oder Kirschsaft verrühren und unter Rühren zu den Kirschen geben. Ca. 1 Minute köcheln. Gewürzkirschen im kalten Wasserbad abkühlen lassen.
5. Kaffee- Schokosemifredo 10 Minuten vor dem Servieren auf eine Platte stürzen. Nach Belieben das Semifredo mit 50 g geschmolzener Zartbitterschokolade verzieren.
Semifredo etwas antauen lassen. In Stücke schneiden und mit der Kirschsauce servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten
Orangen-Mokka

Für 4 Portionen:
- 30 g mittelfein gemahlener Eilles Kaffee Röstmeister Multitalent
- ½ TL abgeriebene Bio-Orangenschale
- 1 gestr. TL Kakaopulver (ohne Zucker)
- Ca. 270 ml Wasser
- 80 ml Baristamilch
- 2 TL gezuckerte Orangenjulienne (aus Bio-Orangenschale)
1.Gemahlener Eilles Kaffee Röstmeister Multitalent, geriebene Orangenschale und Kakaopulver mischen und in den Kaffeebehälter einer großen Bialetti-Kanne geben.
2. Das Wasser bis knapp unter dem Sicherheitsventil füllen . Die Kanne verschließen und die Bialetti auf eine Herdplatte stellen und zum Kochen bringen. Sobald der Vorgang abgeschlossen ist, die Bialetti beiseite stellen und kurz warten, bis der Mokka fertig ist.
3. Milch im Milchschäumer erwärmen. Mokka in vorgewärmte Gläser füllen . Mit Milchschaum und gezuckerten Orangenjulienne servieren.
Zubereitungszeit: ca. 10 Minuten

