Ein Starkoch ohne Starallüren: Christopher Wecker im Portrait

Wenn Günther Jauch und Tim Raue gemeinsam ein Restaurant eröffnen, muss in der Küche ein Könner mit Haltung stehen: Christopher Wecker führt Regie in der Potsdamer Villa Kellermann und kocht beste Klassiker mit Sinn für Zeitgeist.

Wie viel Raue steckt in Christopher Wecker?

Viel, obwohl Christopher Wecker erst 28 Jahre jung ist. Ihn verbindet eine lange Geschichte mit Tim Raue. Während seiner Ausbildung im Gasthaus Spieker in Hövelhof entfachten zwei Mitarbeiter mit Erfahrung in der Spitzengastronomie bei Wecker das Feuer für die Hochküche. „Die haben mit kleinen Handgriffen die Gerichte auf ein anderes Niveau gehoben, das hat mich beeindruckt.“

Christopher Wecker wollte in die Top-Gastronomie: „Mir war egal wohin, ich wollte nur nicht zu Tim Raue”, erinnert er sich. In einem Ausbildungsvideo der Berufsschule wirkte Raue auf den Azubi „wie ein Bundeswehrausbilder“.

Weil man mit Herausforderungen wächst, schenkten ihm Kollegen zum 18. Geburtstag aber ein Praktikum bei Tim Raue – und das änderte alles: Christopher Wecker fand Raue gut, Raue fand Wecker gut, Wecker fing 2012 im Restaurant Tim Raue in Berlin an. Seither arbeitete er mit seinem Mentor rund um den Globus:, bei Caterings mit in diversen Ländern. „Ich habe gelernt, dass woanders das Gras auch nicht grüner ist.“

Steckbrief Christopher Wecker

Name: Christopher Wecker
Alter: 29 Jahre
Stationen: Begann seine Ausbildung 2009 im „Gasthaus Spieker“ in Hövelhof bei Paderborn, 2012 ins Restaurant „Tim Raue“ nach Berlin, dort alle Küchenstationen von Commis bis Executive Souschef durchlaufen, Einsätze im „The K by Tim Raue“ in St. Moritz, auf der „Tui Mein Schiff“-Flotte in den Outlets „Hanami by Tim Raue“ sowie bei unzähligen Caterings in Deutschland und im internationalen Ausland. Seit 2019 Küchenchef in der „Villa Kellermann“ in Potsdam.
Das Restaurant: Die 1914 erbaute Villa Kellermann hat eine 100-jährige bewegte Geschichte. Von den Nationalsozialisten beschlagnahmt, später vom DDR-Kulturbund bezogen, bis 2009 schon einmal Restaurant und seither ungenutzt. Günther Jauch erwarb die Villa 2016, um sie mit einem Restaurant für die Nachbarschaft zu revitalisieren. Heute sind im Erdgeschoss drei historische Salons stilvoll-modern restauriert, im mittleren, dem blauen „Elefantensalon“ mit namensgebender Tapete, schaut man durch die raumhohen Fenster auf den Heiligen See.
Mitarbeiter: Neun Mitarbeiter im Service unter der Leitung von Patricia Liebscher. In der Küche arbeiten mit Spülkräften, Auszubildenden, Aushilfen und Köchen zehn Mitarbeiter.
Hobbys: „Mein Hobby ist tatsächlich essen gehen.“
Familie: Christopher Wecker lebt in Berlin, ist verheiratet und Vater eines dreijährigen Sohnes.

Villa Kellermann
OT Berliner Vorstadt
Mangerstr. 34
14467 Potsdam
Tel. 0331-20 04 65 40
www.villakellermann.de
außer Sa, So nur Abendessen, Mo, Di geschl., Hauptgerichte € 25-31

Wie wurde Christopher Wecker zum Küchenchef?

Kann man als Alter Ego eines Stars ein eigenes Profil entwickeln? Kann man, Christopher Wecker ist der beste Beweis. Wer mit einem erfolgreichen und führungsstarken Spitzenkoch auf Augenhöhe arbeiten will, braucht Selbstvertrauen und eine eigene Meinung. Die hat der 28-Jährige – und artikuliert sie auch.

Selbst wenn Christopher Wecker keiner ist, der ständig im Rampenlicht stehen muss. Er kann auf umfassende Erfahrungen aufbauen: „Ich hatte nie das Gefühl, ich kann bei Tim Raue nichts mehr lernen. Er gab mir immer wieder neue Herausforderungen. Und er war immer ein fairer Chef, der jeden motivierten Mitarbeiter fördert.“ 

Anfang 2019 bot Raue Christopher Wecker den Posten des Küchenchefs in der neuen Villa Kellermann an. „Das war genau das, was ich machen wollte. Ich war in die gesamte Planung involviert.

Welche Rezepte kocht Christopher Wecker?

Den Stil des Hauses gestaltete Christopher Wecker von Beginn an mit. Die Rezepte entwickelt er mit Tim Raue gemeinsam – und die treffen den Nerv der Zeit genau: Die Gerichte haben meist einen klassischen Ursprung, das Aromenspektrum ist aber größer, die Spannung auch. Ein raffiniertes Spiel von feiner Schärfe oder eleganter Säure wandeln Klassiker zu modernen Wohlfühlgerichten auf hohem, aber nicht abgehobenen Niveau.

Christopher Wecker setzt die gemeinsame Philosophie um, doch mit eigenen Akzenten: „Ich mag Gerichte etwas gehaltvoller und gebe gerne mal eine Flocke Butter mehr in die Sauce.“ Er reduziert bisweilen auch die Kontraste und den „Wumms“.

Da ist der erste Eindruck oft ein wohliges Wiedererkennen mit dem vermeintlichen Gefühl „wie bei Oma“. Aber der zweite generiert verlässlich eine überraschende Erkenntnis: Es ist viel besser!

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Bei Christopher Wecker in der Villa Kellermann lässt es sich vorzüglich speisen.

Wie schmeckt die Küche von Christopher Wecker?

So gut, dass man am liebsten Nachschlag verlangen möchte. Und oft mit dem für Raue typischen Wow-Effekt versehen. Das liegt zuallererst an den Produkten: Für die Villa Kellermann kauft Christopher Wecker Zutaten in bester Qualität. 

Hochwertige Zutaten sind die Basis für Gerichte, die es nicht nur à la carte, sondern auch in einem Menü gibt: „Der gedeckte Tisch“ für 62 Euro pro Person ist so etwas wie eine Kindheitserinnerung an ein Sonntagsessen bei der Großmutter: mehrere Kleinigkeiten vorweg, dann ein klassisches Hauptgericht und „was Süßes“ hinterher. Macht genauso satt – und glücklich.

Christopher Wecker kocht mit Understatement

Nach gutem Sauerteigbrot mit Gürkchen, Silberzwiebelchen, Butter, Leberwurst (herrlich!) und veganer Creme folgt eine fünfteilige Parade auf unterschiedlichen Tellerchen mit Blümchen-Dekor. Der Hauptgang trumpft mit Understatement auf: Wenn Christopher Wecker in der Villa Kellermann ein Rindergulasch serviert, dann sieht es aus, wie Gulasch eben aussieht, ist aber vom Wagyu-Rind und so zart und herrlich geschmackvoll, das man sich fragt, warum man ein so vermeintlich schlichtes Gericht nicht viel öfter isst.

Es wird in einer kupfernen Kasserolle serviert und auf einem Stövchen warm gehalten – das sorgt zusätzlich für sinnliches Wohlgefühl. Auch der Garnelencocktail wird hier neu aufgelegt, immer allerdings erkennbar: Endivie, Papaya, Mandarine und Teufelsmayonnaise sind die Elemente, die fruchtige Noten und eine feine Schärfe einbringen.

Großartig der Kopfsalat, dessen Marinade ein ungeahnt raffiniertes Säure-Schärfe-Spiel hat. Die Königsberger Klopse haben mittlerweile sogar internationale Berühmtheit erlangt, der Bienenstich kommt vertraut, aber heutig daher.

Villa Kellermann in Potsdam

Christopher Weckers Wirkungsstätte, die Villa Kellermann, hat einen neuen Look. Die Architektin Ester Bruzkus gestaltete vier Salons im Erdgeschoss und die Seeterrasse. Das Herzstück ist der Elefantensalon in Preußischblau mit der signifikanten Elefantentapete. Daneben gibt es den Salon Alter Fritz und den Grünen Salon, der mit seinen Wänden an die Wälder der Mark Brandenburg erinnert.

Von allen Räumen, vor allem vom mittleren Elefantensalon aus, hat man unter Stuck und zwischen Holzvertäfelungen einen fantastischen Blick auf Potsdams Heiligen See.

Christopher Wecker (rechts im Bild) und das Team der Villa Kellermann

Wie wird das Restaurant Villa Kellermann angenommen?

Viele Gäste haben Erinnerungen an die Villa Kellermann, dank Hochzeiten, Konfirmationen oder Geburtstagen. „Vom ersten Tag an kamen Menschen aus der Region in die Räume, die eine persönliche Verbindung zur Villa haben“, sagt Christopher Wecker.

Sie ist heute wieder zu einem Ort der Begegnung und des Genusses geworden. Ganz im Sinne der Betreiber. „Wenn die Menschen beim Essen emotional werden, durch den Genuss, und Erinnerungen, dann ist das besser als jede Kritik“, sagt Wecker.

Tipps von Christopher Wecker

Ristorante Osteria Centrale

OT Charlottenburg
Bleibtreustr. 51
10623 Berlin
Tel. 030-31 01 32 63
www.facebook.com
Hier gehe ich gerne mit Besuch hin und zeige, wie italienische Küche in Perfektion aussieht. Herzlicher Service, tolle Weinkarte. Mein Favorit: Caponata.

Ngokimpak

OT Charlottenburg
Schlüterstr. 22-23
10625 Berlin
www.ngokimpak.de
Ich könnte hier sieben Tage die Woche essen, außerdem kinderfreundlich. Ich liebe die belegten Buns mit Backfisch und Schweinebauch.

Galander Bar

OT Kreuzberg
Großbeerenstr. 54
10965 Berlin
Tel. 030-28 50 90 30
www.galander.berlin
Ob After-Work, nach einem Dinner oder mit Freunden am Wochenende: hat alles, was eine perfekte Bar ausmacht! Cooles Interieur, gute Barmusik von Billy Joel und Johnny Cash und einen kompetenten Barkeeper.

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