Thai Beef Salat mit gebratenem grünem Spargel

Thai Beef Salat mit gebratenem grünem Spargel

Zutaten

1
dickes Entrecote-Steak von etwa 400 g
Salz
Pflanzenöl
600 g
grüner Spargel
150 g
Bio-Salatgurke
2 EL
geröstete, gesalzene Erdnüsse
1 Handvoll
Mungobohnen oder Sojasprossen
½
Mango
1
Limette
2 EL
Ingwer- oder Orangenkonfitüre (ersatzweise Honig)
3 EL
Fischsauce (etwa Red Boat Fish Sauce)
2-3 Tropfen
Sesamöl
1
kleine Knoblauchzehe
Chilischote nach Geschmack
4
Korianderzweige

Zubereitung

1 Fleisch aus dem Kühlschrank nehmen, salzen und 2 Stunden bei Raumtemperatur abgedeckt ruhen lassen.
2 Eine Pfanne dünn mit Öl einreiben und stark erhitzen. Fleisch einlegen und von jeder Seite 1 Minute braten. Die Hitze reduzieren und von jeder Seite nochmals weitere 3 Minuten braten. Pfanne vom Herd ziehen, das Fleisch in der Pfanne abkühlen lassen, dabei immer wieder wenden.
3 Vom Spargel die Enden abschneiden, das untere Drittel der Stangen mit dem Sparschäler schälen, den Spargel salzen und beiseitestellen.
4 Die Gurke in feine Scheiben schneiden, salzen und beiseitestellen.
5 Erdnüsse grob hacken, Sprossen in heißem Wasser waschen und abtropfen. Mango schälen, vom Stein schneiden und das Fruchtfleisch in Scheiben schneiden.
6 Limette auspressen, Saft mit der Konfitüre, Fischsauce, 4 EL Öl und Sesamöl verrühren.
7 Knoblauch pellen und fein würfeln, Chili entkernen und fein würfeln, beides zur Vinaigrette geben. Einige Korianderblätter beiseitelegen, übrigen Koriander schneiden und unterrühren. Die Vinaigrette leicht salzen.
8 5 EL ÖL in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, den Spargel darin bei mittlerer Hitze 8–10 Minuten braten, dabei öfter wenden und durchschwenken. Leicht abkühlen lassen.
9 Den Spargel auf einer Platte anrichten. Das Fleisch in dünne Scheiben aufschneiden und mit den übrigen Zutaten für den Salat dekorativ anrichten. Vinaigrette daraufgeben, mit den Erdnüssen bestreuen, mit den Korianderspitzen dekorieren.

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD mittelschwer

ZUBEREITUNGSZEIT 2 Stunden Ruhezeit für das Fleisch plus 45 Minuten

ZUTATEN für 4 Personen

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