Rigatoni-Salat mit grünem Spargel, Schafskäse, süß-sauren Zwiebeln und Speck-Vinaigrette
Zutaten
- 6 kleine rote Zwiebeln
- 125 g Zucker
- 150 ml Rotweinessig
- 8–12 grüne Spargelstangen
- 200 g Rigatoni
- Salz
- 200 g Feta
- 50 g gehackte Walnusskerne
- 6 EL Olivenöl
- 100 g Speckwürfelchen
- 50 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Senf
- 2–3 EL Walnussöl
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Rucolaspitzen zum Bestreuen
Zubereitung
- Zwiebeln schälen und je nach Größe halbieren oder vierteln. Zucker mit 100 ml Wasser und Rotweinessig aufkochen lassen. Zwiebeln in den heißen Essigsud geben, etwa 4 Minuten darin kochen, anschließend alles in ein Einmachglas umfüllen und über Nacht im Kühlschrank durchziehen lassen.
- Spargel putzen, das heißt unten 1 cm abschneiden und das untere Drittel schälen, und in 3 cm lange Stücke schneiden. Dann in einer heißen Pfanne in etwa 2 EL Olivenöl 6 Minuten dünsten.
- Pasta in reichlich kochendem Salzwasser in etwa 15 Minuten bissfest garen. Abgießen, zum Spargel in die Pfanne geben und kurz mit durchschwenken.
- Feta zerbröckeln und mit dem Spargel-Pasta-Mix, den abgetropften Essig-Zwiebeln und den gehackten Walnüssen locker mischen und auf eine Servierplatte oder in einzelne Pastaschalen verteilen.
- Für das Dressing Speckwürfel in 2 EL heißem Olivenöl 2 Minuten anbraten. Dann mit 3–4 EL Zwiebel-Essig-Sud ablöschen, Brühe dazugießen und vom Herd nehmen. Senf, 2 EL Olivenöl und das Walnussöl unterrühren. Dressing über den Salat verteilen. Alles mit Meersalz und Pfeffer würzen. Mit einigen Rucolaspitzen bestreuen und am besten noch lauwarm servieren.
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten