Erlebnisurlaub: Mit unseren 4 Tipps bleibt Ihre Reise in Erinnerung

Erlebnisurlaub #1 - Ein eigenes Messer schmieden
Mit einem alten Handwerk etwas Bleibendes herstellen
Den Alltag hinter sich zu lassen im Darlatener Moor
Groß, schwer und kraftvoll



Die Herstellung des eigenen Messers
Der mächtigen Hammer von 1912
Der frühe Vogel…
Geduld – und Demut



Ein Schnitt in die Fingerkuppe
Erholung bei Tisch
Es brodelt, Blasen steigen auf - faszinierend



Erlebnisurlaub #2 - Brot backen auf der Kalchkendlalm
Eine Investition in die eigene Zukunft
Wörth, Österreich
Hier fängt jeder bei null an“, sagt Roswitha Huber, die Gründerin der Schule am Berg. Was sie damit meint, versteht man, wenn man ihren zweitägigen Holzofenbrotbackkurs auf der Kalchkendlalm im Salzburger Land besucht. Und das tut, wer eintauchen möchte in die Tradition des Bäckerhandwerks, um mehr zu erleben, als zwei Bücher am Hotelpool zu durchblättern. Ihre Kurse sind gefragt: Zu Beginn setzt jeder Teilnehmer einen eigenen Sauerteig aus Mehl und Wasser an, der, wenn er gut gepflegt wurde, am Sonntag aktiv und eine Investition in die eigene Zukunft als Hobbybäcker ist. In der Zwischenzeit wird gebacken: Roggenbrot, Mischbrot, Weizenbrötchen und Hefegebäck. Das Getreide kommt von ihrem Cousin, wird frisch vermahlen und mit Sauerteig, Salz und Wasser angesetzt. „Mir ist wichtig, dass der Ursprung eines Lebensmittels und der Bezug dazu wieder ins Bewusstsein rückt.“
Ein Gefühl für die Arbeit
Moped oder Porsche - mit beiden kommt man ans Ziel
Zauberwort Zurückhaltung



Erlebnisurlaub #3 - Fermentieren - Vom Feld ins Glas
Schnelles Grünzeug oder gut Ding will Weile haben
Ein Andenken, das mit der Zeit immer besser wird


