Rezepte mit Olivenöl – Inspiration für leckere Gerichte
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Sie suchen neue Rezepte, die Sie mit Olivenöl zubereiten können? Dann haben wir in diesem Artikel einige kreative Ideen und Tipps, die für das Kochen mit dem mediterranen, duftenden Speiseöl hilfreich sind. Von köstlichen Vorspeisen über Hauptgerichte bis zu Desserts entdecken Sie hier zahlreiche leckere Gerichte. 

Vorspeisen: Olivenöl-Rezepte

Olivenöl sorgt bei vielen Vorspeisen für den letzten Schliff. Beheimatet ist das beliebte Speiseöl vor allem in der mediterranen Küche, doch es kann auch für unzählige weitere Rezepte zum Verfeinern eingesetzt werden. Hier zeigen wir Ihnen leckere Rezepte für Vorspeisen, die Olivenöl als Hauptakteur enthalten. 

Hauptgerichte: Olivenöl-Rezepte

Olivenöl ist eine geschmackvolle Möglichkeit, Hauptgerichten ein ganz besonderes Aroma zu verleihen. Ob Salate, Fleisch- oder Fischgerichte oder vegetarische Speisen – hier finden Sie spannende Rezepte mit Olivenöl, die sich wunderbar als Hauptgericht servieren lassen.

Desserts und Süßspeisen: Olivenöl-Rezepte

Auch in Desserts kann Olivenöl den gewissen Kick bringen, etwa im Eis oder Kuchen. Wir zeigen Ihnen süße Rezeptkreationen mit dem beliebten Öl für Ihren kulinarischen Abschluss. Lassen Sie sich inspirieren.

Kochen mit Olivenöl – einzigartige Rezepte mit dem grünen Gold zubereiten

Ein gutes Olivenöl können Sie natürlich schon allein mit einer frischen Scheibe Brot oder sogar pur genießen. In Kombination mit anderen Lebensmitteln kommt es allerdings auch hervorragend zur Geltung. Wir möchten Ihnen daher einige Ideen und Tipps an die Hand geben, wie Sie das grüne Gold in verschiedenen Gerichten verarbeiten können. Von klassischen Salaten über mediterrane Pasta-Gerichte bis zu vielleicht etwas überraschenden Dessert-Rezepten präsentieren wir eine große Auswahl.

Welches Öl zu welchem Gericht?

Wenn Sie Olivenöl mit anderen Zutaten kombinieren, sollten Sie darauf achten, dass das Öl mit den anderen Lebensmitteln gut harmoniert. Folgen Sie am besten der Faustregel: milde Öle zu milden Zutaten, fruchtige Öle zu fruchtigeren Speisen.
Für Salate sind grundsätzlich extra native Öle geeignet, zum Braten oder Backen eignen sich eher geschmacksneutrale, raffinierte Olivenöle. Für Garen bei hohen Temperaturen oder zum Grillen sollten Sie auf hitzebeständige Öle setzen.

Leckere Vorspeisen und Entrees mit Olivenöl kochen

Olivenöl wird in Südeuropa gerne zum Würzen oder Verfeinern von nahezu jedem Rezept genutzt – egal ob Suppen, Fisch oder Pasta. Durch die Beigabe nach dem Kochen behält das Olivenöl seinen frischen Geschmack bei und hebt die Rezepte besser hervor. Typische Vorspeisen, die Sie mit Olivenöl kochen können, sind unter anderem:

  • Suppen
  • Salate
  • kalte Speisen
  • Brot

Salate und kalte Gerichte wie beispielsweise mariniertes Gemüse harmonieren wunderbar mit kalt gepressten nativen Olivenölen. Diese enthalten wertvolle Vitamine und behalten bei der Zubereitung ihren natürlichen Geschmack. Dadurch verleihen Sie Ihren Vorspeisen den besonderen Hauch des Olivenöls, ohne den eigentlichen Geschmack zu übertönen.

Olivenöl als Star in Ihrem Hauptgericht: so verwenden Sie Olivenöl zum Kochen

Wenn wir von Olivenöl-Rezepten sprechen, möchten wir Ihnen leckere Gerichte mit Olivenöl als eine der Hauptzutaten vorstellen. Natürlich können Sie das gesunde Speiseöl klassisch zum Braten oder für Dressings verwenden. Doch darüber hinaus kann es auch als Zutat in verschiedenen Gerichten im Vordergrund stehen. Für folgende Hauptgerichte ist Olivenöl ein echter Gewinn:

  • Fleisch
  • Fisch
  • Meeresfrüchte
  • Pasta

Marinieren Sie beispielsweise herrlichen Thunfisch, Kaninchen oder Kalbsbäckchen mit Olivenöl, nutzen Sie es für ein cremiges Püree oder würzen Sie Ihre Lieblingspasta mit dem mediterranen Star. Die Einsatzmöglichkeiten sind nahezu unbegrenzt.

Darum passt Olivenöl auch zu Süßspeisen und Desserts

In der mediterranen Küche wird Olivenöl auch zum Backen oder für das Finishing von Desserts und Süßspeisen verwendet. Beispielsweise lässt sich durch die Kombination aus Minze oder Basilikum und Olivenöl ein fruchtiges Dessert herrlich verfeinern oder es lassen sich Früchte im Öl aromatisch anbraten. Olivenöl eignet sich also für verschiedenste Dessert-Rezepte, unter anderem für:

  • Früchte
  • Eis
  • Kuchen

Geben Sie etwas mildes Olivenöl über sanfte Eissorten wie Vanille, Schokolade oder Nuss und erhalten Sie ein völlig neues Geschmackserlebnis! Mit fruchtigen Ölen ergänzen Sie Obstsalate und Kaltschalen auf eine unterschwellige Art und Weise. Auch beim Backen von Kuchen kann Olivenöl eine tolle Zutat sein. Ersetzen Sie beispielsweise die angegebene Buttermenge anteilig durch Olivenöl und reduzieren Sie diese somit ein wenig.

Für Ihre Kuchen-Rezepte mit Olivenöl sollten Sie darauf achten, dass das Öl auch für den jeweiligen Teig geeignet ist. Für einen Rührteig können Sie statt Butter oder pflanzlicher Margarine problemlos ein mildes, geschmacksneutrales Olivenöl hernehmen. Es wertet die Fettsäurezusammensetzung positiv auf, ohne die Backeigenschaft zu beeinträchtigen. Noch dazu brauchen Sie insgesamt weniger Fett als beim Einsatz von Butter (ca. 80%).

Rezepte mit Olivenölen bringen Abwechslung in die Küche

Ob spanische, italienische oder griechische Olivenöle – mild-fruchtig oder intensiv-fruchtig – Olivenöl gibt es in vielen verschiedenen Facetten. So vielseitig wie die Produkte selbst sind auch die Rezepte, die Sie damit zubereiten können. Je nach Öl kann es Ihrem Gericht Kräuter-Noten verpassen oder mit einem Hauch von grünem Apfel Ihr Dressing zu etwas ganz Besonderem machen. Frisch, gesund und einfach lecker – natives Öl aus noch unreifen Oliven sollte in keiner Küche mehr fehlen.

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