Oliven-Eis mit Passionsfrucht-Kaltschale
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
2002 Château Belingard, Monbazillac, Südwestfrankreich – kurz im Barrique, würzig und frisch.
Zutaten
Oliven-Eis
- 2 Eigelb
- 65 g Zucker
- Mark von 1 /2 Vanilleschote
- 200 ml Milch
- 80 ml Sahne
- 2 TL schwarzes Olivenpüree
- 1 EL griechisches Olivenöl aus der Sorte Koroneiki
Passionsfrucht-Kaltschale
- 3 EL Zucker
- 4 EL Wasser
- 4 EL Weißwein
- 120 g frisches Passionsfruchtmark (8–12 Früchte aushöhlen und durch ein Sieb streichen)
- 1-2 EL Grand Marnier
- 4 große Passionsfrüchte
- 2 EL griechisches Olivenöl aus der Sorte Koroneiki
Zubereitung
- Eigelb mit Zucker und Vanillemark auf einem Wasserbad schaumig aufschlagen. Milch, Sahne, Olivenpüree und Olivenöl hinzufügen. Halb fest schlagen. Portionsweise einfrieren.
- Zucker karamellisieren, mit Wasser und Weißwein ablöschen. Passionsfruchtmark hinzufügen. Etwas einkochen. Mit Grand Marnier abschmecken, kalt stellen.
- Passionsfrüchte unten anschneiden. Auf der anderen Seite eine Kappe abschneiden, aushöhlen. Die Kerne mit der Kaltschale in tiefe Teller geben. Früchte mit Oliven-Eis füllen. Auf die Kaltschale setzen. Mit Olivenöl beträufeln.