Mokka-Eis mit eingelegten Rumfrüchten und Gewürzsahne

Geeister Mokka mit eingelegten Rumfrüchten und Gewürzsahne

Zutaten

Für 4 Portionen

Geeister Mokka

1
Blatt Gelatine
10 g
Kaffeepulver
40 g
Eigelb
40 g
Zucker
200 g
Sahne
200 ml
Milch
Eismaschine

Eingelegte Rumfrüchte

¼
Vanilleschote
40 g
Zucker
50 g
klein geschnittene Backpflaumen
50 g
getrocknete Aprikosen
50 g
getrocknete Feigen
50 g
klein geschnittene Datteln
120 ml
Rum
100 ml
Apfelsaft

Gewürzsahne

5 g
Quatre Épices oder Lebkuchengewürz
40 g
Puderzucker
350 ml
Sahne

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: leicht
Für 4 Portionen

Zubereitungszeit: 1 Stunde plus Gefrierzeit

1 Für den geeisten Mokka die Gelatine in eiskaltem Wasser einweichen. Die Milch auf­kochen, den Kaffee dazu­geben und 5 Minuten ziehen lassen. Anschließend durch ein Sieb passieren.
2 Das Eigelb mit Zucker auf­schlagen. Die Kaffeemilch dazugeben und über einem Wasserbad schaumig schla­gen. Die Gelatine ausdrücken und dazugeben.
3 Masse auf Eis kalt schlagen, anschließend die Sahne halb schlagen und unterheben.
4 Masse in Gläser abfüllen und in der Eismaschine gefrieren.
5 Für die eingelegten Rumfrüchte den Apfelsaft mit Zucker und Rum aufkochen. Das Mark aus der Vanille­schote kratzen und dazuge­ben. Das Dörrobst ebenfalls hinzufügen und kurz köcheln lassen. Die Rumfrüchte am besten einwecken und an einem dunklen Ort lagern.
6 Für die Gewürzsahne die Sahne aufschlagen und mit dem Puderzucker und Gewürz abschmecken. Bis zur Verwen­dung kühl stellen.
7 Anrichten: Die eingelegten Rumfrüchte mit der Gewürz­sahne auf einem Teller dekorieren und den geeisten Mokka dazu genießen.

Buchtipp

Das Buch "Modern Tea Time" von Marco D'Andrea

Dieses Rezept für "Geeister Mokka mit eingelegten Rumfrüchten und Gewürzsahne" und weitere Rezepte verrät Marco D’Andrea in dem Buch "Modern Tea Time", Südwest Verlag, € 25.

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