Chai-Latte-Eiscreme

Chai-Latte-Eiscreme

Zutaten

Für 20 kleine Portionen
7
Lorbeerblätter
6 g
Muskat
6 g
Nelken
10 g
Assam-Langpfeffer
12 g
getrocknete Vanilleschoten
12 g
Kardamom
14 g
Ingwerpulver
16 g
Zimtblüte

Eiswaffeln

15 g
Puderzucker
20 g
Vanillezucker
75 g
Butter
190 g
Mehl
260 ml
Milch
Waffelhörnchen-Automat

Chai-Latte-Eiscreme

5 g
Eisstabilisator (z. B. Locuzoon, Marco D’Andrea)
18 g
Chai-Latte-Gewürzmischung
20 g
Trimoline (Invertzucker)
60 g
Magermilchpulver
90 g
Glukosepulver
110 g
Eigelb
150 g
Zucker
290 g
Sahne
750 g
Milch
Eismaschine

Überzug

50 g
Kakaobutter
70 g
gestiftelte, geröstete Mandeln
150 g
Z-Karamel (Michel Cluizel)

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: schwierig
Für 20 kleine Portionen

Zubereitungszeit: 1 1/2 Stunden plus Gefrierzeit

1 Für die Chai-Latte-Gewürzmischung alle Zutaten fein mit­einander mahlen.
2 Für die Eiswaffeln die Butter in einem Topf erwärmen, bis sie flüssig ist. Den Puder­zucker nach und nach in die zerlassene Butter einrühren. Die Milch unterrühren. Vanille­zucker und das Mehl dazu­geben und zu einem glatten Teig verrühren. Den Teig 30 Minuten ruhen lassen.
3 Den Teig im Waffelhörnchen­Automaten backen und sofort nach der Entnahme zu Hörn­chen aufrollen. Auskühlen las­sen und trocken aufbewahren.
4 Für die Chai-Latte-Eiscreme die Milch zusammen mit dem Magermilchpulver, Chai­-Latte­-Gewürzen und dem Invert­zucker auf 30 °C erhitzen. 100 g Zucker und das Glukose­pulver dazugeben und weiter auf 40 °C erhitzen.
5 Den Eisstabilisator mit 50 g Zucker mischen und dazuge­ben. Weiter auf 50 °C erhitzen.
6 Das Eigelb mit der Sahne verrühren und ebenfalls in die Masse geben. Auf 84 °C erhitzen und mit dem Mixstab emulgieren.
7 Einen Tag reifen lassen und in einer Eismaschine gefrieren. Kleine Kugeln auf die Eistüten setzen und erneut einfrieren.
8 Für den Überzug die Kakao­butter mit der Schokolade schmelzen. Die Mandeln dazu­geben. Die Eistüten aus dem Gefrierfach nehmen und die Eiskugeln mit der flüssigen Masse überziehen.

Buchtipp

Das Buch "Modern Tea Time" von Marco D'Andrea

Dieses Rezept für "Chai-Latte-Eiscreme" und weitere Rezepte verrät Marco D’Andrea in dem Buch "Modern Tea Time", Südwest Verlag, € 25.

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