Sauerrahm-Olivenöl-Kuchen

Sauerrahm-Olivenöl-Kuchen

Zutaten

3
Eigelb
80 ml
Olivenöl
6 EL
Schmand
Saft und Zesten von 1 Orange
Zesten von 1 Zitrone
220 g
feiner weißer Zucker
1 Prise
Salz
3
Eiweiß
200 g
Mehl
1 TL
Backpulver
150 g
Himbeeren
1 EL
weiche Butter
2 EL
gehobelte Mandeln
Puderzucker

Zubereitung

1 Eigelb mit Olivenöl, Schmand, Orangensaft und den Zitruszesten verrühren. 150 g Zucker und Salz zugeben, glattrühren. Eiweiß mit 70 g Zucker zu klebrigem Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit Eischnee in die Olivenölmasse rühren. Himbeeren unterheben.
2 Form buttern, mit Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen.
3 Im Backofen bei 180 Grad 75 Minuten garen (Nadelprobe ist ratsam). Den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen, mit Puderzucker bestreuen.

Allgemeines

Schwierigkeitsgrad: leicht

Zubereitungszeit: 1 1 /2 Stunden

Zutaten für 1 Kastenform (26 x 11 x 7,5 CM, für 1 Ltr)

Weintipp

2002 Recioto della Valpolicella classico „Campo Casalin I Castei“, Michele Castellani, Italien – ein süßer Amaronetyp, fruchtige rote Beeren im Bukett, auch Zimt und Schokolade.

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