Sauerrahm-Olivenöl-Kuchen
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 1 1 /2 Stunden
Zutaten für 1 Kastenform (26 x 11 x 7,5 CM, für 1 Ltr)
Weintipp
2002 Recioto della Valpolicella classico „Campo Casalin I Castei“, Michele Castellani, Italien – ein süßer Amaronetyp, fruchtige rote Beeren im Bukett, auch Zimt und Schokolade.
Zutaten
- 3 Eigelb
- 80 ml Olivenöl
- 6 EL Schmand
- Saft und Zesten von 1 Orange
- Zesten von 1 Zitrone
- 220 g feiner weißer Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eiweiß
- 200 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 150 g Himbeeren
- 1 EL weiche Butter
- 2 EL gehobelte Mandeln
- Puderzucker
Zubereitung
- Eigelb mit Olivenöl, Schmand, Orangensaft und den Zitruszesten verrühren. 150 g Zucker und Salz zugeben, glattrühren. Eiweiß mit 70 g Zucker zu klebrigem Schnee schlagen. Mehl mit Backpulver mischen. Abwechselnd mit Eischnee in die Olivenölmasse rühren. Himbeeren unterheben.
- Form buttern, mit Mandeln ausstreuen. Teig einfüllen.
- Im Backofen bei 180 Grad 75 Minuten garen (Nadelprobe ist ratsam). Den Kuchen 20 Minuten in der Form abkühlen lassen. Stürzen, mit Puderzucker bestreuen.