Warmer Grießkuchen mit Cassis-Feigen und Mandel-Vanille-Sauce

Zutaten
Für 4 PersonenSirup für den Grießkuchen
Grießkuchen
Cassis-Feigen
Mandel-Vanille-Sauce
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: leicht
Infos zum Rezept
Das Rezept für den warmen Grießkuchen mit mit Cassis-Feigen und Mandel-Vanille-Sauce kommt von Spitenköchin Julia Komp aus dem Restaurant Sahila (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet) und der Yulia Mezze Bar in Köln.
Weintipp von Yasin Yesilmen, Sommelier im Sahila The Restaurant:
East India Solera Sherry, Emilio Lustau, Jerez, Spanien
€ 15,90, www.koelner-weinkeller.de
Palomino Fino, Pedro Ximénez East India Solera Sherry wurde einst in Fässern als Schiffsballast nach Indien mitgenommen. Die Komponenten (Pedro Ximénez und Oloroso) reifen getrennt in eigenen Soleras. Die Cuvée wird dann noch 3 Jahre lang in einer Solera ausgebaut, die aus 33 Fässern aus amerikanischer Eiche besteht. Im Glas ein dunkles Goldbraun, dazu ein intensiver Duft von Rosinen, Nüssen, Weihnachtsgewürzen und Mokka. Am Gaumen weich, vollmundig und mit sehr feiner Süße im Nachgeschmack. Passt zu Desserts, Obst, Gänseleberpastete.
Weitere Rezepte von Julia Komp:
Konzept: Im ersten eigenen Restaurant setzt Julia Komp auf ein Menü in 5 bis 7 Gängen (€ 139-169), wozu es vegetarische Alternativen gibt. Nebenan in der „Yulia Mezze Bar“ werden legere mediterran-orientalische Kleinigkeiten angeboten.
Küche: Mit Gewürzen und Techniken erinnert Komp an ihre kulinarischen Weltreisen. Daneben spiegeln die Teller auch eine gewisse Verspieltheit und eine ganz eigene Formensprache des Essens oder beim Anrichten wider. Dann feiert sie eine japanische „Pilzparty 3.0!“, bei der eine Teigtasche Gyoza auf dem Eierstich Chawanmushi thront, gewürzt von Shiso. Saint-Pierre entführt neben Kopfsalat und Hibiskus mit Vanilleduft nach Madagaskar. In respektvoller Nose-to-Tail-Ganztiernutzung führen die nächsten Gänge bei Challans Ente über China (Sojasprossen, Kohlgemüse Tatsoi, Sternanis) mit pikantem Papayasalat Som Tam, Thaibasilikum und Cashew nach Thailand.
Wein: Umfangreiche Weinkarte mit vielen bekannten Erzeugern und strammen Preisen.
Atmosphäre: Ein ehemals italienisches Restaurants hat Julia Komp gemeinsam mit Geschäftspartner und Lebensgefährten Yunus Özananar stilvoll-lässig umgekrempelt; es dominieren Weiß und gedeckte Farben, dazu gibt es goldene Akzente an blanken Tischen und verzierten Lampen. Bei Mobiliar und Deko zeigen sich dezente marokkanische Zitate.
Fazit: Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen mit stilvoll-professioneller Gastlichkeit.