Warmer Grießkuchen mit Cassis-Feigen und Mandel-Vanille-Sauce

Zutaten
SIRUP FÜR DEN GRIESSKUCHEN
100 g
Zucker
6
geknackte Kardamomkapseln
2
Sternanis
1
Zimtstange
Zitronensaft und abgeriebene Schale von 1 Zitrone
Rosenwasser nach Geschmack
GRIESSKUCHEN
90 g
Zucker
70 g
Grieß
50 g
Mehl
½ TL
Backpulver
1 Prise
Vanillezucker
2
Eier
40 ml
Speiseöl
125 g
Joghurt
CASSIS-FEIGEN
50 g
brauner Zucker
200 ml
Orangensaft
200 ml
Cassis-Püree (Püree aus Schwarzen Johannisbeeren)
1
Zimtstange
2
Sternanis
½
Vanilleschote
4
frische Feigen
MANDEL-VANILLE-SAUCE
40 g
Zucker
3
Eigelb
Mark von ½ Vanilleschote
150 ml
heiße Mandelmilch
100 ml
Sahne
50 g
geröstete Mandeln und Granatapfelkerne als Topping (nach Belieben)
Zubereitung
1
Für den Sirup Zucker, 200 ml Wasser und die Gewürze einmal aufkochen und zu einem Sirup ziehen lassen. Wenn die
Flüssigkeit lauwarm ist, den Zitronensaft, Zitronenschale und Rosenwasser dazugeben.
2
Für den Grießkuchen alle trockenen Zutaten mit einem Schneebesen vermischen. Dann Eier, Öl und Joghurt dazugeben. Den Teig glatt rühren und in kleine Formen oder eine beliebige Kuchenform füllen.
3
Ofen auf 180 Grad Umluft vorheizen. Kuchen auf der mittleren Schiene goldbraun backen. Die Backzeit – zwischen 10 und 20 Minuten – variiert je nach Größe der Form. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und mit dem Sirup tränken.
4
Für die Cassis-Feigen in einem Topf Zucker karamellisieren, mit Orangensaft und Cassis-Püree ablöschen. Die Gewürze dazugeben und 5 Minuten köcheln lassen.
5
Währenddessen die Feigen vorsichtig schälen – die weiße Haut sollte dranbleiben. Die Feigen in den heißen Sud geben und etwas ziehen lassen – nicht mehr kochen lassen.
6
Für die Sauce Zucker, Eigelb und Vanille im Wasserbad mit dem Schneebesen aufschlagen. Die heiße Mandelmilch und die Sahne hinzugeben und die Masse halbfest schlagen.
7
Cassis-Feigen mit etwas Sud in tiefe Teller geben, dazu etwas Mandel-Vanille-Sauce aufschäumen, darauf 1 kleinen
oder 1 Stück Kuchen geben. Mit Mandeln und Granatpfelk
Allgemeines
SCHWIERIGKEITSGRAD leicht
ZUBEREITUNGSZEIT 1 Stunde
ZUTATEN für 4 Personen
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