Kaninchen in Gewürzöl mit süßem Couscous, Roter Bete und eingelegten Birnen

Zutaten
Für 4 PersonenGewürzöl und Kaninchenrücken
Süßer Couscous
Soße
Dressing und Rote Bete
Eingelegte Birne
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad: mittel
Infos zum Rezept
Das Rezept für Kaninchen in Gewürzöl mit süßem Couscous, Roter Bete und eingelegten Birnen kommt von Spitzenköchin Julia Komp aus dem Sahila The Restaurant (von DER FEINSCHMECKER mit 2,5F bewertet) und der Yulia Mezze Bar in Köln.
Weintipp von Yasin Yesilmen, Sommelier im Sahila The Restaurant:
2018 Les Vieux Clos, Weingut Nicolas Joly, Loire/Savennières, Frankreich
€ 35,50, www.koelner-weinkeller.de
Die Einzellage innerhalb der Appellation Savennières bringt sehr kraftvolle Chenin Blancs hervor. Der Vieux Clos des biodynamischen Pioniers Joly präsentiert sich gold-gelb mit einer Spur Bernstein im Glas, mit Power und vielschichtigen Aromen: Mango, Melone, aber auch Honig, Trockenobst, Mandel, orientalische Gewürze und die typische Orangenaromatik harmonieren sehr gut mit dem Kaninchen.
Weitere Rezepte von Julia Komp:
Konzept: Im ersten eigenen Restaurant setzt Julia Komp auf ein Menü in 5 bis 7 Gängen (€ 139-169), wozu es vegetarische Alternativen gibt. Nebenan in der „Yulia Mezze Bar“ werden legere mediterran-orientalische Kleinigkeiten angeboten.
Küche: Mit Gewürzen und Techniken erinnert Komp an ihre kulinarischen Weltreisen. Daneben spiegeln die Teller auch eine gewisse Verspieltheit und eine ganz eigene Formensprache des Essens oder beim Anrichten wider. Dann feiert sie eine japanische „Pilzparty 3.0!“, bei der eine Teigtasche Gyoza auf dem Eierstich Chawanmushi thront, gewürzt von Shiso. Saint-Pierre entführt neben Kopfsalat und Hibiskus mit Vanilleduft nach Madagaskar. In respektvoller Nose-to-Tail-Ganztiernutzung führen die nächsten Gänge bei Challans Ente über China (Sojasprossen, Kohlgemüse Tatsoi, Sternanis) mit pikantem Papayasalat Som Tam, Thaibasilikum und Cashew nach Thailand.
Wein: Umfangreiche Weinkarte mit vielen bekannten Erzeugern und strammen Preisen.
Atmosphäre: Ein ehemals italienisches Restaurants hat Julia Komp gemeinsam mit Geschäftspartner und Lebensgefährten Yunus Özananar stilvoll-lässig umgekrempelt; es dominieren Weiß und gedeckte Farben, dazu gibt es goldene Akzente an blanken Tischen und verzierten Lampen. Bei Mobiliar und Deko zeigen sich dezente marokkanische Zitate.
Fazit: Entspannter Genuss mit Anspruch in zwanglosem Rahmen mit stilvoll-professioneller Gastlichkeit.