Karamell-Apfel-Brownies mit Pekannüssen

Karamell-Apfel-Brownies mit Pekannüssen

Lust auf Brownies? Hier kommt das winterliche Rezept für Karamell-Apfel-Brownies mit Pekannüssen – inklusive Getränketipps von Sommelière Jana Schrader.

Zutaten

Zutaten für 9 kleine Brownies

Brownies

2
Äpfel
3
Eier
50 g
Crème fraîche
100 g
Pekannüsse
100 g
Butter
120 g
Mehl
125 g
Zucker
150 g
Zartbitterschokolade
1 TL
Backpulver
2 EL
Kakao
Salz
tiefes Backblech 20 x 20 cm

Garnitur

9
Kirschäpfel (Dose)
200 g
Zucker
2-3 EL
gehackte Pekannüsse

Zubereitung

Vorbereitungszeit: 35 Minuten
Kochzeit: 35 Minuten
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zutaten für 9 kleine Brownies
1 Für die Brownies die Äpfel waschen, entkernen und würfeln. Pekannüsse grob zerkleinern. 50 g Zucker hellbraun karamellisieren lassen, Nüsse und Apfelwürfel hinzufügen und etwa 2 Minuten braten. Pfanne vom Herd nehmen, Apfelmix abkühlen lassen.
2 Schokolade hacken und zusammen mit der Butter in einer Schüssel über einem heißen Wasserbad schmelzen.
3 Ofen auf 180 °C vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Eier mit 75 g Zucker und 1 Prise Salz in etwa 5 Minuten schaumig schlagen. Dann zuerst Crème fraîche, danach die geschmolzene Schokoladen-Butter-Mischung unterrühren.
4 Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und gesiebt zusammen mit dem gebratenen Apfel-Nuss-Mix unterheben. Brownieteig in das Backblech geben und 30–35 Minuten im heißen Ofen backen. Anschließend abkühlen lassen und in gleich große Quadrate schneiden.
5 Für die Garnitur den Zucker in einem kleinen Topf unter ständigem Umrühren goldbraun karamellisieren. Äpfelchen am Stiel fassen und in den heißen Karamell tauchen. Dann etwas abtropfen lassen und je 1 Apfel auf jedes Browniestück setzen. Gehackte Pekannüsse unter den restlichen Karamell rühren. Karamell-Nuss-Mix über die Brownies träufeln.

Getränketipps von Sommelière Jana Schrader

Mona Schrader: "Zu Zartbitterschokolade passt immer ein Glas trockener Rotwein, zum Beispiel ein charmanter Amarone. Wenn ich es mal etwas pfiffiger möchte, würde ich Sherry oder Schnaps empfehlen."

Jana Schrader ist Sommelière und Inhaberin des Restaurants "Jante" (ausgezeichnet mit 4F) in Hannover und empfiehlt zu Schokolade folgende Getränke:

Sherry
PEDRO XIMÉNEZ / DIOS BACO / JEREZ / SPANIEN – Da der Sherry eine ölige und zugleich sirupartige Süße mit sich bringt, ergänzt er wunderschön die Zartbitterschokolade. Rosine und Schokolade schmelzen im Mund und bilden eine Einheit.
€ 29,75
grapeandbean.ie

Edelbrand
Das absolute Pendant hingegen ist der HASELNUSSSCHNAPS der Brennerin Birgitta Schulze van Loon aus BREMEN. Das hochwertige Destillat von Piekfeine Brände erinnert an Nussgebäck und wirkt mit der Zartbitterschokolade wie flüssiges Nougat.
0,5 l € 47,50
www.nurgutes.de

Partner