Linguine mit Zucchini
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 1 Stunde
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
Kräftige Aromen von grünen Früchten wie Stachelbeere, lag lange auf der Hefe – 2005 Sauvignon blanc trocken, Weingut Hensel, Bad Dürkheim, Pfalz.
Zutaten
- 8 mittelgroße Zucchini
- 3 /4 l sardisches oder sizilianisches Olivenöl (nach diesem Rezept ist es wieder verwendbar!)
- 350 g Linguine
- 1 abgezogene Knoblauchzehe
- 400 ml Gemüsebrühe
- 10 Körner gestoßener Pfeffer
- Salz
- 200 g geriebener Provolone-Käse
- 5 Blätter feingeschnittene Minze und Basilikum
Zubereitung
- Zucchini putzen und jeweils der Länge nach die 4 Seiten 2–3 mm dick abschneiden, die weiche Mitte nicht verwenden. Stücke längs in Streifen schneiden, die Länge belassen. In Olivenöl frittieren, auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht salzen.
- Linguine in reichlich Salzwasser etwa 5 Minuten kaum al dente kochen. Linguine abgießen.
- 2 Essl. vom Frittieröl abnehmen und in einem Topf erhitzen. Knoblauch darin anbraten. Etwas Gemüsebrühe zufügen, dann frittierte Zucchini hinzugeben. Gestoßenen Pfeffer einrühren. Knoblauch entfernen. Linguine hineingeben. Mit Salz würzen.
- Wie bei Risotto immer wieder Gemüsebrühe hinzugießen. Zugedeckt 5 Minuten köcheln lassen. Provolone-Käse einrühren, mit anschwitzen.
- Minze und Basilikum unter die Nudeln heben. Sofort servieren.