Zucchiniblüte mit Stockfischpüree auf Tomatensauce
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 1 Stunde plus 24 Stunden Einweichzeit für den Stockfisch
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
Fruchtig, mineralisch, aber mit Wärme und sanfter Säure ist der 2000er Nuragus di Cagliari „S’Elegas“ von Antonio Argiolas, Sardinien.
Zutaten
- 200 g Stockfisch
- 150 g geschälte Kartoffeln
- 300 ml Milch
- 100 ml Sahne
- 2 abgezogenen Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin und Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- frisch geriebene Muskat
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 6 EL fruchtiges ligurisches Olivenöl
- Salz
- 16 Zucchiniblüten
- 1 EL Butter
- 1 EL gewürfelter Knollensellerie
- 1 gewürfelte Karotte
- 1 EL gewürfelte Zwiebel
- 200 g Dosentomaten mit Saft (400-g-Dose)
- 1 Prise Zucker
- 1 EL gehackte glatte Petersilie
- 40 g in Spalten geschnittene Taggiasca-Oliven
Zubereitung
- Stockfisch in reichlich Wasser 24 Stunden wässern, das Wasser öfter wechseln.
- Kartoffeln in Salzwasser 20 Minuten kochen, abgießen, ausdämpfen, heiß durch eine Presse drücken. Milch, Sahne, 1 Knoblauchzehe, Rosmarin, Thymian, 1 Lorbeerblatt, etwas Muskat und Pfeffer aufkochen.
- Abgetropften Stockfisch einlegen. 20 Minuten ziehen lassen. Fisch herausnehmen, von Haut und Gräten befreien, in kleine Stücke teilen.
- Fond durch ein feines Sieb passieren, mit dem Stockfisch pürieren. Mit Kartoffelpüree mischen. 2 Essl. Olivenöl unterrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- Zucchiniblüten waschen, Stempel entfernen, auf sauberem Geschirrtuch trockenlegen. Blüten mit Stockfischpüree füllen. Eine ofenfeste Form buttern. Gefüllte Zucchiniblüten einlegen. Bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten backen.
- 1 Knoblauchzehe, Sellerie, Karotte und Zwiebel in 2 Essl. Olivenöl leicht dünsten. Saft der Dosentomaten hinzufügen. 1 Lorbeerblatt, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker hinzugeben. Etwa 10 Minuten einköcheln lassen. Tomaten in kleine Würfel schneiden, hinzufügen. Nochmals 10 Minuten köcheln lassen. Vom Herd nehmen. Petersilie und Oliven unterheben.
- Die Sauce als Spiegel auf vier Tellern verteilen. Zucchiniblüten auflegen. Mit zwei Essl. Olivenöl beträufeln.