Roher Doradensalat mit Zucchiniblüten
Allgemeines
Schwierigkeitsgrad: leicht
Zubereitungszeit: 45 Minuten
Zutaten für 4 Personen
Weintipp
Gut eignet sich ein fruchtiger, frischer Weißwein aus Südafrika, etwa 2005 Chenin blanc Cogman’s Kloof, Zandvliet Estate, Robertson Valley, Südafrika.
Zutaten
Dorade und Zucchini
- 1 geschuppte, ausgenommene Dorade (etwa 800 g)
- 1 l eiskaltes Meerwasser (ersatzweise 1 l Wasser mit 1 EL. Salz)
- Salz
- 400 g Zucchini (z.B. Violon)
- 60 g gewürfelte Tomaten (z.B. Roma)
- 2 EL klein gewürfelte weiße Zwiebel
- 1 EL geschnittener grüner Knoblauch (Asienladen)
- 2 EL fein geschnittener Rucola
- Saft und geriebene Schale einer 1 /2 Biolimette
- Cayennepfeffer
- 2 EL Olivenöl
Salat und Vinaigrette
- 1 geputzter kleiner Frisée-Salat
- 1 fein geschnittene Fenchelknolle
- 1 Bund Rucola, geputzt
- 4 geputzte Zucchiniblüten
- 4 Blätter gezupftes Rotes Basilikum
- 1 EL gezupfter Kerbel
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Fenchelsamen
- Fleur de Sel
- 4 EL mit Basilikum parfümiertes Olivenöl
- 2 EL Balsamico
Zubereitung
Dorade und Zucchini
- Dorade waschen, filetieren. Filets in feine Streifen schneiden. 10 Minuten in eiskaltes Meer- oder Salzwasser legen, abtropfen.
- Zucchini mit Salz abreiben, 30 Sekunden blanchieren. Die nötige Menge für 4 Kreise von je 10 cm Durchmesser dünn in Scheiben schneiden. Die untere Seite jeweils gerade schneiden, damit der Kreis hält und steht (s. Foto). Restliche Zucchini fein hacken.
- Doradenstreifen mit Zucchini und übrigen Zutaten mischen. Die Zucchinischeiben auf 4 Tellern zu Ringen aufstellen.
Salat und Vinaigrette
- Frisée, Fenchel, Rucola, Zucchiniblüten, Rotes Basilikum und Kerbel mischen. Mit Olivenöl, Fenchelsamen und Fleur de Sel würzen.
- Aus Basilikumöl, Balsamico und Fleur de Sel eine Vinaigrette rühren.
Anrichten
- Vorbereiteten Doradensalat in die Mitte der Zucchiniringe setzen. Daneben und darauf Blattsalate anrichten. Vinaigrette separat auf den Teller träufeln.