Saisonküche: Rinderfilet mit offener Spargel-Lauch-Lasagne

Rinderfilet mit offener Spargel­-Lauch-Lasagne

Zutaten

Für 4 Personen

Lasagne

2 Stangen
Lauch
400 g
grüner Spargel
4
Schalotten
2
Knoblauchzehen
2
Tomaten
1
rote Paprika
1/2 Bund
glatte Petersilie
3–4 EL
Olivenöl
75 ml
kräftiger Rotwein
200 ml
Bratensoße (Fertigprodukt vom Metzger)
4
frische Lasagneplatten aus dem Kühlregal
Salz

Rinderfilet

4
Rinderfilet-Medaillons á 250-250 g & 3-4 cm Dicke
1–2 EL
Olivenöl
Meersalz
schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Außerdem: Fleischthermometer

Zubereitung

Kochzeit: 45 Minuten
Schwierigkeitsgrad: mittel
Rezept für 4 Personen
1 Den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze etwa 15 Minuten vorheizen. Den Lauch putzen und mittig halbieren. Danach auf ein Backofengitter geben und auf der zweiten Schiene von oben 10–15 Minuten im Ofen backen.
2 Den Spargel 2/3 abschälen, dabei die Köpfe aussparen. 1–2 cm der Enden kürzen.
3 Die Schalotten und den Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden. Tomaten und Paprika vierteln, die Kerne entfernen und würfeln. Die Petersilie samt Stielen sehr fein schneiden.
4 Den Lauch aus dem Backofen nehmen und warm stellen. Den Backofen für 120°C Ober-/Unterhitze vorbereiten.
5 Eine große Pfanne 3–5 Minuten erhitzen. Die Medaillons mit Olivenöl einreiben und rundherum mit Meersalz würzen. Danach in die Pfanne geben und 3–5 Minuten anbraten. Dabei einmal wenden und mit Pfeffer würzen. Die Medaillons auf ein Backofengitter geben und auf der mittleren Schiene 12–15 Minuten im Ofen fertig garen. (Kerntemperatur 58–61 °C, mit dem Fleischthermometer prüfen.)
6 Einen großen Topf mit reichlich gesalzenem Wasser zum Kochen bringen. Den Spargel im kochenden Wasser 4–5 Minuten blanchieren.
7 Inzwischen 3–4 EL Olivenöl in der Pfanne, in der die Filets angebraten wurden, erhitzen und Schalotten und Knoblauch darin anschwitzen. Tomaten- und Paprikawürfel sowie Petersilie dazugeben, kurz mit anschwitzen und mit Rotwein ablöschen. Mit Bratensoße auffüllen und weitere 4–5 Minuten ziehen lassen.
8 Den blanchierten Spargel aus dem Wasser nehmen und warm stellen. Die Nudelteigplatten 3–4 Minuten im selben Wasser bissfest garen. Den äußeren dunklen Teil des Lauchs entfernen und als Deko beiseitelegen, den Rest in Ringe schneiden.
9 Die gegarten Teigplatten mit einer Schaumkelle aus dem Wasser nehmen.
10 Zum Servieren den Spargel auf Teller verteilen und den Nudelteig abwechselnd mit den Lauchringen wellenförmig schichten. Die Medaillons halbieren, auflegen. Die Lasagne mit reichlich Soße übergießen

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