Pita mit Pilz-Gyros & Gurken-Joghurt

Pita mit Pilz-Gyros, Rotkohl und Gurken-Joghurt

Herzhaft, vegetarisch, sättigend: Dieses Pita-Rezept mit würzigem Champignon-Gyros, mariniertem Rotkohl und cremigem Gurken-Joghurt bringt Streetfood-Feeling in die Küche.

Zutaten

Pita

150 g
Dinkelvollkornmehl
150 g
Dinkelmehl (Type 630)
1 Tüte
Trockenhefe
2 TL
flüssiger Honig
1 TL
Salz
2 EL
Olivenöl
1
Eigelb zum Bestreichen
Schwarzkümmel zum Bestreuen

Gyros, Rotkohl und Joghurt

3 TL
Gyros-Gewürz
1 TL
Salz
7-8 EL
Olivenöl
1
Zwiebel
250 g
große Pilze, (z.B. Kräuterseitlinge, Porto- bello- oder Austernpilze)
0,25
Rotkohl
2-3 EL
Weißweinessig
Salz, Pfeffer
2-3 EL
Ahornsirup
1-2
Knoblauchzehen
2-3
Minigurken
150 g
griechischer Joghurt
100 g
Salat (Eisberg-, Frisée- oder Endiviensalat)

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Für den Teig beide Mehlsorten mit Hefe, Honig, etwas Salz, Öl und 200 ml lauwarmem Wasser in der Küchenmaschine 5-8 Minuten kneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
2 Den Teig nochmals kurz durchkneten, in 4 gleich große Portionen teilen. Jedes Teigstück zu einer Kugel formen und mit dem Handballen zu einem ca. 1 cm dicken Fladen flach drücken. Teiglinge auf ein mit Backpapier belegtes Gitter legen und zugedeckt 30 Minuten gehen lassen.
3 Backofen auf 220 °C vorheizen. Teiglinge mit Eigelb bestreichen, mit Schwarzkümmel bestreuen. In der Ofenmitte 15-20 Minuten goldbraun backen.
4 Für das Champignon-Gyros Gyrosgewürz, Salz und ca. 5 EL Öl verrühren. Die Zwiebel schälen und in feine Streifen schneiden. Champignons putzen und ebenfalls in Streifen schneiden. Beides mit der Marinade mischen und ca. 30 Minuten kühl stellen.
5 Rotkohl in feine Streifen hobeln oder schneiden. Essig, Ahornsirup und 2-3 EL Öl zugeben, mit Salz und Pfeffer würzen, etwas durchkneten und mindestens 15 Minuten ziehen lassen.
6 Knoblauch schälen und fein reiben. Die Gurke waschen und mit der Schale grob raspeln. Gurke ausdrücken, mit Joghurt und Knoblauch verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Salat in feine Streifen schneiden.
7 Fladenbrot aufschneiden. Pilzmischung in einer großen, heißen Pfanne ca. 5-6 Minuten anbraten. Brote mit Pilzen, marinierten Rotkohl- und Salatstreifen und Gurken-Joghurt füllen.
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