Mantı von Sally Özcan
Sallys Mantı-Rezept: feine Teigtaschen mit würziger Fleischfüllung, cremigem Joghurt, Minze und heißer Paprikabutter – ein Klassiker aus der türkischen Küche!

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Sallys Welt
Zutaten
Teig
1700 g
Mehl
750 ml
warmes Wasser
3
Eier
3 EL
Sonnenblumenöl
2 TL
Salz
Fleischfüllung
1
Zwiebel
750 g
mageres Hackfleisch vom Rind
0,5 TL
Pfeffer
1 TL
Salz
1 Prise
Chiliflocken
Joghurtsauce
1
Knoblauchzehe
1 kg
Joghurt (10%)
1 EL
getrocknete Minze
1,5 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer
Paprikasauce
50 g
Butter
2 EL
edelsüßes Paprikapulver
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Verknete das Mehl
mit dem Wasser, den Eiern,
dem Sonnenblumenöl und
dem Salz zu einem geschmeidigen und nicht klebenden
Teig. Lasse den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen
und bereite inzwischen die
Füllung vor.
2
Schäle die
Zwiebel und reibe sie fein
oder hacke sie in feine Würfel.
Verknete die Zwiebel mit dem
Hackfleisch, dem Pfeffer, Salz
und den Chiliflocken.
3
Teile den Teig nun in etwa
8 Portionen ein und decke
die Teigkugeln ab, damit sie
nicht austrocknen.
4
Rolle den Teig nun mithilfe
eines Oklavas (dünner Ausrollstab) so dünn wie eine
Lasagneplatte aus. Alternativ
kannst du auch eine Nudelwalze verwenden.
5
Schneide die runde Teigplatte nun in etwa 3 x 3 cm
große Quadrate und lege eine
kleine Portion der Füllung
hinein. Nimm jeweils eine
gefüllte kleine Teigplatte
in die Hand und schließe sie,
indem du gleichzeitig alle
Seiten nach innen drückst.
Von oben betrachtet entsteht
in der Mitte ein Kreuz.
6
Wenn dir die typische
Zubereitung zu aufwendig ist,
dann kannst du die Quadrate
auch ganz einfach zu Dreiecken zusammenklappen.
7
Lege die Mantı in einem
tiefen, bemehlten Blech ab
und bemehle sie hin und
wieder, damit sie nicht
aneinanderkleben.
8
Bringe in einem großen
Topf etwa 3 Liter Wasser
zum Kochen und gib
1 EL Salz hinein.
9
Gib nun so viele Mantı wie
du möchtest ins Salzwasser
und gare sie darin für etwa
6 Minuten, bis sie an der
Oberfläche schwimmen.
10
Reibe
die Knoblauchzehe fein und
verrühre sie mit dem Joghurt,
dem Salz, dem Pfeffer und
der Minze.
11
Erhitze die Butter und füge das Paprikapulver hinzu und lasse die
Soße einmal aufschäumen.
12
Serviere die Mantı mit
dem Joghurt und der Paprikasoße. Ich vermische am
liebsten den Joghurt mit den
noch heißen Mantı und etwas
vom heißen Salzwasser, damit
sie nicht zu schnell abkühlen
– denn ich esse sie mit viel
Joghurt.
13
Tipp: Die Mantı können auch
in Portionen eingefroren
werden. Bei Bedarf gibt man
sie dann einfach tiefgefroren
in kochendes Wasser und lässt
sie so lange kochen, bis sie an
der Oberfläche des Wassers
schwimmen.
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