Mantı von Sally – Türkische Teigtaschen mit Joghurt

Mantı von Sally Özcan

Sallys Mantı-Rezept: feine Teigtaschen mit würziger Fleischfüllung, cremigem Joghurt, Minze und heißer Paprikabutter – ein Klassiker aus der türkischen Küche! 

Zutaten

Teig

1700 g
Mehl
750 ml
warmes Wasser
3
Eier
3 EL
Sonnenblumenöl
2 TL
Salz

Fleischfüllung

1
Zwiebel
750 g
mageres Hackfleisch vom Rind
0,5 TL
Pfeffer
1 TL
Salz
1 Prise
Chiliflocken

Joghurtsauce

1
Knoblauchzehe
1 kg
Joghurt (10%)
1 EL
getrocknete Minze
1,5 TL
Salz
0,5 TL
Pfeffer

Paprikasauce

50 g
Butter
2 EL
edelsüßes Paprikapulver

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Verknete das Mehl mit dem Wasser, den Eiern, dem Sonnenblumenöl und dem Salz zu einem geschmeidigen und nicht klebenden Teig. Lasse den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen und bereite inzwischen die Füllung vor.
2 Schäle die Zwiebel und reibe sie fein oder hacke sie in feine Würfel. Verknete die Zwiebel mit dem Hackfleisch, dem Pfeffer, Salz und den Chiliflocken.
3 Teile den Teig nun in etwa 8 Portionen ein und decke die Teigkugeln ab, damit sie nicht austrocknen.
4 Rolle den Teig nun mithilfe eines Oklavas (dünner Ausrollstab) so dünn wie eine Lasagneplatte aus. Alternativ kannst du auch eine Nudelwalze verwenden.
5 Schneide die runde Teigplatte nun in etwa 3 x 3 cm große Quadrate und lege eine kleine Portion der Füllung hinein. Nimm jeweils eine gefüllte kleine Teigplatte in die Hand und schließe sie, indem du gleichzeitig alle Seiten nach innen drückst. Von oben betrachtet entsteht in der Mitte ein Kreuz.
6 Wenn dir die typische Zubereitung zu aufwendig ist, dann kannst du die Quadrate auch ganz einfach zu Dreiecken zusammenklappen.
7 Lege die Mantı in einem tiefen, bemehlten Blech ab und bemehle sie hin und wieder, damit sie nicht aneinanderkleben.
8 Bringe in einem großen Topf etwa 3 Liter Wasser zum Kochen und gib 1 EL Salz hinein.
9 Gib nun so viele Mantı wie du möchtest ins Salzwasser und gare sie darin für etwa 6 Minuten, bis sie an der Oberfläche schwimmen.
10 Reibe die Knoblauchzehe fein und verrühre sie mit dem Joghurt, dem Salz, dem Pfeffer und der Minze.
11 Erhitze die Butter und füge das Paprikapulver hinzu und lasse die Soße einmal aufschäumen.
12 Serviere die Mantı mit dem Joghurt und der Paprikasoße. Ich vermische am liebsten den Joghurt mit den noch heißen Mantı und etwas vom heißen Salzwasser, damit sie nicht zu schnell abkühlen – denn ich esse sie mit viel Joghurt.
13 Tipp: Die Mantı können auch in Portionen eingefroren werden. Bei Bedarf gibt man sie dann einfach tiefgefroren in kochendes Wasser und lässt sie so lange kochen, bis sie an der Oberfläche des Wassers schwimmen.
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