Künefe von Sally Özcan
Künefe ist ein echter Klassiker unter den türkischen Desserts – außen knusprig, innen wunderbar weich und aromatisch. Mit dem Rezept von Sally Özcan gelingt dir die Süßspeise mit Kadayıf-Teigfäden, feinem Büffelmozzarella und selbst gemachtem Zuckersirup ganz einfach zu Hause.

©
Sallys Welt
Zutaten
Zuckersirup
1,5 Gläser
Zucker
1,5 Gläser
Wasser
2
Spritzer Zitronensaft
Künefe
500 g
Kadayıf (dünne Mehlteigfäden, genannt Engelshaar, türk. Markt)
250 g
Butter
2 EL
Traubensirup
440 g
Büffelmozzarella
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
1
Fülle den
Zucker und das Wasser in einen großen Topf und verrühre
beides miteinander. Lasse den
Zuckersirup aufkochen und
dann so lange einkochen, bis
er wie ein Faden vom Löffel
fließt. Hierfür teste ich die
Fließfähigkeit immer wieder
während des Kochens. Füge
zum Schluss den Zitronensaft
hinzu, fülle den Sirup in ein
anderes Gefäß um und lasse
ihn komplett abkühlen.
2
Nimm zwei Esslöffel der weichen Butter weg
und verrühre sie mit dem
Traubensirup.
3
Schneide das Kadayıf in
1 cm lange Fäden und zupfe
es nun mit den Händen so auseinander, dass alle Fäden sich
voneinander lösen. Verknete
die Teigfäden dann mit der
restlichen Butter. Die Butter
und die Teigfäden sollen gut
miteinander vermischt sein.
Schneide den Büffelmozzarella in feine Scheiben.
4
Zum Backen verwende ich
8 kleine gusseiserne Pfännchen. Diese eignen sich hervorragend, da sie nach dem
Backen lange heiß bleiben.
Die Zubereitung des Desserts
kann auch in einer großen
Pfanne erfolgen.
5
Bestreiche die Backformen
mit der Traubensirup-Butter.
Verteile nun die Hälfte der
Engelshaare in den Schälchen
und drücke sie flach. Lege die
Mozzarellascheiben darauf.
Belege den Mozzarella mit
dem restlichen Engelshaar und
drücke es sehr gut fest. Zum
Festdrücken kann auch ein
Gegenstand mit einem flachen
Boden, wie zum Beispiel ein
Glas, verwendet werden.
6
Backe das Dessert nun kurz
vor dem Servieren im vorgeheizten Backofen bei 220 °C
Ober-/Unterhitze für etwa
20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
7
Übergieße das Künefe direkt nach dem Backen mit
dem kalten Sirup. Das Dessert
zieht den Sirup ein und blubbert so schön. Serviere es
noch ganz frisch und warm.
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