Künefe von Sally Özcan

Künefe von Sally Özcan

Künefe ist ein echter Klassiker unter den türkischen Desserts – außen knusprig, innen wunderbar weich und aromatisch. Mit dem Rezept von Sally Özcan gelingt dir die Süßspeise mit Kadayıf-Teigfäden, feinem Büffelmozzarella und selbst gemachtem Zuckersirup ganz einfach zu Hause.

Zutaten

Zuckersirup

1,5 Gläser
Zucker
1,5 Gläser
Wasser
2
Spritzer Zitronensaft

Künefe

500 g
Kadayıf (dünne Mehlteigfäden, genannt Engelshaar, türk. Markt)
250 g
Butter
2 EL
Traubensirup
440 g
Büffelmozzarella

Zubereitung

Schwierigkeitsgrad: mittel
1 Fülle den Zucker und das Wasser in einen großen Topf und verrühre beides miteinander. Lasse den Zuckersirup aufkochen und dann so lange einkochen, bis er wie ein Faden vom Löffel fließt. Hierfür teste ich die Fließfähigkeit immer wieder während des Kochens. Füge zum Schluss den Zitronensaft hinzu, fülle den Sirup in ein anderes Gefäß um und lasse ihn komplett abkühlen.
2 Nimm zwei Esslöffel der weichen Butter weg und verrühre sie mit dem Traubensirup.
3 Schneide das Kadayıf in 1 cm lange Fäden und zupfe es nun mit den Händen so auseinander, dass alle Fäden sich voneinander lösen. Verknete die Teigfäden dann mit der restlichen Butter. Die Butter und die Teigfäden sollen gut miteinander vermischt sein. Schneide den Büffelmozzarella in feine Scheiben.
4 Zum Backen verwende ich 8 kleine gusseiserne Pfännchen. Diese eignen sich hervorragend, da sie nach dem Backen lange heiß bleiben. Die Zubereitung des Desserts kann auch in einer großen Pfanne erfolgen.
5 Bestreiche die Backformen mit der Traubensirup-Butter. Verteile nun die Hälfte der Engelshaare in den Schälchen und drücke sie flach. Lege die Mozzarellascheiben darauf. Belege den Mozzarella mit dem restlichen Engelshaar und drücke es sehr gut fest. Zum Festdrücken kann auch ein Gegenstand mit einem flachen Boden, wie zum Beispiel ein Glas, verwendet werden.
6 Backe das Dessert nun kurz vor dem Servieren im vorgeheizten Backofen bei 220 °C Ober-/Unterhitze für etwa 20 Minuten, bis die Oberfläche goldbraun ist.
7 Übergieße das Künefe direkt nach dem Backen mit dem kalten Sirup. Das Dessert zieht den Sirup ein und blubbert so schön. Serviere es noch ganz frisch und warm.
Partner