Milchreis-Mousse

Feinschmecker-Milchreis-Mousse

Zutaten

RHABARBER-KOMPOTT MIT ERDBEEREN

  • 250 g Rhabarber (bevorzugt rotschalig und rotfleischig)
  • 50 g Zucker
  • 90 ml Rhabarbersaft oder Weißwein
  • 0,5 Vanilleschote
  • 350 g Erdbeeren

MOUSSE

  • 600 ml Milch
  • 400 ml Kokosmilch
  • 200 g Milchreis
  • 60 g plus 1 EL Zucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • Schale von 1 Bio-Orange
  • 2 Eiweiß
  • 250 ml Schlagsahne
  • 1 EL grob gehackte Minze
  • 12 g gefriergetrocknete Erdbeeren (Fertigprodukt)

Zubereitung

  1. FÜR DAS KOMPOTT Rhabarber ungeschält waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Zucker ohne Rühren in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit Saft oder Wein ablöschen.
  2. Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen, Mark und Schote in den Topf geben. Etwa 5 Minuten bei sanfter Hitze kochen, damit sich der Zucker auflöst. Rhabarber dazugeben und 4–5 Minuten sanft kochen lassen. Aus dem Topf nehmen, vollständig abkühlen lassen.
  3. Erdbeeren waschen, putzen und geviertelt unter das Kompott mischen.
  4. FÜR DIE MOUSSE Milch und Kokosmilch in einem Topf unter Rühren aufkochen, Reis und 60 g Zucker dazugeben und unter häufigem Rühren nach Packungsanweisung bei mittlerer Hitze zugedeckt sanft kochen.
  5. Gelatine mindestens 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit der Orangenschale unter den gekochten heißen Reis rühren. Den Reis etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
  6. Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, nacheinander unter den Reis heben und mit dem Kompott geschichtet in Gläser geben. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
  7. FERTIGSTELLUNG: Kurz vor dem Servieren Minze mit 1 EL Zucker im Blitzhacker hacken. Die gefriergetrockneten Erdbeeren zerbröseln und beides unmittelbar vor dem Servieren auf den Milchreis streuen.

Vorbereitungszeit: 150 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 195 Minuten