Milchreis-Mousse
Zutaten
RHABARBER-KOMPOTT MIT ERDBEEREN
- 250 g Rhabarber (bevorzugt rotschalig und rotfleischig)
- 50 g Zucker
- 90 ml Rhabarbersaft oder Weißwein
- 0,5 Vanilleschote
- 350 g Erdbeeren
MOUSSE
- 600 ml Milch
- 400 ml Kokosmilch
- 200 g Milchreis
- 60 g plus 1 EL Zucker
- 4 Blatt Gelatine
- Schale von 1 Bio-Orange
- 2 Eiweiß
- 250 ml Schlagsahne
- 1 EL grob gehackte Minze
- 12 g gefriergetrocknete Erdbeeren (Fertigprodukt)
Zubereitung
- FÜR DAS KOMPOTT Rhabarber ungeschält waschen, putzen und in grobe Würfel schneiden. Zucker ohne Rühren in einem Topf leicht karamellisieren lassen, mit Saft oder Wein ablöschen.
- Vanilleschote längs aufschneiden und auskratzen, Mark und Schote in den Topf geben. Etwa 5 Minuten bei sanfter Hitze kochen, damit sich der Zucker auflöst. Rhabarber dazugeben und 4–5 Minuten sanft kochen lassen. Aus dem Topf nehmen, vollständig abkühlen lassen.
- Erdbeeren waschen, putzen und geviertelt unter das Kompott mischen.
- FÜR DIE MOUSSE Milch und Kokosmilch in einem Topf unter Rühren aufkochen, Reis und 60 g Zucker dazugeben und unter häufigem Rühren nach Packungsanweisung bei mittlerer Hitze zugedeckt sanft kochen.
- Gelatine mindestens 15 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Ausdrücken und mit der Orangenschale unter den gekochten heißen Reis rühren. Den Reis etwa 30 Minuten abkühlen lassen.
- Eiweiß und Sahne getrennt steif schlagen, nacheinander unter den Reis heben und mit dem Kompott geschichtet in Gläser geben. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- FERTIGSTELLUNG: Kurz vor dem Servieren Minze mit 1 EL Zucker im Blitzhacker hacken. Die gefriergetrockneten Erdbeeren zerbröseln und beides unmittelbar vor dem Servieren auf den Milchreis streuen.
Vorbereitungszeit: 150 Minuten
Kochzeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 195 Minuten