Basilikum-Sauerrahm-Pannacotta mit Beeren und Balsamico-Sirup

vegetarische Rezepte_Basilikum-Sauerrahm-Panacotta

Zutaten

Pannacotta

  • 3 Blatt Gelatine
  • 75 ml Milch
  • 1 Bund Basilikum
  • 1 Limette (Saft auspressen)
  • 400 g Sauerrahm
  • 125 g Puderzucker

Sirup und Beeren

  • 150 ml Aceto balsamico
  • 150 ml Rotwein
  • 100 g Zucker
  • 600 g gemischte Beeren (Himbeeren, Brombeeren, Blaubeeren, Johannis­beeren, Erdbeeren)

Zubereitung

  1. Für die Pannacotta die Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen, dann gut ausdrücken und in heißer Milch auf­lösen. Etwas ab­kühlen lassen, bis sie in etwa dieselbe Temperatur hat wie die folgenden Zutaten, sonst bilden sich leicht Klümpchen.
  2. Basilikumblätter abzupfen, waschen und zusammen mit Limettensaft, Sauerrahm, Puderzucker und Gelatine- Milch in einen Mixer geben und fein pürieren.
  3. Creme in Portionsförmchen umfüllen und für 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
  4. Inzwischen Aceto balsa­mico mit Rotwein und Zucker in einen Topf geben und auf etwa 125 ml einkochen und danach vollständig erkalten lassen.
  5. Die Beeren waschen, putzen und je nach Größe nochmals halbieren.
  6. Förmchen bis zum Rand kurz in heißes Wasser tauchen, dann die Pannacotta vorsichtig auf Teller stürzen. Beeren auf und um die Creme verteilen. Balsamicosirup darübergießen.

Vorbereitungszeit: 40 Minuten
Kochzeit: 120 Minuten
Gesamtzeit: 160 Minuten