Jerk Chicken mit Ananas-Salsa und gegrillter Avocado

Er Koch, sie Stylistin – Tanja und Oliver Trific präsentieren unkomplizierte Gerichte in Kochen für zwei. Hier Jerk Chicken aus Jamaika

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Über dieses Gericht

Jerk ist das Nationalgericht Jamaikas und wird dort über offenem Feuer oder Holzkohle gegrillt. Die fruchtigscharfe Marinade wird meist mit feurigen Scotch Bonnet Chilis zubereitet. Aber Jerk ist nicht nur scharf, durch Piment und Zimt ist es wunderbar aromatisch, Limettensaft und Zucker sorgen für Frische und Süße. „Um der Schärfe etwas entgegenzusetzen, haben wir in Kochen für zwei eine fruchtige Salsa aus Ananas und Paprika und Avocado mit ins Spiel gebracht“, erzählt Oliver Trific. Das ist zwar nicht original, aber perfekt für ein kleines Grillfest zu zweit.

Allgemeines

SCHWIERIGKEITSGRAD leicht

ZUBEREITUNGSZEIT 60 Minuten plus 1 Nacht Marinierzeit für das Huhn und 1 Stunde Marinierzeit für die Salsa

Zutaten

Marinierte Hähnchenkeulen

  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 3 Frühlingszwiebel
  • 2 kleine Knoblauchzehen
  • 35 g frischer Ingwer
  • 3 grüne Chilischoten 1/2 Habanero-Chili ohne Kerne
  • 2 TL Pimentpulver
  • 1 TL getrockneter Thymian
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1/4 TL frisch geriebene Muskatnuss
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 EL frisch gepresster Limettensaft
  • 1 EL Olivenöl
  • 4 Bio-Hähnchenkeulen

Ananas-Salsa

  • 1 rote Paprikaschote
  • 400 g geschälte Ananas
  • 4 Frühlingszwiebeln
  • 1/2 Bund Koriander
  • 1 kleine grüne Chilischote
  • 1-2 EL brauner Zucker
  • 1 EL Olivenöl
  • Saft von 1 Limette
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Avocado

Zubereitung

  1. Für die Marinade die rote Zwiebel pellen und klein schneiden. Frühlingszwiebeln putzen und klein schneiden. Knoblauchzehen pellen. Ingwer schälen und klein schneiden. Chilischoten halbieren und entkernen. (Wer es sehr scharf verträgt, kann alle oder einen Teil der Kerne drinlassen.) Vorbereitete Zutaten im Standmixer mit den restlichen Marinade-Zutaten pürieren.
  2. Die Hähnchenkeulen im Gelenk durchschneiden. Auf der Hautseite mehrmals bis zum Knochen einschneiden, damit die Marinade ins Fleisch eindringen kann. In eine Schüssel geben und mit der Jerk-Marinade übergießen. Alles gründlich vermischen und über Nacht verschlossen im Kühlschrank marinieren.
  3. Für die Salsa Paprikaschote auf dem sehr heißen Grill rundherum sehr schwarz grillen. In eine Schüssel geben und mit einem Teller abgedeckt 10 Minuten dämpfen. Anschließend die Haut abziehen und die Kerne entfernen. Paprika in Würfel schneiden.
  4. Ananas in etwa 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf dem heißen Grill kräftig von beiden Seiten grillen (4–5 Minuten). Anschließend abkühlen lassen.
  5. 2 Ananasscheiben zur Seite legen und den Rest würfeln. Frühlingszwiebeln putzen und in feine Ringe schneiden. Korianderblätter von den Stielen zupfen und hacken. Chilischote entkernen und fein hacken. Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen. Zucker, Öl und Limettensaft dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen. Mindestens 1 Stunde ziehen lassen und erneut abschmecken.
  6. Zum Fertigstellen Grill erneut mittelheiß erhitzen. Hähnchenteile aus der Marinade nehmen und auf dem Grill rundherum 10–12 Minuten kräftig grillen, dabei oft wenden, jedoch den Deckel aufsetzen.
  7. Inzwischen die Avocado halbieren, Stein entfernen, die Schnittflächen mit etwas Öl einreiben und mit Salz und Pfeffer würzen. Auf der Schnittseite 4 Minuten neben dem Hähnchen grillen, wenden und weitere 3 Minuten grillen.
  8. Die beiseitegelegten Ananasscheiben kurz auf dem Grill erwärmen. Mit Hähnchen und Avocado auf Teller geben und mit der Ananas-Salsa servieren.