Gewürztomaten in Essig-Karamell-Sud

Tapas_Gewürztomaten

Zutaten

  • 500 g rote feste Kirsch­tomaten
  • 500 g gelbe feste Kirsch­tomaten
  • 200 g Zucker
  • 250 ml Weißweinessig
  • 2 geschälte, halbierte Knoblauch­zehen
  • 2 rote Chilischoten
  • 2 - 3 Sternanis
  • 3 - 4 Nelken
  • 2 - 3 EL angedrückte Korianderkörner
  • 2 Zimt­stangen
  • 2 - 3 Lorbeerblätter
  • Außerdem: Eiswürfel

Zubereitung

  1. Tomaten kreuzweise ein­ritzen, etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser geben, danach sofort in Eiswasser kalt abschrecken und vorsichtig die Haut abziehen. Geschälte Tomaten in kochend heiß ausgespülte Einmach­gläser geben.
  2. Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Dann mit Essig und 250 ml Wasser ablöschen.
  3. Knoblauchzehen und Chilischoten sowie Gewürze und Lorbeer hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  4. Den kochend heißen Sud mit den Gewürzen über die Tomaten in die Gläser verteilen, fest verschießen, abkühlen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
  5. Tomaten mindestens 2 Tage im Sud durchziehen lassen.

Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten