Gewürztomaten in Essig-Karamell-Sud
Zutaten
- 500 g rote feste Kirschtomaten
- 500 g gelbe feste Kirschtomaten
- 200 g Zucker
- 250 ml Weißweinessig
- 2 geschälte, halbierte Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 2 - 3 Sternanis
- 3 - 4 Nelken
- 2 - 3 EL angedrückte Korianderkörner
- 2 Zimtstangen
- 2 - 3 Lorbeerblätter
- Außerdem: Eiswürfel
Zubereitung
- Tomaten kreuzweise einritzen, etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser geben, danach sofort in Eiswasser kalt abschrecken und vorsichtig die Haut abziehen. Geschälte Tomaten in kochend heiß ausgespülte Einmachgläser geben.
- Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Dann mit Essig und 250 ml Wasser ablöschen.
- Knoblauchzehen und Chilischoten sowie Gewürze und Lorbeer hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
- Den kochend heißen Sud mit den Gewürzen über die Tomaten in die Gläser verteilen, fest verschießen, abkühlen und im Kühlschrank auskühlen lassen.
- Tomaten mindestens 2 Tage im Sud durchziehen lassen.
Vorbereitungszeit: 45 Minuten
Gesamtzeit: 45 Minuten