Gewürztomaten in Essig-Karamell-Sud

                                    ©
                
                Mathias Neubauer
            
            Zutaten
4 Gläser à 400 ml
                                                                                    500 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    rote feste Kirschtomaten
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    500 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    gelbe feste Kirschtomaten
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    200 g
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zucker
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    250 ml
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Weißweinessig
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    geschälte, halbierte Knoblauchzehen
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    rote Chilischoten
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 - 3 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Sternanis
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    3 - 4 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Nelken
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 - 3 EL
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    angedrückte  Korianderkörner
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Zimtstangen
                                                                            
                                                                                                                                
                                                                                    2 - 3 
                                                                            
                                    
                                        
                                                                                    Lorbeerblätter
                                                                            
                                                                                                                                
                                        
                                                                                    Außerdem: Eiswürfel
                                                                            
                                                                                    Zubereitung
                                                            Vorbereitungszeit:
                                45 Minuten
                                
                            
                            
                            
                            
                                                            
                        
                                                                            4 Gläser à 400 ml
                                                                    
                                                    
                                            1
                                            Tomaten kreuzweise einritzen, etwa 10 Sekunden in kochendes Wasser geben, danach sofort in Eiswasser kalt abschrecken und vorsichtig die Haut abziehen. Geschälte Tomaten in kochend heiß ausgespülte Einmachgläser geben.
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            2
                                            Zucker in einem Topf goldgelb karamellisieren lassen. Dann mit Essig und 250 ml Wasser ablöschen. 
                                        
                                                                                                                                                                                        
                                            3
                                            Knoblauchzehen und Chilischoten sowie Gewürze und Lorbeer hinzufügen, etwa 5 Minuten köcheln lassen.
                                        
                                                                                                                                                                                        
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                                            Den kochend heißen Sud mit den Gewürzen über die Tomaten in die Gläser verteilen, fest verschießen, abkühlen und im Kühlschrank auskühlen lassen. 
                                        
                                                                                                                                                                                        
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                                            Tomaten mindestens 2 Tage im Sud durchziehen lassen.
                                        
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