Bohnen-Blumenkohl-Hummus von Rosina Ostler
Cremiger Bohnen-Blumenkohl-Hummus von Rosina Ostler – mit nussigem Tahin, geschmolzener N’duja, karamellisierten Haselnüssen und krachendem Sauerteigbrot. Einfach anzurichten, geschmacklich groß.

©
Steffen Sinzinger
Zutaten
Bohnen-Blumenkohl-Hummus
1
Blumenkohl (ca 950g)
450 g
abgetropfte weisse Bohnen vorgekocht
250 g
Sahne
50 g
Butter
40 g
Nussbutter, kalt in Würfeln
75 g
Tahinpaste
40 g
Olivenöl
60 g
geröstetes Haselnussöl
1 Zehe
Knoblauch
15 g
Agavendicksaft
Saft und Abrieb von 2 Zitronen
Prise Cayenne
Salz
Karamellisierte Haselnüsse
200 g
Haselnüsse ohne Schale
65 g
Zucker
6 g
Salz
Geschmolzene N´duja
250 g
N´duja
Geröstetes Sauerteigbrot
2-3 Scheiben
Sauerteigbrot pro Person
Olivenöl, Salz
Zubereitung
Schwierigkeitsgrad:
mittel
Bohnen-Blumenkohl-Hummus
1
Blumenkohl halbieren, Strunk und Blätter entfernen und in walnussgroße Würfel schneiden. Butter in einem Topf erhitzen, Blumenkohl und eine Prise Salz dazugeben und farblos anschwitzen. Sahne aufgießen und bei niedriger Hitze unter gelegentlichem Rühren weich garen. Bohnen abtropfen, einmal kalt abwaschen und mit in den Topf geben. Kurz
gemeinsam erwärmen, dann in einem Standmixer mit allen weiteren Zutaten fein pürieren.
Karamellisierte Haselnüsse
1
Die Haselnüsse bei 160 °C im Ofen etwa 8 Minuten rösten.
Zucker und Salz in einer Pfanne karamellisieren, die gerösteten Haselnüsse dazugeben und
rühren. Mit einem Schluck Wasser die Klumpen lösen und unter Bewegung der Pfanne die
Die Nüsse und das Karamell sollten gleichmäßig gebräunt sein. Im richtigen Moment die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Wenn sie erkaltet sind, grob hacken.
Geschmolzene N´duja
1
Die N'duja aus dem Darm nehmen und in einem kleinen Topf erwärmen, bis sie geschmolzen ist.
Geröstetes Sauerteigbrot
1
Das Brot in dicke Scheiben schneiden und großzügig mit Olivenöl beträufeln.
Salz bestreuen. Je nach Möglichkeit auf dem Grill, in einer Pfanne oder im Ofen goldbraun rösten.
rösten und sofort servieren.
2
Anrichten:
Den Hummus relativ flach anrichten. Die geschmolzene N'duja, das N'duja-Fett und die Haselnüsse mit einem Löffel punktuell darauf verteilen.
Das könnte Ihnen auch gefallen

