Copa Jerez 2025: Sherry trifft Spitzenküche
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Copa Jerez 2025

Bei der Copa Jerez in Andalusien treffen Spitzenköche und Sommeliers aus acht Nationen aufeinander – mit einem Ziel: das perfekte Menü zum Sherry. Gewonnen hat ausgerechnet ein Land, das kaum jemand mit Sherry verbindet: Dänemark.
Text Julius Schneider
Datum05.06.2025

Am 2. und 3. Juni 2025 traf sich die internationale Wein- und Spitzengastronomie im andalusischen Jerez de la Frontera zur Copa Jerez – einem der renommiertesten Wettbewerbe für das Zusammenspiel von Sherry und Haute Cuisine. Austragungsort war das Teatro Villamarta, das sich in ein Forum für sensorische Entdeckungen rund um den berühmten Sherrywein verwandelte. Insgesamt präsentierten Teams aus acht Ländern jeweils ein dreigängiges Menü – perfekt abgestimmt auf verschiedene Sherry-Stile.

Dänisches Team gewinnt Copa Jerez 2025

Den Hauptpreis der Copa Jerez gewann das Team aus Dänemark: Chefkoch Emil Rask Bahr und Sommelier Andreas Kobs Laursen vom Restaurant „Sdr. Bjert Kro“ in Bjert überzeugten die Jury mit raffinierten Kombinationen aus Sherry und Speisen – und sicherten Dänemark damit bereits den dritten Titel in der Geschichte des Wettbewerbs. Jurypräsident war der renommierte Gastronom und Spitzensommelier Josep Roca vom „El Celler de Can Roca“ in Girona.

Für Deutschland trat Jan Nachtigall vom „Novanta Bar & Restaurant“ in Essen an. Sein Sommelier Daniel Koge fiel kurzfristig aus, doch Unterstützung kam vom amerikanischen Team: Eine mitgereiste Sommelière, die selbst nicht am Wettbewerb teilnahm, sprang ein. „Das Miteinander steht hier im Vordergrund – hier hilft jeder jedem“, sagte Nachtigall. Für eine Auszeichnung reichte es diesmal nicht, doch für ihn zählen vor allem die Erfahrung und die internationalen Kontakte.

Die Gewinner aus Dänemark: Sommelier Andreas Kobs Laursen und Chefkoch Emil Rask Bahr vom Restaurant Sdr. Bjert Kro in Bjert

Weitere Gewinner des Abends waren

Willy Moya und Juan Antonio Suanzes, Spanien – Bestes Pairing zur Vorspeise

Oswaldo Oliva und Leticia Álvarez aus Mexiko – Bestes Pairing zum Hauptgericht

William Stoyle, und Zoé Donadio, England – Kreativstes Pairing

Emil Rask Bahr und Andreas Kobs Laursen, Dänemark– Bestes Pairing zum Dessert

Alex Bell, USA – Bester Sommelier

William Stoyle, England – Bester Koch

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