Copa Jerez 2025

Am 2. und 3. Juni 2025 traf sich die internationale Wein- und Spitzengastronomie im andalusischen Jerez de la Frontera zur Copa Jerez – einem der renommiertesten Wettbewerbe für das Zusammenspiel von Sherry und Haute Cuisine. Austragungsort war das Teatro Villamarta, das sich in ein Forum für sensorische Entdeckungen rund um den berühmten Sherrywein verwandelte. Insgesamt präsentierten Teams aus acht Ländern jeweils ein dreigängiges Menü – perfekt abgestimmt auf verschiedene Sherry-Stile.
Dänisches Team gewinnt Copa Jerez 2025
Den Hauptpreis der Copa Jerez gewann das Team aus Dänemark: Chefkoch Emil Rask Bahr und Sommelier Andreas Kobs Laursen vom Restaurant „Sdr. Bjert Kro“ in Bjert überzeugten die Jury mit raffinierten Kombinationen aus Sherry und Speisen – und sicherten Dänemark damit bereits den dritten Titel in der Geschichte des Wettbewerbs. Jurypräsident war der renommierte Gastronom und Spitzensommelier Josep Roca vom „El Celler de Can Roca“ in Girona.
Für Deutschland trat Jan Nachtigall vom „Novanta Bar & Restaurant“ in Essen an. Sein Sommelier Daniel Koge fiel kurzfristig aus, doch Unterstützung kam vom amerikanischen Team: Eine mitgereiste Sommelière, die selbst nicht am Wettbewerb teilnahm, sprang ein. „Das Miteinander steht hier im Vordergrund – hier hilft jeder jedem“, sagte Nachtigall. Für eine Auszeichnung reichte es diesmal nicht, doch für ihn zählen vor allem die Erfahrung und die internationalen Kontakte.

Weitere Gewinner des Abends waren
Willy Moya und Juan Antonio Suanzes, Spanien – Bestes Pairing zur Vorspeise
Oswaldo Oliva und Leticia Álvarez aus Mexiko – Bestes Pairing zum Hauptgericht
William Stoyle, und Zoé Donadio, England – Kreativstes Pairing
Emil Rask Bahr und Andreas Kobs Laursen, Dänemark– Bestes Pairing zum Dessert
Alex Bell, USA – Bester Sommelier
William Stoyle, England – Bester Koch