Wein & Genuss im Eisacktal – Südtirols beste Adressen

Südtirol: Weingüter im Eisacktal

Das Klima verändert sich, junge Winzer krempeln die Ärmel auf: das malerische Eisacktal rückt in den Fokus von Weinliebhabern. Mit frischen, klaren Gewächsen von Höhenlagen erhält Südtirols Norden neues Profil.
Text Christoph Raffelt
Datum08.10.2025

Weingüter und Hotels in Südtirol:

Weingüter im Eisacktal

Daniel Sigmund
Seit 2021 am Start, gilt Daniel Sigmund bereits als eines der größten Talente Südtirols. Bescheiden und detailverliebt, feilt er an der Präzision seiner tiefgründigen Silvaner, Rieslinge und Burgunder.

Kloster Neustift
Eines der Aushängeschilder des Eisacktaler Weinbaus. In den alten Klostermauern finden sich Museum, Wirtschaft und Verkostungsraum, wo Weine aus dem Eisack- und Etschtal probiert werden können.

Rielinger Hof
Weingut und Buschenschank mit hervorragender Küche – alle Zutaten stammen vom eigenen biozertifizierten Hof. Die charakterstarken Weine von Matthias Messner sind noch wenig bekannt, aber außergewöhnlich. Am Hof gibt es zudem Ferienwohnungen.

Weingut Garlider
Christian Kerschbaumer war der erste biologische Winzer des Tals, der auch über die Grenzen hinaus bekannt wurde. Seine Weine zeichnen sich durch ein langes Flaschenlager aus und werden erst zum perfekten Zeitpunkt veröffentlicht. In der eleganten Vinothek können Weißweine und Blauburgunder verkostet werden.

Weingut Röck
Hannes und Carmen Röck führen das Familienweingut in die Zukunft: Er produziert charaktervolle Naturweine, sie leitet den Gastbetrieb mit Ferienwohnungen. Im Herbst wird hier traditionell „getörggelet“ – mit jungem Wein und Schlutzkrapfen von Oma Maria.

Zöhlhof
Wolfgang Unterfauner steht für elegante, ausdrucksstarke Weißweine, vor allem aus Müller-Thurgau und Silvaner. Sein Familienbetrieb arbeitet seit Jahrzehnten biologisch und im Einklang mit Mensch und Natur.

Hotels im Eisacktal

Ansitz Fonteklaus
Der historische Ansitz der Familie Gfader liegt idyllisch auf einem Hügel mit Panoramablick. Sommelier und Weinakademiker Heinz Gfader serviert regionale Spezialitäten wie Speck-Involtini und hausgemachte Brioche in einer authentischen Atmosphäre.

Haller Suites and Restaurant
Ein kleines Boutiquehotel mitten im Weinberg mit herrlicher Aussicht auf Brixen. Küchenchef Levin Grüten kreiert täglich neue Gerichte nach Saison und Marktangebot – inspiriert von „alpine origins“. Die Küche verbindet kreative Akzente mit klaren, regionalen Aromen.

Historic Guesthouse Adler
Ein traditionsreiches Haus, das von der Familie Mayr modern und liebevoll neu gestaltet wurde. Historische Elemente treffen auf helles Holz und modernes Design. Der Spa-Bereich ist beeindruckend, das Frühstück ausgezeichnet. Restaurant „Finsterwirt“ und Weinbar Vitis zählen zu den kulinarischen Institutionen in Brixen.

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Vegetarisch
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Weingut
Kloster Neustift
Via Abbazia 1, 39040 Novacella, DE
Hotel
Haller Suites and Restaurant
Via dei Vigneti 68, 39042 Bressanone, DE
Restaurant
Restaurant AO
Via dei Vigneti 68, 39042 Bressanone, DE
Hotel
Historic Guesthouse Adler
Via Ponte Aquila 9, 39042 Bressanone, DE
Weingut
Daniel Sigmund
Via della Vigna 76, 39042 Brixen, DE
Weingut
Weingut Garlider
Untrum 20, 39040 Feldthurns, DE
Weingut
Zöhlhof
Untrum 5, 39040 Feldthurns, DE
Weingut
Weingut Röck
Loc. San Valentino 22, 39040 Villandro, DE
Weingut
Rielinger Hof
Siffianer Leitach 7, 39054 Klobenstein/Ritten, DE
Hotel
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Restaurant
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