Südtirol: Weingüter im Eisacktal

Weingüter und Hotels in Südtirol:
Weingüter im Eisacktal
Daniel Sigmund
Seit 2021 am Start, gilt Daniel Sigmund bereits als eines der größten Talente Südtirols. Bescheiden und detailverliebt, feilt er an der Präzision seiner tiefgründigen Silvaner, Rieslinge und Burgunder.
Kloster Neustift
Eines der Aushängeschilder des Eisacktaler Weinbaus. In den alten Klostermauern finden sich Museum, Wirtschaft und Verkostungsraum, wo Weine aus dem Eisack- und Etschtal probiert werden können.
Rielinger Hof
Weingut und Buschenschank mit hervorragender Küche – alle Zutaten stammen vom eigenen biozertifizierten Hof. Die charakterstarken Weine von Matthias Messner sind noch wenig bekannt, aber außergewöhnlich. Am Hof gibt es zudem Ferienwohnungen.
Weingut Garlider
Christian Kerschbaumer war der erste biologische Winzer des Tals, der auch über die Grenzen hinaus bekannt wurde. Seine Weine zeichnen sich durch ein langes Flaschenlager aus und werden erst zum perfekten Zeitpunkt veröffentlicht. In der eleganten Vinothek können Weißweine und Blauburgunder verkostet werden.
Weingut Röck
Hannes und Carmen Röck führen das Familienweingut in die Zukunft: Er produziert charaktervolle Naturweine, sie leitet den Gastbetrieb mit Ferienwohnungen. Im Herbst wird hier traditionell „getörggelet“ – mit jungem Wein und Schlutzkrapfen von Oma Maria.
Zöhlhof
Wolfgang Unterfauner steht für elegante, ausdrucksstarke Weißweine, vor allem aus Müller-Thurgau und Silvaner. Sein Familienbetrieb arbeitet seit Jahrzehnten biologisch und im Einklang mit Mensch und Natur.
Hotels im Eisacktal
Ansitz Fonteklaus
Der historische Ansitz der Familie Gfader liegt idyllisch auf einem Hügel mit Panoramablick. Sommelier und Weinakademiker Heinz Gfader serviert regionale Spezialitäten wie Speck-Involtini und hausgemachte Brioche in einer authentischen Atmosphäre.
Haller Suites and Restaurant
Ein kleines Boutiquehotel mitten im Weinberg mit herrlicher Aussicht auf Brixen. Küchenchef Levin Grüten kreiert täglich neue Gerichte nach Saison und Marktangebot – inspiriert von „alpine origins“. Die Küche verbindet kreative Akzente mit klaren, regionalen Aromen.
Historic Guesthouse Adler
Ein traditionsreiches Haus, das von der Familie Mayr modern und liebevoll neu gestaltet wurde. Historische Elemente treffen auf helles Holz und modernes Design. Der Spa-Bereich ist beeindruckend, das Frühstück ausgezeichnet. Restaurant „Finsterwirt“ und Weinbar Vitis zählen zu den kulinarischen Institutionen in Brixen.