12 Sommerweine unter 20 Euro


1. 2023 Campo in Mare Molise Falanghina DOC, Cantine Borgo di Colloredo, Molise/Italien
In Molise, einem der kleinsten Anbaugebiete Italiens, produzieren die Brüder Enrico und Pasquale di Giulio auf dem Weingut Borgo di Colloredo einen Weißwein aus der alten Rebsorte Falanghina. Ihr Bianco ist ein idealer Sommerwein mit Frische, aber wenig Säure, nicht zu fruchtig und zu mineralisch, also ein guter Partner zu gegrilltem Fisch, Gemüsequiche, gratiniertem Spargel und Risotto mit Schwertfisch.
Bezug: www.koelner-weinkeller.de
2. 2022 El Recio Toro DO, Bodegas Matsu, Toro/Spanien
„El Recio“ („Der Kräftige“) ist ein veganer, biodynamisch angebauter Rotwein aus der spanischen Appellation Toro. Die Tinta-de-Toro-Trauben stammen von 90 bis 100 Jahre alten Reben. Das Aroma reicht von Waldbeeren und wilden Kräutern bis zu Schokolade, Vanille und Kokos. Am Gaumen wirkt der bestens balancierte Wein tiefgründig, cremig und zeigt mineralisch-fruchtigen Noten. Ideal zu Steaks wie Lamm vom Grill und kräftigen Eintöpfen.
Bezug: www.vineshop24.de
3. 2023 Muskateller VDP-Gutswein trocken, Weingut Graf Neipperg, Württemberg
Der animierende Sommerwein aus roten und gelben Muskateller-Trauben besticht durch lebendige Säure, die ihm Frische verleiht. Neben dem ausgeprägten Muskatellerduft fallen Noten wie Zitronenmelisse, Muskat und Lavendel auf, im Geschmack prägen Grapefruit und Limette den harmonisch komponierten Weißwein. Als Aperitif, zu Salaten mit Garnelen, zu Fisch oder Spargel mit geräuchertem Schinken.
Bezug: www.bremer-weinkolleg.de
4. 2023 Drei Gesteine Weißburgunder Qualitätswein trocken, Weingut Jakob Schneider, Nahe
Die Weißburgunder-Trauben für den Wein erntet Jakob Schneider von den drei Terroir-Typen Lehm-Löss, Kieselstein und Schieferkonglomerat. Im Glas präsentiert sich der komplexe, dichte Weiße mit feinen Aromen von Ananas, Pfirsich, Blüten und mineralischen Tönen, am Gaumen fallen saftige Frische, Schmelz sowie Struktur und Länge auf. Zu zartem Geflügel, Salaten mit pikanten Saucen, Rindercarpaccio oder Vitello tonnato.
Bezug: www.rindchen.de
5. 2023 Verde Rheingau Riesling QbA feinherb, Weingut Eva Fricke, Rheingau
Ihren sommerlichen Riesling versteht Eva Fricke als Hommage an den leichten Vinho Verde Portugals. Im Duft des gerade geöffneten „Verde“ dominieren Zitrusfrüchte, am Gaumen zeigt der Wein saftige Frische, Spiel zwischen Säure und Süße sowie mineralische Würze und eine feinherbe salzige Note. Mit dieser Charakteristik eignet er sich bestens als Aperitif, aber er darf auch gedünsteten Fisch und sommerlich leichte Gemüsegerichte begleiten.
Bezug: www.bremer-weinkolleg.de
6. 2022 Sauvignon Blanc Alto Adige DOC, Von Blumen Wine, Südtirol
Seit 2013 produzieren Roberta, Cristina und Giuseppe Fugatti vom Weingut Roeno im Trentino auch bemerkenswerte Weine in Südtirol. Zum Projekt „Von Blumen Wine“ gehört auch ein Sauvignon Blanc von Kalk- und Porphyrböden. Im Duft zeigt er Aromen von Stachelbeeren, Grapefruit und grüner Paprika, am Gaumen gefallen die fruchtigen Noten gepaart mit Säure und Frische. Als Aperitif zu leichten Gerichten mit Meeresfrüchten oder hellem Fleisch.
Bezug: www.vineshop24.de

7. 2023 Shamaris Grillo Sicilia DOC, Weingut Cusumano, Sizilien
Siziliens autochthone Rebsorte Grillo bauen die Brüder Diego und Alberto Cusumano exklusiv auf Weinbergen der Tenuta Monte Pietroso aus. Die Seeluft sorgt dafür, dass die Reben nachts abkühlen, was der Qualität der Trauben zugutekommt. Der Grillo präsentiert sich mineralisch mit Noten von Ananas, Pfirsich und Melone, im trockenen Geschmack überzeugt der Wein mit Finesse und Anklängen von Orangenzeste. Perfekt zu gegrillten Scampi, Pasta und Risotto.
Bezug: www.garibaldi.de
8. 2023 Trastella Vermentino Toscana IGT, Tenuta Villa Trasqua, Toskana
Die biozertifizierten Weine der Villa Trasqua am Rand der Appellation Chianti Classico verantwortet der legendäre Önologe Franco Bernabei. So auch diesen klassischen Weißen aus der Vermentino-Rebe. Der fruchtfrische „Trastella“ zeigt im Duft Noten von weißen Früchten, Jasmin und Kiwi. Gleich beim ersten Schluck gefällt der mineralische Unterton, begleitet von einer gut balancierten Säure. Schön zu Gerichten mit Fisch, Muscheln, Huhn und Kalb.
Bezug: www.weinhaus-rieg.de
9. 2021 Nussdorf Doppelstück Cuvée, Weingut Emil Bauer & Söhne, Pfalz
Zu Rind oder Lamm vom Grill sollte das Doppelstück der Brüder Alexander und Martin Bauer bereitstehen. Auf ihrem Weingut haben die beiden Winzer Trauben von Cabernet Sauvignon, Merlot und Pinot Noir zur Cuvée vereint. Der trockene Rotwein präsentiert im Duft Noten von schwarzen Süßkirschen, Vanille und würzigen Kräutern, am Gaumen zeigt er intensiven Körper mit verblüffender Eleganz im Abgang. Die Cuvée harmoniert auch mit kräftigem Käse.
Bezug: www.ludwig-von-kapff.de
10. 2023 Roar Riesling VDP-Gutswein trocken, Weingut Reichsrat von Buhl, Pfalz
Seit 1849 keltert von Buhl Riesling aus Deidesheimer und Forster Weinbergen. In klassischer Weise repräsentiert der „Roar“-Gutswein die Riesling-Stilistik des Hauses. Im Bukett verströmt der Wein Aromen von Zitrusfrüchten und grünem Apfel, gepaart mit zarten kräuterigen Noten. Im Geschmack klar und präzise mit intensiver Frucht, feiner Säure und präsenter Mineralität. Für einen langen Sommerabend, aber auch zu Salat mit Huhn oder Filet vom Heilbutt.
Bezug: www.hawesko.de
11. 2023 Friulano Collio DOP, Vigna del Lauro, Friaul
Neben den Flaggschiff-Weinen von Ronco dei Tassi keltert Collio-Winzer Fabio Coser kleine, feine Produkte auf seinem zehn Hektar großen Weingut. Zu den klassischen autochthonen Rebsorten des Betriebs zählt dieser Friulano. Der Wein präsentiert sich im Glas mit Aromen von Zitrusfrüchten, Birnen und Äpfeln, dabei im Geschmack vollmundig, mit cremiger Textur und mineralischem Nachhall. Perfekt zu Spargel, zum sahnigen Pilzragout und Polenta mit Trüffelspänen.
Bezug: www.garibaldi.de
12. 2022 Fiorenza Barbera d’Alba Superiore DOC, Paolo Manzone, Piemont
Paolo Manzone, anerkannter Önologe und Weinberater im Piemont, übernahm 1999 das Weingut der Familie in Serralunga d’Alba. Neben dem Spitzenprodukt Barolo sorgten auch seine anderen Nebbiolo-Weine wie dieser Barbera d’Alba für Furore. Der „Fiorenza“ hat Komplexität und Tiefe, Kirschduft mit dunkelbeerigen Aromen prägen das Bukett, im Geschmack präsentes Tannin und ein fruchtig-würziger Abgang. Zum Barbecue oder zu Pasta.
Bezug: www.vinello.de